JAKARTA, iNews.id - Resep dadar jagung merupakan salah satu camilan enak dan renyah yang bisa dibuat kapan saja. Sesuai dengan namanya, dadar jagung terbuat dari bahan utama jagung manis dan juga telur ayam.
Gorengan renyah ini sama juga dengan bakwan jagung. Resep dadar jagung dibuat menggunakan adonan tepung terigu, jagung manis. Kemudian, bumbu yang digunakan hanya bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan penyedap.
Biasanya, dadar jagung disajikan bersama masakan khas Manado, seperti cakalang, daun pepaya, dan lainnya. Anda juga menikmati secara langsung sebagai camilan.
Jangan lewatkan menyantap dadar jagung dengan nasi putih panas, sayuran, dan juga sambal. Siapa saja akan ketagihan mencicipi. Penasaran ingin membuat dadar jagung? Berikut ulasan resep dadar jagung renyah dan enak, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Senin (14/3/2022).
1. Resep Dadar Jagung
Bahan:
1 jagung manis
2 butir telur ayam
50 gr tepung maizena
30 gr tepung terigu
2 daun bawang
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Bahan halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunci
Cara membuat:
1. Iris jagung tipis-tipis, tidak perlu diulek. Tambahkan bumbu halus dan semua bahan lain. Aduk rata.
2. Goreng dalam minyak banyak hingga kering. Sajikan hangat.
2. Resep Dadar Jagung Krispi
Bahan:
3 jagung manis, sisir /pipil
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm temu kunci
1 sdt garam(secukupnya)
1/2 sdt Kaldu bubuk jika suka (bisa diganti gula)
1 butir telur
2 batang seledri ,rajang
6 sdm munjung tepung terigu
2 sdm munjung tepung beras
Air secukupnya kira2 150ml (sesuaikan)
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu, setelah halus tambahkan 3 sdm jagung yang sudah disisir dan haluskan.
2. Dalam wadah jadikan satu bumbu halus, jagung, telur , daun seledri dan semua tepung. Tambahkan secukupnya air. Tambahkan garam dan kaldu, koreksi rasa.
3. Panaskan minyak dengan api sedang.
Ambil adonan 1 sdm sayur goreng dalam minyak panas sampai matang kekuningan
3. Resep Dadar Jagung Surabaya
Bahan:
2 jagung manis, pipil (boleh yang kalengan)
1 sdm tepung beras
4 sdm tepung terigu (bisa ditambahkan apabila nanti adonan kurang)
2 batang daun bawang, rajang halus
2 batang seledri, rajang halus
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya air
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
7 cabai besar
Cara membuat:
1. Ulek kasar jagung, masukkan ke wadah. 2. Masukkan daun bawang, seledri, tepung beras, tepung terigu dan bumbu halus, aduk merata, apabila kekentalan ingin ditambahkan bisa diberikan air secukupnya dan tepung secukupnya.
3. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, koreksi rasa.
4. Goreng per 2 sendok makan perlahan dengan minyak panas dan banyak agar renyah (biasanya 1 wajan bisa 4-5 bakwan) tiriskan hingga minyak turun semua.
4. Resep Dadar Jagung Udang
Bahan:
3 jagung manis
125 gr tepung terigu
1 butir telur ayam
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Secukupnya garam
250 gr udang kupas
Secukupnya daun bawang
Secukupnya kencur
2 lembar daun jeruk (sesuai selera)
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu (bawang putih, bawang merah, garam, kencur, daun jeruk).
2. Iris jagung (bisa juga dipipil) campurkan ke bumbu halus, ulek bersamaan.
3. Masukkan tepung, telur, irisan daun bawang, udang dan jagung yang sudah tercampur bumbu ke dalam wadah. Aduk sampai merata. Koreksi rasa. Goreng hingga kecoklatan.
5. Resep Dadar Jagung Daun Jeruk
Bahan:
2 jagung manis, sisir
1 batang daun bawang, iris tipis
4 lembar daun jeruk, iris tipis
2 siung bawang putih, ulek halus
1 cabai merah (optional), cincang
6 sdm tepung terigu
1 sdt garam
2 sdt gula
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Ulek bawang putih sampai benar-benar halus agar tidak berbau tajam. Campur semua bahan dalam wadah besar. Tambahkan air secukupnya. Adonan jangan terlalu encer tapi tidak terlalu kental juga. Koreksi rasa. Goreng sesendok dalam minyak panas dengan api sedang.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News