skin ads
skin ads

5 Resep Engkak Ketan Lampung Lembut, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Siska Permata Sari · Sabtu, 04 Desember 2021 - 10:04 WIB
5 Resep Engkak Ketan Lampung Lembut, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
Resep Engkak Ketan Lampung Lembut (Foto: Instagram@dapurnyavina)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep engkak ketan Lampung yang bisa dikreasikan untuk dibuat kapan saja. Bagi Anda yang belum tahu, engkak adalah kue tradisional yang berasal dari Provinsi Lampung.

Hidangan yang satu ini berupa kue ketan lapis yang bentuknya mirip dengan kue lapis legit. Hanya saja, engkak lebih lembut dan biasanya tahan lama.

Resep engkak ketan Lampung terbuat dari bahan-bahan sederhana. Yaitu menggunakan tepung ketan putih, gula pasir, telur, santan kelapa, susu, dan mentega. 

Cara membuat engkak ketan Lampung memang dibutuhkan ketelitian. Anda butuh sedikit kesabaran ekstra. Sebab, proses memasaknya cukup lama. Hal ini dikarenakan cara memanggang engkak menggunakan loyang secara berlapis-lapis, sehingga kue tradisional ini sangat lembut dan tahan lama.

Nah, di artikel ini, kami akan membagikan resep engkak ketan Lampung yang mudah ditiru. Yuk intip resepnya dirangkum pada Sabtu (4/12/2021).

1. Resep Engkak Ketan Lampung

Bahan:

1/2 kg tepung ketan putih
1/2 kg gula pasir
10 butir telur ayam
3 gelas santan kelapa
1 kaleng susu
4 sdm mentega

Cara membuat:

1. Pertama, kocok telur dan gula hingga mengembang.
2. Setelah itu, masukkan tepung ketan putih. 
3. Selanjutnya, oleskan metega ke loyang. Lalu panggang kue dengan cara berlapis-lapis. 
4. Tiga lapis pertama gunakan api bawah, lalu pindah api atas, tunggu sampai masak dan dinginkan. 
5.  Bila sudah dingin, kue engkak siap disajikan. 

2. Resep Engkak Ketan Lampung Keju

Bahan:

1 kg tepung ketan 
800 gram gula pasir
10 telur ayam 
1500 cc santan (masak) 
1 kaleng susu kental manis 
250 gram mentega 
1 sdt vanili 
50 gram keju (opsional)

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan. Lalu masak santan dengan api kecil dan aduk terus sampai mendidih. Sisihkan.
2. Kemudian, kocok telur dan gula pasir sampai pucat. Masukkan vanili, susu kental manis. Aduk.
3. Tambahkan mentega yang sudah dicairkan. Aduk rata lagi. 
4 Campurkan tepung ketan dengan santan yang sudah dingin. Aduk rata lagi lalu campurkan dengan adonan telur. Aduk rata, kemudian saring.
5. Bila adonan sudah jadi, siapkan loyang, olesi margarin, beri sedikit terigu lalu lapisi dengan kertas roti. Masukkan selapis adonan dan masak selama 15 menit dengan api bawah lalu lanjut dengan api atas sekitar 10 menit. Tekan-tekan adonan dengan lembut menggunakan penekan khusus kue lapis atau bagian bawah sendok. 
6. Kemudian masukkan adonan berikutnya sampai habis dengan menggunakan api atas. Jika sudah, beri parutan keju di atasnya.
7. Setelah dioven menggunakan api atas, lanjutkan oven lagi dengan api bawah selama 15 menit. 
8. Bila sudah matang, matikan oven keluarkan engkak, dinginkan, dan sajikan. 

3. Resep Engkak Ketan Lampung Gurih

Bahan:

250 gram tepung ketan
4 gelas santan kental
1 kaleng susu skm 
1 saset vanili 
15 butir telur 
1 saset mentega yang sudah dicairkan 

Cara membuat:

1. Pertama, masak santan hingga mendidih. Sisihkan.
2. Kemudian campur telur, susu, dan vanili. Tambahkan tepung ketan dan tuang santan yang sudah dimasak tadi.
3. Lalu tuang mentega yang sudah dicairkan dan mendingin. 
4. Panggang adonan perlahan-lahan dengan metode per lapis. Kira-kira setiap lapis terdiri dari 4 sendok sayur adonan.
5. Lakukan hingga adonan habis dan matang. Jika sudah, angkat, dinginkan dan sajikan.

4. Resep Engkak Ketan Lampung Sederhana

Bahan:

10 butir telur 
1 kg gula pasir 
200 gram tepung ketan putih 
200 gram margarin 
2 liter santan
2 bungkus vanili bubuk

Cara membuat:

1. Pertama, masak santan hingga mendidih dan mengeluarkan minyak, dinginkan.
2. Kemudian cairkan margarin atau mentega. Sisihkan.
3. Setelah itu, kocok telur menggunakan mixer hingga mengembang, masukkan gula mixer lagi hingga gula larut. Tambah vanili bubuk dan mixer lagi.
4. Tambah rebusan santan, mixer. Lalu, masukkan margarin aduk rata.
5. Panggang dengan cara per lapis dengan oven. Tuang adonan dengan takaran yang sama setiap lapisnya, ratakan. Lakukan hingga adonan habis.
6. Bila sudah matang, angkat, dinginkan dan sajikan. 

5. Resep Engkak Ketan Lampung Cokelat

Bahan:

10 butir telur ayam 
500 gram tepung ketan 
750 gram gula 
200 gram mentega 
Secukupnya cokelat bubuk
1 L Santan 
Daun pandan
2 sct vanili

Cara membuat:

1. Pertama, rebus santan dengan ikatan daun pandan, beri garam sejumput, aduk dan didihkan.
2. Lalu cairkan margarin.
3. Kemudian, aduk telur dan gula hingga bercampur. Tuangkan santan, tambah lelehan mentega, susu, tepung ketan, vanilli. Aduk rata.
4. Bagi dua adonan, yang satu biarkan polosan, yg kedua tambahkan cokelat bubuk dan aduk rata. Saring masing-masing adonan di tempat terpisah.
5. Panggang dengan cara per lapis menggunakan loyang dan oven. Tuang adonan ke loyang dengan takaran yang sama setiap lapisnya, ratakan. Lakukan hingga adonan habis.
6. Panggang hingga matang. Angkat, dinginkan, dan sajikan. 

Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News