JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep dimsum ayam udang yang bisa dibuat di rumah dengan berbagai macam kreasi. Hidangan khas Tionghoa ini belakangan sedang diganderungi masyarakat.
Kini, hidangan dimsum bisa dikreasikan dengan berbagai macam toping, seperti mayones atau mentai. Apa pun pilihan topingnya, Anda bisa membuat dimsum enak dengan bahan utama berbeda.
Salah satu yang banyak disukai adalah dimsum ayam udang. Kelezatan dimsum ayam udang ini tidak diragukan lagi. Bisa disajikan dengan saus atau dimakan secara langsung.
Dimsum kerap dijadikan menu kudapan. Rasanya gurih, kenyal, dan lezat. Cara membuat dimsum juga tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti kulit pangsit atau gyoza.
Jika penasaran ingin mencicipi dimsum ayam udang yang enak dan lezat, Anda bisa membuat di rumah dengan kreasi berbeda. Berikut ulasan resep dimsum ayam udang yang enak dan lezat dirangkum melalui berbagai Instagram pada Jumat (11/3/2022).
1. Resep Dimsum Ayam Udang
Bahan:
Kulit siomay kuah/ gyoza wrap beli jadi
500 gr ayam filet dada haluskan dengan food prosesor/chopper (bisa dicincang manual)
250 gr udang cincang
3 siung bawang putih haluskan
1/2 bawang bombai besar cincang
2 sdm saus tiram
1,5 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin / soy sauce Kikoman
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdm gula pasir
1 sdt Merica
2 butir putih telur
5 sdm tepung tapioka atau bisa ganti tepung maizena
1 wortel serut
1 labu siam serut (bisa dikukus sebentar)
1 batang daun bawang iris
Toping:
1 wortel serut halus dengan parutan keju
Cara membuat:
1. Campur aduk rata semua bahan kecuali tepung tapioka, masukkan terakhir, lalu aduk rata.
2. Semua bahan diproses di chopper/food prosessor. Praktis semua dicemplungin. Test rasa dengan merebus sedikit adonan. 3. Basahi sekeliling kulit siomay beri isi adonan 1 sdm rekatkan, beri toping serutan wortel, lalu diamkan sebentar sambil panaskan kukusan. Oles alas kukusan dengan minyak, lalu susun dimsum jangan terlalu berdempetan, percik air lalu tutup dan kukus sampai matang sekitar 15-20 menit.
4. Tips: Di menit terakhir semprot atau percik lagi. Air matang supaya saat matang dimsum tetap lembap moist. Sajikan dimsum dengan saus merah, sambal bangkok atau saus kacang sesuai selera.
2. Resep Dimsum Ayam Udang Smoked Beef
Bahan dimsum:
135 gram smoked beef (iris dadu)
450 gram udang kupas
450 gram paha ayam fillet
10 siung bawang putih
5 sdm sagu tani
3 sdm minyak wijen
3 sdm gula pasir
2 sdm kecap asin
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
3 batang daun bawang (iris, bagian hijau saja)
Membutuhkan: 50 lembar kulit dimsum siap pakai
Toping:
Wortel parut
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bahan dimsum kecuali daun bawang dan udang. Kemudian, masukkan udang kupas dan haluskan sebentar saja, jangan sampai kehalusan supaya masih ada tekstur kasarnya.
2. Tempatkan adonan pada wadah, aduk dengan smoked beef dan daun bawang. Koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
3. Bungkus 2 sdt munjung adonan menggunakan selembar kulit dimsum lalu cubit-cubit tepian kulitnya. Supaya kayak kembang. Lakukan sampai adonan habis. Beri toping wortel parut.
4. Panaskan pengukus kemudian kukus selama 30 menit. Dimsum siap disajikan dengan sausnya.
Bahan Saus:
2 sdm saus belibis (harus belibis)
1 sdm saus tomat
5 sdm air
2 sdt gula pasir
Cara Membuat Saus:
Campur jadi satu semua bahan pada panci, aduk rata hingga larut lalu didihkan. Selesai.
