JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep es krim enak dan lezat yang bisa dibuat di rumah. Anda bisa membuat es krim cokelat, vanila, stroberi, hingga matcha. Bisa disesuaikan selera.
Sudah menjadi hal umum jika es krim merupakan dessert yang disukai banyak orang. Rasanya yang manis akan membuat siapa saja ketagihan. Es krim mengandung susu dan beragam vitamin serta mineral yang baik untuk tubuh. Adapun beberapa vitamin yang terkandung adalah vitamin A, Vitamin D, kalsium, fosfor, dan lainnya.
Perlu diketahui, mengonsumi es krim dapat memberikan energi tambahan untuk tubuh. Tidak heran jika es krim kerap dikonsumsi setiap saat. Kali ini, jika tertarik ingin mencicipi berbagai es krim enak, Anda bisa membuat di rumah. Anda bisa membuat es krim dengan berbagai macam rasa.
Penasaran ingin tahu cara membuatnya? Berikut resep es krim enak dan lezat yang bisa dibuat kapan saja. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada Kamis (31/3/2022).
1. Resep Es Krim Putar
Bahan:
3 sdm gula putih
3 sdm susu full cream bubuk
500 ml air panas
Es batu
Garam kasar
Alat yang dibutuhkan:
1. Baskom berukuran sedang, isi es batu dan garam kasar.
2. Kaleng biskuit dan tutupnya.
Cara membuat:
1. Campurkan susu, gula putih, dan air panas diaduk sampai rata.
2. Setelah tercampur rata, diamkan hingga mendingin.
3. Masukkan semua bahan dan putar dalam kaleng.
4. Setelah mendingin, larutan susu dimasukkan ke dalam kaleng biskuit lalu tutup rapat.
5. Sediakan baskom yang sudah diisi es batu dan garam kasar.
6. Masukkan kaleng yang berisi larutan susu ke dalam baskom, lalu putar-putar kaleng tersebut selama sekitar 20 menit.
7. Hentikan jika mencapai tekstur yang diinginkan.
8. Es putar atau es dung dung siap disajikan.
2. Resep Es Krim Kelapa Muda
Bahan:
100 ml air kelapa muda
700 ml susu segar
Pewarna merah muda
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
3 kuning telur ayam, kocok
200 gram daging kelapa muda, keruk halus
100 ml krim kental
Cara Membuat:
1. Campur air kelapa dan susu. Aduk rata.
2. Beri beberapa tetes pewarna merah muda, aduk rata. Jerangkan di atas api kecil sambil aduk hingga panas.
3. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih.
4. Ambil sedikit adonan, aduk dengan kuning telur. Tuangkan kembali ke dalam adonan. Masak hingga mendidih.
Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan menjadi hangat. Tambahkan kelapa muda dan krim, aduk rata. Tuangkan ke dalam wadah.
5. Simpan dalam freezer hingga setengah beku. Keluarkan, aduk rata.
6. Simpan kembali dalam freezer hingga beku. Sendoki dalam gelas-gelas saji (untuk 6 gelas). Sajikan dingin.
3. Resep Es Krim Tanpa Susu
Bahan:
100 g krimer bubuk
450 ml air
3 kuning telur
1 sdm meizena
100 ml madu
1 sdt vanilla
Toping sesuai selera:
Kismis
Beng-beng
Cadbury
Chocochips
Cara Membuat:
1. Campur air dengan krimer, aduk rata. Masukkan ke dalam panci, masak hingga mendidih. Angkat, lalu tunggu hangat.
2. Tambahkan madu dan vanilla, aduk.
3. Kocok kuning telur sampai pucat, masukkan 1/3 cairan krimer aduk rata. Lalu tuang campuran telur ke panci sisa cairan krimer. Masak hingga mengental. Matikan kompor, tunggu hangat.
4. Masukkan ke dalam wadah, bekukan di frezer.
5. Setelah agak mengeras, aduk kembali sambil diberi toping, lalu dibekukan kembali. Setelah beku, es krim siap dinikmati.
4. Resep Es Krim Banana Choco
Bahan:
2 pisang matang (sudah berbintik-bintik coklat) ukuran besar
1/4 cup santan (dimasak)
2 sdt (sendok takar) cokelat bubuk (jika memungkinkan pilih yang organik)
Cara membuat:
1. Potong-potong pisang, masukkan ke dalam freezer hingga beku (semalaman). Masukkan pisang beku ke dalam food processor atau high speed blender. Masukkan santan dan cokelat bubuk. Blender sampai halus.
2. Bisa langsung dimakan, tapi hasil es krimnya akan lembek. Jika ingin tekstur es krimnya lebih keras, masukkan hasil blenderan ke dalam wadah, tutup rapat, dan simpan dalam freezer kembali. Tunggu sampai set, baru dinikmati.
5. Resep Es Krim Ubi Ungu
Bahan:
500 gram ubi ungu, kukus, kupas kulitnya, kemudian haluskan
200 ml susu putih UHT
200 ml santan kental
300 gram whip cream dengan 600 ml air es
8 sdm gula pasir/sesuaikan selera tingkat kemanisannya
1/2 sdt garam
Vanili powder (optional)
Cara Membuat:
1. Rebus santan bersama dg susu, gula pasir, garam dan vanili sampai mendidih, kemudian masukan ubi yg telah dihaluskan. Aduk dan masak sebentar, matikan api.
2. Saring campuran ubi yg telah dimasak tadi dg saringan kawat agar hasilnya lebih halus. Kemudian dinginkan dalam freezer.
3. Sambil menunggu dingin, kocok whip cream dg air es menggunakan mixer kecepatan tinggi sampai kaku, matikan mixer. Masukkan campuran ubi ungu td dan aduk rata (sy mengaduknya menggunakan mixer kecepatan rendah).
4. Letakkan pada wadah tertutup, saya membuatnya menjadi 2 bagian, bagian pertama sy biarkan ungu, bagian kedua saya beri pasta coklat.
5. Simpan dalam freezer, jika ingin lebih lembut lagi saat es krim setengah beku, ambil, kemudian mixer lagi sebentar baru simpan lagi dalam freezer sampai beku sekitar 5-6 jam. Sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News