5 Resep Dendeng Sapi, Dimasak Balado dan Tambah Pete Makin Nikmat

Vien Dimyati ยท Rabu, 21 Juli 2021 - 15:30 WIB
5 Resep Dendeng Sapi, Dimasak Balado dan Tambah Pete Makin Nikmat
Resep dendeng sapi paling enak (Foto: Instagram@resepmasakbyrinjani)

JAKARTA, iNews.id - Resep dendeng sapi bisa diolah kapan saja dengan bumbu dan rempah pilihan. Anda bisa membuat dendeng dengan pilihan daging sapi yang segar dan berkualitas. 

Ada banyak jenis dendeng sapi, yaitu kering dan basah. Anda bisa membuat sesuai selera. Kali ini resep dendeng sapi bisa Anda olah untuk disajikan kepada keluarga.

Untuk membuat dendeng sapi tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti merica, ketumbar, bawang, daun salam, dan lainnya. 

Kemudian, daging sapi diiris tipis. Untuk mendapatkan hasil daging yang empuk, daging sedikit digetok-getok. Sebelum mengonsumsi dendeng sapi, Anda juga harus mengetahui beberapa vitamin dan nutrisi yang ada di dalam daging sapi.

Daging sapi mengandung protein dan nutrisi yang baik bagi tubuh. Daging sapi mengandung seng, fosfor, protein, vitamin B kompleks (vitamin B6, riboflavin, vitamin B12, dan niacin). 

Kali ini, jika tertarik mencicipi dendeng sapi, Anda bisa membuat di rumah. Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Rabu (21/8/2021).

1. Dendeng Sapi Cabai Hijau

Resep dendeng sapi urutan pertama bisa dibuat kapan saja. Perpaduan daging sapi dengan cabai hijau akan membuat Anda ketagihan.

Bahan:

500 gr daging sapi
800 ml air kelapa
Minyak kelapa / minyak goreng

Bumbu Marinasi:

5 siung bawang putih
1,5 ruas jahe
2 sdm ketumbar

Bahan Sambal:

8 siung bawang merah
10 buah cabai hijau besar
5 cabai rawit hijau (opsional)
150 ml air rebusan kaldu

Cara Masak:

1. Potong daging tebal 1 cm. Haluskan bumbu marinasi. Campur pada daging, ungkep selama 15 menit.
2. Uleg kasar bahan sambal. Didihkan air kelapa. Rebus daging selama 45 menit (sampai air agak surut).
3. Sisakan air rebusan kurang lebih 150 ml untuk kuah sambal.
4. Setelah matang, pukul daging pada cobek dengan ulegan. Kemudian panggang.
5. Setelah itu tumis bahan sambal hingga harum.
6. Tambahkan air rebusan daging / kaldu & garam, masak sebentar. Siram daging dengan sambal. Siap disajikan.

2. Dendeng Sapi Kering Balado

Resep dendeng sapi berikut paling sering dimasak banyak orang. Bumbunya sederhana dan mudah dimasak.

Bahan:

1 kg daging potong ukuran dendeng (bisa pakai bagian gandik, topside atau has)
1 sdm ketumbar
1 sdm bawang putih halus
Garam
Jahe

Cara Memasak:

1. Rebus semua bahan dalam api sedang sampai lumayan empuk.
2. Tiriskan daging dan pukul-pukul daging untuk memecah serat. Goreng dalam api kecil sampai daging kering dan tidak ada buih mendesis di minyak Goreng. Angkat dan tiriskan.

Cabai Dendeng:

1/4 cabai keriting
15 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 sdm air asam Jawa
Garam

Cara Masak:

1. Tumbuk kasar cabai, bawang, sampai hancur kasar, jangan halus-halus.
2. Masak di minyak bekas gorengan daging dengan api kecil, tambah garam dan air asam Jawa. Masak sampai matang dan siram ke atas daging.

3. Dendeng Sapi Makaroni

Resep dendeng sapi ini bisa Anda kreasikan dengan makaroni. Rasanya semakin lezat dan enak dijadikan lauk.

