skin ads
skin ads

5 Resep Corndog Enak dan Renyah, Isinya Lumer Menggugah Selera

Vien Dimyati · Rabu, 26 Januari 2022 - 16:05 WIB
5 Resep Corndog Enak dan Renyah, Isinya Lumer Menggugah Selera
Resep Corndog enak dan gurih (Foto: [email protected])

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep corndog enak dan gurih yang bisa dibuat di rumah untuk camilan. Jajanan ini beberapa waktu lalu populer di kalangan masyarakat.

Ya, corndog merupakan salah satu camilan terbuat dari bahan utama sosis yang diolah dengan balutan tepung terigu. Jajanan street food ini populer di Korea Selatan.

Cara membuat corndog tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan sosis, telur, tepung terigu, tepung maizena, dan penyedap lainnya. Untuk menambah kelezatan corndog, Anda juga bisa berkreasi dengan keju dan saus sambal, serta saus mayones.

Corndog memang dikenal memiliki rasa yang lezat. Tidak heran jika camilan ini kerap dijadikan ide untuk jualan. Penasaran ingin mencicipi corndog enak dan gurih?

Berikut ulasan resep corndog yang bisa dibuat di rumah, dirangkum pada Rabu (26/1/2022).

1. Resep Corndog Mozarella

Bahan pelapis basah:

120 gr tepung terigu protein sedang⁣
23 gr gula pasir⁣
1 sdt baking powder⁣
1/2 sdt garam⁣
1 butir telur ukuran kecil⁣
125 ml susu cair⁣

Cara membuat:

1. Campur bahan kering: tepung, gula, baking powder dan garam hingga rata.⁣
2. Masukkan telur dan susu, aduk rata⁣.
3. Simpan dalam wadah, tutup rapat, diamkan 15 menit⁣.

Bahan isian:

4 sosis sapi⁣
Keju mozarella optional⁣

Bahan pelapis kering: Tepung roti⁣

Cara membuat:

1. Potong sosis dan mozarella sama panjang dan lebarnya.
2. Celupkan dalam pelapis basah, putar-putar hingga benar-benar menyelimuti permukaan bahan isian.
3. Tabur dan gulingkan ke tepung roti.
4. Goreng dengan api medium hingga kecoklatan, beri toping saus sambal dan mayonaise selesai.

2. Resep Corndog Kentang

Bahan Adonan:

350 gr tepung serbaguna
50 gr tepung beras/ tepung
60 gr gula pasir
8 gr ragi
10 gr garam
2 butir telur (@60gr)
220 ml air es/susu cair

Isian:

6 sosis
Mozarella cheese
Sumpit

Coating:

1 kentang potong dadu kecil rebus 1/2 matang + 1 sdm tepung maizena
Mi instan kremek + bumbunya
Rice crispies
Bread crumbs
Gula castor untuk taburan

Saus:

Saos tomat
Chillie sauce
Mustard
Mayonaise

Cara membuat:

1. Campur semua bahan dan mixer hingga tercampur rata saja. Tidak perlu kalis.
2. Diamkan 2 jam di wadah dangkal tertutup rapat.
3. Tusuk-tusuk sosis dan mozarella cheese, simpan dalam kulkas.
4. Siapkan bahan-bahan coating dan taburan.
5. Panaskan minyak dalam wajan (pastikan minyak cukup banyak).
6. Setelah adonan ready, celupkan dan coating sosis dan keju on sticks.
7. Segera gulingkan di salah satu bahan coating.
8. Lalu final coating dengan bread crumbs.
9. Langsung goreng sambil disiram-siram dan diputar-putar hingga kuning kecoklatan. Tabur dengan gula. Dan sajikan dengan saus pilihan.

3. Resep Corndog Lava Keju

Bahan adonan:

8 gr garam / penyedap rasa
8 gr ragi kering
40 gr gula
1 butir telur utuh
100 ml air hangat
200 gr terigu serbaguna

Isian Corndog:

Sosis
Keju

Lapisan luar Corndog: Bread crumbs

Cara membuat:

1. Campurkan garam (penyedap rasa) + ragi kering + gula + telur, kemudian aduk-aduk.
2. Tambahkan air hangat. (Jangan yang mendidih).
3. Masukkan terigu dan aduk sampai rata. Jangan lupa ditutup dan diamkan selama satu jam sampai ukuran jadi double size. Jangan kelamaan, karena adonan bisa menjadi asam.
4. Siapkan tusuk sate. Kemudian buat sate sosis + keju.
5. Balut sate sosis + keju dengan adonan corndog sampai tertutup semua. Guling-gulingkan dibread crumbs. Goreng dengan api sedang sambil dibolakbalik.
6. Setelah warna kecoklatan, angkat dan beri toping mayones, saus tomat, atau saus sambal.

4. Resep Corndog Gula Pasir

Bahan adonan:

120 gr tepung serbaguna
2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 bh telur utuh
3/4 cup atau +/- 180ml susu dingin (tuang sedikit-sedikit, lihat konsistensi adonan jangan terlalu encer)

Isian:

Sosis (potong sesuai selera)
Mozarella (potong sesuai selera)

Baluran:

2 sdm terigu serbaguna
Tepung roti secukupnya
Gula pasir secukupnya

Tusuk sate
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan celupan, tempatkan di gelas tinggi, taruh di kulkas/ freezer +/- 10 menit.
2. Tusuk sosis dan mozarella, lalu balurkan dengan terigu, taruh di kulkas/ freezer +/- 10 menit.
3. Panaskan minyak dengan api sedang sampai cukup panas.
4. Celupkan sosis mozarella ke dalam adonan celupan, lalu baluri tepung roti. Goreng sampai matang, balurkan di gula pasir selagi panas. Siap disajikan.

5. Resep Corndog Sosis

Bahan:

250 gr tepung terigu
250 ml susu cair
1 butir telur
45 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
Sosis
Tepung panir/roti

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan kering lalu tuang susu, aduk sampai mengental. Tutup dan diamkan 15 menit.
2. Siapkan sosis, lalu tusuk dengan tusuk sate.
3. Panaskan minyak, tuang adonan tepung ke gelas tinggi, lalu celupkan sosis yang sudah ditusuk, lalu balur ke tepung roti. Goreng sampai kecoklatan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News