skin ads
skin ads

5 Resep Cirambay Enak Khas Garut, Ini Cara Membuat dan Bahan Dasarnya

Nur Afidah Zalfalia Sagit · Rabu, 01 Desember 2021 - 16:09 WIB
5 Resep Cirambay Enak Khas Garut, Ini Cara Membuat dan Bahan Dasarnya
Resep Cirambay enak khas garut (Foto: [email protected])

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep cirambay enak dan lezat yang bisa disajikan kapan saja. Jajanan khas Garut, Jawa Barat ini belakangan sedang viral di kalangan pencinta kuliner.

Memiliki cita rasa yang digemari banyak anak muda, tidak heran jika cirambay atau aci ngarambay ini menjadi salah satu jajanan populer.

Cirambay biasanya disajikan pedas. Rasanya gurih, lezat, dan mirip seblak. Sesuai dengan namanya, Cirambay merupakan makanan yang berbahan dasar aci.

Cara membuat cirambay juga tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan bahan dasar, seperti tepung tapioka, bawang putih, daun jeruk, dan lainnya.

Penasaran dengan resep cirambay pedas, gurih, dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (1/12/2021).

1. Resep Cirambay Seuhah Jeletot (Aci Ngarambay)

Bahan:

100 gram tepung tapioka
2 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
150 ml air
150 gram tepung tapioka
Secukupnya daun jeruk iris-iris
100 gram cabai merah / cabai rawit kering dihaluskan
7 siung bawang putih cincang halus
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap
secukupnya bumbu atom

Cara Membuat:

1. Masak terlebih dahulu sambal cabai bawang putih (Chili oil).
2. Masak bahan biang terlebih dahulu hingga mengental.
3. Setelah biang mengental, lalu masukkan ke dalam wadah berisi tepung tapioka lalu aduk & uleni. Gilas dengan rolling pin & potong-potong seperti mi / kwetiau, lalu goreng cirambay sebentar saja di api kecil hingga mengambang (gorengnya 20 detik).
4. Campur cirambay dengan sambal & taburi bumbu atom bubuk aduk-aduk lalu sajikan.

2. Resep Cirambay (Aci Ngarambay)

Bahan:

250 gr tepung tapioka
2 sdm tepung terigu
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt masako
150 ml air panas (atau secukupnya)
9 cabai rawit keriting kering (blender kasar)
5 siung bawang putih (iris halus)
1/4 sdm gula
1 sdt garam
1/4 sdt masako
1 sachet bon cabai
1 sdm bumbu tabur pedas
7 helai daun jeruk

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan adonan. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni hingga bisa dibentuk adonan.
2. Ambil adonan, pipihkan/ gilas dengan rolling pin/gelas/botol. Potong memanjang seperti mi.
3. Goreng adonan aci di minyak panas selama 10-15 detik saja. Angkat dan tiriskan. Note: Jika terlalu lama, aci akan mengering. Tekstur yang diharapkan adalah basah, kenyal, dan bening mirip kwetiau.
4. Tumis bahan sambal hingga wangi. Matikan kompor. Masukkan aci yang telah digoreng dan aduk rata. Sajikan selagi hangat.

3. Resep Cirambay Garut Viral

Bahan cirambay:

250 tepung tapioka
2 sdm tepung terigu
1 bungkus bawang putih bubuk
1/2 sdt penyedap ayam
1/2 sdt garam halus
200 ml air panas mendidih

Bahan Sambal:

40 gr cabai keriting kering (blender) jangan sampai halus
8 bawang putih (digeprek dan diiris)
1/2 sdt garam halus
1 sdt penyedap rasa
1 sdm penyedap rasa ayam bawang (atom)
2 sdm cabai bubuk
5 lembar daun jeruk (iris tipis)
100 ml minyak goreng
Penyedap lainnya: bumbu atom ayam bawang

Cara Membuat:

