JAKARTA, iNews.id - Resep empal daging merupakan salah satu menu yang mudah dimasak kapan saja. Menu yang terbuat dari daging sapi ini digemari banyak orang.
Biasanya, empal daging kerap ditemukan di beberapa rumah makan Sunda. Empal daging paling nikmat disantap bersama dengan sayur asam, tempe goreng, tahu goreng, dan juga sambal bawang.
Kali ini, jika tertarik mencicipi empal daging, Anda bisa membuat di rumah dengan pilihan bumbu spesial. Cara membuat empal daging juga mudah, diolah dengan bumbu dan rempah-rempah yang sangat khas.
Penasaran ingin mencicipi? Berikut ulasan resep empal daging empuk dan enak yang dimasak dengan bumbu spesial. Dirangkum pada Senin (28/3/2022).
1. Resep Empal Daging Sapi Ketumbar
Bahan:
500 gr daging sapi yang sudah dicuci bersih
1 sdm ketumbar di sangrai
4 kemiri
5 bawang merah
5 bawang putih
1 gula Jawa
2 biji asam Jawa rendam di air sedikit
Garam
Kaldu jamur
Minyak goreng
Bumbu halus:
Ketumbar sangrai
Kemiri
Bawang merah
Bawang putih
Gula Jawa
Garam
Cara Memasak:
1. Rebus daging dengan air, masukkan daging ketika air sudah mendidih.
2. Sambil menunggu daging empuk, haluskan bumbu halus.
3. Daging sudah empuk, digeprek pakai biar empuk dan bumbu meresap.
4. Masukkan daging ke bumbu halus, tambahkan air asam Jawa.
5. Rebus sebentar daging yang sudah dibumbui sampai air asat sedikit dan tambahkan kaldu jamur, koreksi rasa. Kalau kurang garam atau manis tinggal tambahi, kalau keasinan tambahi air.
6. Goreng daging empal sebentar dan garing.
2. Resep Empal Daging Sapi Santan
Bahan:
500 gram daging sapi
600 ml air
100 ml santan kekentalan sedang
2 cm lengkuas
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
3 lembar daun salam
30 gram gula Jawa (pakai yang warna coklat)
Secukupnya garam
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
6 bawang merah
4 butir kemiri
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Potong-potong daging searah serat, masukkan ke dalam wajan, lalu tambahkan bumbu halus gula garam, daun jeruk, serai lengkuas, daun salam, aduk hingga wangi kemudian beri air.
2. Masak sampai air menyusut, masukkan santan. Masak kembali sampai empuk dan santan asat/kering. Angkat pukul-pukul hingga empuk.
3. Goreng diminyak panas api sedang, sebentar saja. Angkat dan sajikan.
3. Resep Empal Daging Sambal Bawang
Bahan:
500 gr daging sapi bagian kisi
1 bonggol bawang putih
Bumbu empal:
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdm ketumbar butiran
1 sdt merica bubuk
1 sdm air asam Jawa
2 sdm gula merah sisir
Garam & kaldu bubuk secukupnya
Bahan sambal bawang:
2 siung bawang putih
20 cabai rawit
Garam secukupnya
Minyak panas bekas menggoreng daging
Cara membuat:
1. Rebus daging sampai empuk lalu potong sesuai selera. Lalu pukul-pukul daging yang sudah diiris.
2. Kemudian, geprek bawang, lalu goreng bersama kulitnya hingga kering. Angkat sisihkan.
3. Setelah itu ulek semua bumbu halus, tambahkan sedikit air, koreksi rasanya. Lalu masukkan daging ke dalam bumbu.
4. Goreng daging sebentar dengan sedikit minyak hingga kecokelatan, Angkat dan tiriskan.
5. Haluskan bahan sambal bawang lalu tambahkan minyak bekas menggoreng daging secukupnya.
6. Sajikan daging bersama sambal bawang dan taburan bawang goreng geprek.
4. Resep Empal Daging Serundeng
Bahan:
300 gram sapi, potong dengan ketebalan 1/2 cm
3 sdm kelapa parut
250 ml santan
1 liter air
2 lembar daun jeruk
2 batang serai geprek
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas geprek
2 bunga lawang
1 batang kayu manis
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
1 sdt air asam Jawa
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 butir kemiri disangrai
2 sdt ketumbar
2 cm kunyit
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi dengan air sampai empuk, lalu angkat. Selanjutnya angkat daging dan potong, geprek perlahan sampai agak pipih.
2. Ambil kaldu dari rebusan daging sebanyak 500 ml, sisihkan.
3. Daging sapi yang sudah dipipihkan tadi direbus kembali.
4. Kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, gula, garam, merica, kaldu daging, serai, kayu manis, bunga lawang dan santannya. Aduk rata masak hingga mendidih.
5. Masukkan air asam jawa, aduk. Rebus hingga daging empuk dan bumbu meresap, lalu angkat. Tiriskan.
6. Goreng dalam minyak panas hingga menjadi kecokelatan. Angkat, tiriskan. Taruh di piring saji.
7. Campur sisa bumbu dengan kelapa parut, aduk-aduk di atas api kecil hingga rata dan cairan menyusut. Angkat lalu taburi di atas daging.
5. Resep Empal Daging Pedas
Bahan:
750 gram daging sapi
2.000 ml air
2 sdm air asam
250 ml santan
2 sdm gula merah sisir
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
Bawang merah goreng secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabai keriting
1 sdm ketumbar, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
Garam secukupnya
Cara Membuat
1. Rebus daging hingga matang, iris tipis melebar dengan tebal 1 cm, pukul-pukul daging.
2. Tempatkan daging ke dalam wajan, tuang kaldu. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan air asam. Aduk, lalu tutup wajan.
3. Masak daging dengan api sedang sambil sesekali dibolak-balik hingga benar-benar empuk dan air habis.
4. Tuang sedikit santan, tambahkan gula merah. Masak hingga santan habis.
5. Panaskan minyak di atas api dengan ukuran sedang, goreng daging hingga permukaannya kecokelatan. Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News