3. Resep Dimsum Ayam Udang Chili Oil
Kulit Dimsum:
8 sdm tepung terigu
2 sdm tepung tapioka
Air secukupnya
Garam secukupnya
Cara (dicampur semua hingga kalis, kemudian dipipihkan dan dicetak sesuai selera)
Adonan Dimsum
250 gram ayam giling
130 gram udang (cincang kasar)
Jamur (bisa skip)
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah (haluskan)
1 sdm minyak wijen
3 sdm tepung maizena
3 sdm tepung tapioka
1 sdm saus tiram
1 sdt gula,
1/2 sdt garam
1 butir putih telur
(semua bahan masukkan dan diaduk hingga rata, jangan lupa pastikan rasa sudah sesuai selera) kukus selama 30 menit, bagian kukusan diberi minyak agar tidak lengket. Angkat dan makan selagi panas
Chili Oil:
1 kayu manis
4 butir kapulaga
2 butir bunga lawang
Cabai bubuk
Garam dam minyak
(sangrai kayu manis, bunga lawang dan kapulaga sembari memanaskan minyak goreng, lalu masukkan rempah ke dalam minyak, tunggu hingga panas. Siapkan cabai bubuk dam garam di tempat terpisah, ketika minyak sudah panas lalu siramkan ke dalam cabai).
4. Resep Dimsum Ayam Udang Kulit Sawi
Bahan:
Sawi putih besar secukupnya (700 gram optional)
Bahan isi:
Daging ayam cincang halus 300 gram
Daging udang cincang halus 200 gram
Wortel 1 buah (beratnya 150 gram) parut
Telur ayam 1 butir
Bawang putih 5 siung & bawang merah 1 siung (haluskan)
Garam 1 sdm
Kecap asin 1 sdm
Seaoning cair maggie atau kaldu bubuk 1sdt
Saus tiram 1 sdm
Minyak wijen 1sdt
Tepung tapioka (bisa pakai sagu tani) 5 sdm
Cara membuat:
1. Rebus sawi putih sebentar saja sampai layu biar tidak robek pas digulung, angkat dan sisihkan.
2. Campur semua bahan isian ke dalam wadah.
3. Aduk rata semua bahan isian sampai tercampur rata.
4. Siapkan sawi putih yang sudah direbus sebentar tadi.
5. Ambil 1 sawi putih, lebarkan, kemudian ambil 1sendok muncung adonan isi.
6. Lipat sisi kanan kiri, kemudian gulung. Ulangi sampai adonan habis.
7. Setelah digulung kemudian langsung masukkan ke dalam kukusan yang sudah panas.
8. Kukus selama lebih kurang 10 menit. Siap disajikan.
5. Resep Dimsum Ayam Udang Nori
Bahan:
300 gr fillet daging ayam, cincang halus
50 ml air es
1/4 sdt garam
200 gr udang tanpa kulit, cincang kasar
50 gr jamur kuping segar, cincang kasar (me: skip)
1/2 bawang bombai, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, parut
1 cm jahe, parut
2 sdt kecap asin
2 sdt minyak wijen
1 sdt saus tiram
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
2 sdm tapioka
6 lembar nori ukuran 20 x 20 cm, potong jadi 4 bagian (gunting sudut-sudutnya sehingga menyerupai bentuk lingkaran)
Wortel untuk topping (parut dengan parutan keju).
Cara membuat:
1. Dalam wadah, campur daging ayam cincang dan air es, aduk rata, tambahkan garam. Uleni hingga pekat dan menyatu.
2. Masukkan udang cincang, jamur, bawang bombai, daun bawang dan semua sisa bumbu. Aduk rata. Terakhir, masukkan tapioka, aduk rata.
3. Ambil selembar nori, beri isian 1 sdm adonan, rapikan bentuk dimsum. Lakukan hingga adonan habis. Didihkan air dalam kukusan. Tunggu hingga mendidih dan beruap banyak. Oles sarang kukusan dengan minyak, tata dimsum di dalamnya. Kukus selama sekitar 30 menit/hingga matang. Matikan api, angkat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News