1. Panaskan air. Selagi menunggu air mendidih, masukkan tepung tapioka dan tepung terigu dalam baskom, beri bawang putih bubuk, garam dan penyedap. Aduk-aduk agar bumbu rata.
2. Setelah air mendidih, matikan kompor, lalu siram tepung dengan air mendidih sedikit-sedikit, lalu aduk.
3. Tuang 1/2 dari air mendidih tadi, lalu gunakan tangan yang bersih untuk menguleni.
4. Uleni tepung sampai kalis, kalau dirasa airnya kurang, tambahkan lagi.
5. Setelah tepung kalis, tidak menempel di tangan lagi.
Ambil adonan sedikit, segenggam, lalu dibulatkan.
6. Siapkan tempat buat giling adonan, boleh papan atau tempat irisan bawang. Taburi tempat adonan pakai tepung terigu, agar adonan tidak menempel nanti. Siapkan juga botol sirup atau kalau ada gilingan. Taburi dengan tepung terlebih dahulu.
7. Pipihkan adonan dengan menggunakan botol atau penggiling, boleh juga kalau ada ampia.
8. Setiap memipihkan jangan lupa taburi tepung terigu selalu. Setelah adonan pipih, tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal, potong-potong adonan menyerupai mi/kwetiau.
9. Masukkan adonan yang telah dipotong-potong dalam nampan, jangan lupa taburi tepung terigu biar antar adonan tidak menempel. Lakukan sampai adonan habis. 
10. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng bawang putih iris sampai warna kekuningan, setelah itu masukkan irisan daun jeruk. Masak hingga daun jeruk agak kering, lalu kecilkan api. Masukkan cabai merah kering, masak sebentar lalu matikan api. Masukkan cabai bubuk, garam, dan penyedap bumbu atom.
11. Siapkan wajan dingin yang berisi minyak dingin di atas kompor. Nyalakan kompor dengan api kecil.
12. Masukkan adonan mi cirambay (tepung mi). Masak hingga mi terangkat atau mengapung mengeluarkan gelembung. Aduk-aduk sebentar, lalu angkat dan tiriskan, jangan menggoreng terlalu lama, kira-kira waktu menggoreng 30 - 50 detik.
13. Letakkan dalam wadah, taburi dengan bumbu ayam bawang (atom) 1/2 sdt. Lalu Tambahkan adonan cabai, sesuai selera. Aduk-aduk. Tambahkan toping kulit pangsit. Cirambay siap disantap saat dingin.

4. Resep Cirambay Sederhana

Bahan:

250 gr tepung tapioka
25 gr tepung terigu
1/2 sdm kaldu jamur
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
250 ml air mendidih
3 siung bawang putih (besar) cincang halus
10 lembar daun jeruk, buang tengahnya. Potong-potong
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya cabai bubuk
Secukupnya bumbu balado bubuk
Secukupnya kaldu bubuk

Cara Membuat:

1. Campurkan semua bahan bumbu (kecuali air mendidih). Aduk merata, kemudian masukkan air secara bertahap. Uleni sampai adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
2. Taburi alas dengan tapioka. Gilas mi menyerupai bentuk kwetiau. Bisa memakai mesin penggilas mi. Bisa manual, pipihkan lalu potong-potong panjang. Jika adonan lengket, taburi lagi sedikit tapioka. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, goreng mi ke dalam minyak panas. Goreng 8-10 detik saja. Jangan lama-lama. Nanti mi bisa kering. Jika sudah, angkat lalu tiriskan.
4. Tumis bawang putih hingga matang dan wangi. Lalu masukkan potongan daun jeruk. Masak sebentar.
5. Tuang mi ke dalam wadah lain. Lalu beri taburan bawang+daun jeruk, kaldu bubuk, bumbu balado dan cabai bubuk. Aduk merata. Resep asli hanya memakai seabrek cabai bubuk, makanya disebut Cirambay. Berhubung kalau kepedesan takut tidak kemakan semua, jadi bisa pakai 1:1 saja antara cabai bubuk + bumbu balado.
6. Cirambay siap dinikmati. Bisa ditambah toping sesuai selera. Bakso goreng, pangsit goreng, dan lainnya.

5. Resep Seblak Basah Cirambay

Bahan:

1 cup kerupuk mentah, bisa pakai kerupuk bawang Sumbersari, beli di pasar tradisional
1 cup siomay kering mini, optional, bisa diganti bahan lain kalau tidak ada
1 butir telur ayam
1 batang daun bawang, rajang
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 cabai merah
2 butir kemiri
Sesuai selera cabai rawit besar
2 ruas jari kencur
Secukupnya garam, gula, lada
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 gelas air

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak dalam wajan, pecahkan telur, lalu aduk hingga menggumpal (scrambled).
2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk-aduk dan tumis bersama telur, acak sampai harum.
3. Setelah tercium bau harum, masukkan air, biarkan mendidih.
4. Masukkan kerupuk terlebih dahulu, tunggu selama 3 menit, baru masukkan siomay kering.
5. Tambahkan garam, gula, dan lada secukupnya, aduk dan biarkan sampai air setengah menguap. Bila kerupuk dan siomay masih dirasa kurang lunak, boleh ditambahkan air. Lalu masukkan rajangan bawang daun, aduk kembali sampai air menyusut. Matikan api.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News