skin ads
skin ads

5 Resep Dimsum Udang Terenak dan Mudah Dibuat, Pakai Keju Melted Bikin Ketagihan

Vien Dimyati ยท Kamis, 21 Januari 2021 - 15:08 WIB
5 Resep Dimsum Udang Terenak dan Mudah Dibuat, Pakai Keju Melted Bikin Ketagihan
Mencicipi Dimsum Udang (Foto: Instagram @dinayusvitasari)

JAKARTA, iNews.id - Resep Dimsum Udang menjadi salah satu makanan yang bisa disajikan saat berkumpul di rumah. Terutama saat hari libur, Anda bersama keluarga bisa berkumpul sambil menikmati sajian dimsum udang yang lezat.

Sudah menjadi hal umum jika dimsum merupakan hidangan Chinese food yang digemari banyak orang. Dimsum terbuat dari daging yang dibungkus kulit atau pangsit. 

Makanan kecil ini sering dijadikan menu kudapan. Rasanya gurih, kenyal, dan lezat. Dimsum terdiri dari berbagai macam varian. Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai rasa, seperti udang, ayam, daging, ikan, dan lainnya.

Tertarik membuat dimsum udang yang enak dan lezat? Berikut ulasan resep dimsum udang legit dan enak, dirangkum melalui berbagai Instagram, Kamis (21/1/2021).

Resep Dimsum Udang Ayam

Bahan:

225 gram udang kupas
100 gram ayam fillet
75 gram labu siam, parut kasar (agak diperes)
2 bawang putih, parut halus
3 sdm sagu / tapioka
1 sdm minyak wijen
1/2 sdm saus tiram
1/2 sdt kaldu bubuk
Lada bubuk
Garam
20 lembar kulit pangsit/gyoza

Cara Membuat:

1. Cincang halus udang dan ayam fillet (bisa pakai chopper), lalu tuang ke wadah.
2. Masukkan semua bahan lainnya (kecuali sagu/tapioka), aduk rata.
3. Masukkan sagu/tapioka, aduk rata kembali.
4. Rebus sedikit adonan, cicipi, koreksi rasa.
5. Ambil kulit pangsit, isi dengan 1/2 sdm adonan dimsum, rapikan.
6. Kukus selama 20 menit api sedang, atau hingga matang.

Resep Dimsum Udang Lembut

Bahan:

3 potong ayam bagian paha fillet (jangan buang lemak)
10 udang kupas
1 labu siam serut
1/2 bawang bombai iris dadu
Daun bawang secukupnya potong tipis
2 sdt minyak wijen
2 sdt garam
1 sdt lada
1 sdt penyedap rasa
100 gr tepung tapioka / sagu tani
2 butir telur
Kulit siomay bulat

Bahan saus:

Saus tomat
Saus sambal
Secukupnya garam
Secukupnya lada
Air putih

Cara Membuat:

1. Potong paha ayam sekitar 3-5 cm agar mempermudah blender, lalu blender dengan minyak sedikit tapj jangan terlalu halus. Lalu masukkan udang, dan blender kembali (blender kasar saja agar tekstur lebih terasa).
2. Blender labu siam dan bawang bombai sampai halus, sisihkan.
3. Campur bahan ayam dan udang dengan labu dan bawang bombai dalam satu wadah, aduk rata.
4. Masukkan minyak wijen, daun bawang, telur, garam, lada dan penyedap rasa lalu aduk rata kembali.
5. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk sampai rata (kalau dirasa masih lembek, bisa ditambahkan tepung) jangan terlalu banyak tepung, karena nanti akan keras.
6. Setelah adonan siap, ambil sedikit adonan dan balut ke kulit siomai lalu cubit pinggirnya hingga keriting, dan kukus kurang lebih 10 menit, alas kukusan diberi minyak agar tidak lengket.
7. Rahasia agar tetap lembut dan tidak keras, pada saat mengukus sekitar 7 menit, buka tutup panci lalu oles minyak wijen ke siomay, lalu tutup kembali. Setelah selama 10 menit, sebelum diangkat oleskan kembali air di siomay. Ini berguna agar kulit siomay tetap lembut dan tidak kering.
8. Membuat saus hanya simple. Campurkan semua bahan saus, aduk rata, test rasa dan sajikan dengan dimsum hangat.

Resep Dimsum Udang Keto

Bahan:

500 gram ayam giling, campur dada dan paha + kulit sedikit
250 gram udang, kupas lalu cincang kasar
2 putih telur
1-1,5 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt merica
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm minyak wijen
Opsi Kulit : Nori, telur dadar, kulit tahu

Opsi Toping: Keju, wortel, jamur, dan lainnya

Cara Membuat:

1. Panaskan kukusan terlebih dahulu, jangan lupa pakai serbet di tutupnya biar ga berair.
2. Campur semua bahan, aduk rata. Boleh pakai sarung tangan.
3. Tata kulit siomay di wadah kue kukus kecil, lalu isi sesuai dengan kebutuhan.
4. Isi di wadah agak besar untuk yang tanpa kulit biar lebih puas. Kukus selama ± 15-20 menitan. Angkat, siap untuk dihidangkan.

Resep Dimsum Udang Keju Melted

Bahan isian :

250 gr filet paha ayam giling
50 gr udang kupas, boleh giling atau cincang kasar
2 siung bawang putih (bisa pakai 1/2 sdm bawang putih bubuk)
1 butir putih telur
9 sdm sagu/tapioka (bisa pakai 5sdm)
1/2 sdm garam
1 sdm gula
1/2 sdt merica
1/4 sdt kaldu jamur (bisa pakai 1/2 sdt)
3 sdm es batu (bisa ganti dengan air es)
2 sdt saus tiram
2 sdt minyak wijen
2 sdr kecap asin
Secukupnya wortel parut

Topping : Keju quick melt potong dadu

Lainnya : 15-20 lembar kulit dimsum yang bulat

Cara Membuat:

1. Siapkan kukusan. Olesi dengan minyak dan panaskan.
2. Campur semua bahan isi. Boleh dikoreksi rasa, caranya goreng/rebus sedikit bahan.
Kalau rasa sudah ok, isi tiap lembar kulit dimsum dan bentuk.
3. Beri toping keju di atas dimsum yang sudah dibentuk.
4. Kemudian kukus dimsum selama 15-20 menit. Dimsum siap dihidangkan

Resep Dimsum Udang Jamur Warna-warni

Bahan:

400 gr ayam
150 gr udang dikupas bersih
1 ons jamur kuping rebus dahulu baru potong tipis
1/2 kg kulit dimsum/ pangsit warna warni
2 wortel serut halus(buat taburan atas)
3 Siung bawang putih goreng lalu haluskan
4 siung bawang merah goreng lalu haluskan
1 SDM tepung terigu
3 SDM tepung sagu

2 butir telur
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
2 SDM minyak wijen

Cara Membuat:

1. Blender ayam, udang sampai halus, masukkan potongan jamur kuping, masukkan juga bumbu semua dan bumbu-bumbu halus, campur, semua tepung, telur, gula, lada, kaldu jamur, dan minyak wijen aduk rata, baru koreksi rasa.
2. Siapkan kulit dimsum warna ambil kurang lebih 1 sdm lalu lipat keliling sisi kulitnya, setelah itu atasnya beri parutan wortel, ulangi seterusnya.
3. Kukus dalam dandang panas kurang lebih 30 menit, atasnya tutup dengan serbet biar tidak ada tetesan air. Dimsum ayam udang jamur siap dinikmati bersama.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News