JAKARTA, iNews.id - Resep donat empuk merupakan salah satu camilan populer yang digemari banyak orang. Donat merupakan salah satu camilan roti goreng yang memiliki bentuk bundar dengan lubang di tengahnya.
Hidangan ini identik dengan teksturnya yang lembut, dan manis. Biasanya, donat disajikan dengan berbagai macam toping seperti cokelat, keju, gula manis, dan lainnya.
Cara membuat donat empuk memang membutuhkan takaran adonan dan teknik yang tepat. Bahan-bahan pembuatan donat juga sederhana, yaitu tepung terigu, susu, gula, mentega, dan lainnya.
Penasaran ingin mencicipi? Berikut ulasan resep donat empuk yang enak dan lezat, dirangkum pada Rabu (26/1/2022).
1. Resep Donat Bomboloni Empuk
Bahan:
250 gram tepung protein tinggi
40 gram gula pasir
3 gram ragi instan
2 kuning telur
100 gram kentang (kukus dan haluskan)
80-90 ml susu uht
2 gr garam
15 gram susu bubuk
35 gram margarin
Filling:
Nutella
Creamcheese
Cara Membuat:
1. Masukkan tepung, gula, ragi, kentang telur dan susu, mixer sampai setengah kalis.
2. Tambahkan mentega dan garam, mixer kembali sampai Kalis.
3. Setelah Kalis, istirahatkan adonan, tutup dengan kain kurang lebih 10 menit.
4. Kemudian kempeskan adonan, timbang adonan 45 gram, rounding adonan sampai mulus, lakukan sampai habis istirahatkan selama 10 menit, kemudian pipihkan.
5. Diamkan kembali sampai mengembang 2 kali lipat.
6. Goreng donat dengan api kecil, balik sekali saja. Angkat dan dinginkan, setelah itu lubangi dan bolongi bagian tengahnya dengan sumpit, beri filling Nutella dan creamcheese, taburi dengan gula halus.
2. Resep Donat Kepang Empuk
Bahan A
Terigu protein tinggi 250 gr
Gula 35 gr
Susu bubuk 10 gr
Ragi 4 gr
Telur 1 butir (berat tanpa cangkang 55gr)
Air 100-110 ml
Bahan B
Margarin 30gr
Garam 3 gr
Baluran
Gula kastor 2 sdm
Bubuk kayu manis setengah sdt (sesuai selera)
Cara Membuat:
1. Campur bahan A, mixer hingga kalis.
2. Masukkan bahan B, mixer hingga kalis elastis.
3. Bagi jadi 12 bagian adonan, rounding / bulatkan, tutup dan diamkan 30 menit.
4. Gilas adonan, lalu gulung bentuk memanjang, lalu plintir hingga membentuk seperti tambang. Diamkan 30 menit. Goreng di minyak panas hingga kecoklatan. Tunggu hangat, balur ke bahan baluran, sajikan.
3. Resep Donat Kentang Empuk
Bahan:
500 gr terigu cakra / high protein flour
100 gr gula pasir
1 bungkus fermipan (isi 11 gr)
50 gr susu bubuk
4 butir kuning telur
200 gr kentang halus (dikukus lalu dihaluskan) tunggu dingin baru dicampur ke adonan
Kurang lebih 100 ml air kelapa (kalau tidak ada ganti dengan air biasa), suhu dingin kulkas
75 gr mentega
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Mixer bahan-bahan kering dahulu: terigu gula susu bubuk & fermipan sebentar. Lalu masukkan kuning telur, kentang & air kelapa. Kalau sudah setengah kalis masukkan mentega & garamnya. Mixer terus sampai adonan kalis elastis (window pane stage).
Istirahatkan 30 - 45 menit sampai mengembang
2. Timbang (45 gr), bulatkan, lubangi tengahnya
Tunggu sampai mekar ringan.
3. Goreng dengan minyak banyak, api sedang cenderung kecil, begitu masuk minyak, diputar-putar dengan sumpit supaya mengembang, cuma boleh dibalik sekali saja supaya tidak berminyak, nanti bisa kelihatan garis cincinnya.
4. Tunggu sampai dingin, gulingkan di gula donat (gula dextrose / gula dingin ) atau beri toping lain sesuai selera.
4. Resep Donat Empuk dan Krispi
Bahan A:
250 gr tepung terigu pro tinggi
120 gr kentang kukus
40 gr susu cair
40 gr gula pasir
4 gr ragi instan
20 gr susu bubuk
1 butir telur
30 ml air dingin
Bahan B:
35 gr margarin
4 gr garam
Bahan lain:
1 butir putih telur
Tepung panir secukupnya
Cara Membuat:
1. Blender halus kentang dan susu.
2. Campur semua bahan A, mixer sampai setengah kalis. Masukkan bahan B, mixer sampai kalis elastis. Ulen sebentar pakai tangan, lalu bagi-bagi adonan (@30gr).
3. Bulatkan semua adonan, lalu tutup dengan kain bersih, istirahatkan 10-15 menit. Ambil 1 adonan yang pertama kali dibulatkan. Pipihkan dan letakkan di atas kertas baking (taburi sedikit tepung).
4. Lakukan sampai adonan habis, tutup dan diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
5. Ambil 1 adonan, celup ke putih telur, gulingkan ke tepung panir. Goreng dengan api kecil sampai matang kedua sisi (balik 1 kali agar adonan tidak menyerap minyak). Setelah dingin, belah tapi jangan sampai putus, beri selada dan ayam krispi. Semprot bagian atas dengan saus sambal dan mayonaise.
5. Resep Donat Keju Empuk
Bahan A:
200 gr tepung protein tinggi
50 gr tepung protein sedang (segitiga biru, bola salju dan lainnya)
35 gr gula pasir butiran halus
15 gr susu bubuk
4 gr ragi instant
1 kuning telur (20 gr)
125 gr air es
Bahan B
30 gr butter / margarine
3 gr garam
Cara Membuat:
1. Campur bahan A uleni hingga kalis, lalu masukkan bahan B, uleni hingga elastis. Bulatkan. Istirahatkan adonan 30 menit (tutup dengan plastik wrap / mangkuk).
2. Gilas adonan pake rolling pin. Buang gasnya. Bulatkan lagi. Istirahatkan lagi 15 menit hingga adonan rilex. Kemudian, gilas /pipihkan lagi hingga ketebalan 4 mm / 0.5 cm, biarkan adonan rilex sesaat sebelum dicetak. Kemudian adonan dicetak.
3. Proofing adonan yang sudah dicetak hingga menggembang. Goreng donat dengan api sedang, hingga kecoklatan. Goreng satu sisi hingga kecoklatan, lalu balik donat dan goreng lagi hingga kecoklatan. 4. Tiriskan di atas kertas khusus serap minyak. Tunggu donat dingin sebelum dioles butter cream dan diberi toping.
Resep cream / butter cream oles untuk donat:
100 gr margarine
20 gr butter
90 gr gula halus
2 sdm kental manis
1/2 sdt vanila (optional)
Campur semua bahan. Mixer hingga mengembang dan pucat. Siap untuk olesan donat.
Toping: parutan keju chedar
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News