Bahan:

750 gram daging sapi (sengkel, has)
100 gram makaroni

Bahan halus:

3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 cabai rawit hijau
4 cabai rawit merah
25 cabai merah keriting
2 sdt garam

Bahan tumis:

Sedikit air matang
1 sdm saus tiram
2 daun jeruk
1 sdt Kaldu bubuk
1 sdt garem
1 sdt gula

Cara Memasak:

1. Potong-potong daging. Iris tebal kira-kira 1 cm. Bumbui dengan bawang putih, garam dan merica. Diamkan 15 menit. Pindahkan daging ke wajan, beri air secukupnya masak sampai air habis dan daging empuk. Angkat dan tiriskan
2. Siapkan minyak untuk menggoreng daging, tunggu hingga minyak panas. Goreng daging dengan minyak panas sebentar saja tidak perlu sampai kering (goreng daging hingga berubah warna menjadi coklat tua). Kemudian setelah berubah warna, angkat dan tiriskan.
3. Siapkan Panci berisi air, bila sudah mendidih masukkan minyak goreng 2 sendok makan. Lalu masukkan makaroni aduk rata tutup, apinya sedang saja. Rebus makaroni sampai agak empuk (jangan terlalu empuk). Setelah agak empuk tiriskan. (Rebus 3 menit saja, tapi tutupnya jangan dibuka dulu, matikan api).
4. Siapkan minyak panas untuk menumis. Ketika minyak sudah panas, masukan bumbu halus tumis hingga harum. Setelah harum masukan 2 buah daun jeruk tumis hingga harum. Setelah harum Tambahkan sedikit air matang, kaldu bubuk, sdt garam, sdt gula, sdm saus tiram aduk hingga rata. Koreksi rasa.
5. Setelah itu masukkan daging yang sudah digoreng, aduk hingga rata. Setelah itu tambahkan makaroni yang sudah direbus. Aduk hingga rata. Diamkan sebentar. Setelah itu angkat dan tiriskan.

4. Dendeng Sapi Lambok

Jika ingin membuat resep dendeng sapi lainnya Anda bisa membuat dendeng lambok.

Bahan:

500 gram daging sapi, masih bentuk bongkah jangan dipotong dulu
500 gram kentang, kupas, potong lalu goreng hingga berkulit
1 liter air
3 lembar daun salam
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
1 tomat ukuran sedang, potong jadi 8
Secukupnya air jeruk nipis

Bumbu tumbuk kasar:

6 cabai merah besar
13 cabai merah keriting
12 siung bawang merah
1 siung bawang putih

Cara Membuat:

1. Didihkan 1 liter air pada panci presto terbuka. Beri daun salam dan 1 sdt garam. Masukkan daging masih dalam bentuk bongkah. Rebus sebentar sampai berubah warna. Tutup panci presto lalu masak 40 menit dengan api sedang (waktu disesuaikan selera). Matikan api, keluarkan uap pada panci, lalu buka panci presto. Angkat daging lalu potong-potong besar. Pipihkan daging menggunakan palu daging atau ulegan.
2. Panaskan minyak banyak, goreng daging sekitar 2 menit saja, tiriskan.
3. Tumis tomat dan bumbu tumbuk kasar dengan minyak agak banyak, tumis sampai harum dan matang. Beri garam dan kaldu bubuk lalu masukkan air jeruk nipis sesuai selera. Koreksi rasanya kemudian masukkan kentang goreng, aduk rata. Masukkan lagi daging goreng, aduk rata dengan hati-hati. Sajikan.

5. Dendeng Sapi Pete dan Kentang

Bagi penggemar pete, Anda bisa membuat resep dendeng sapi ini. Selain itu, bisa menambahkan sedikit kentang dan menggugah selera.

Bahan:

500 gr daging padat, iris tipis
3 siung bawang putih geprek
Garam
Air biasa untuk merebus
2 sdm cabai giling kasar
4 siung bawang merah, iris kasar
Jeruk nipis sedikit
Garam, gula secukupnya
2 kentang, digoreng

Cara Memasak:

1. Rebus daging dengan air scukupnya, tambahkan bawang putih geprek dan garam. Rebus sampai air surut dan daging empuk. Tiriskan, sisihkan sedikit air kaldu.
2. Lalu, pukul-pukul perlahan daging hingga tipis, jangan sampai hancur. Sisihkan.
3. Goreng kentang yang sudah diris/wedges, goreng sampai matang dan kekuningan. Tiriskan.
4. Goreng daging dengan api sedang sampai garing. Tiriskan.

Sambal Balado:

1. Tumis bawang merah sampai wangi masukkan cabai giling, beri garam dan gula lalu tambahkan 3 sdm air kaldu bekas rebusan daging dan perasan air jeruk nipis. 2. Masak sambal sampai matang sampai mengeluarkan minyak merah. Koreksi rasa.
3. Tunggu sambal dingin baru dicampur dengan daging dan kentang. Selamat Mencoba.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News