skin ads
skin ads

5 Resep Fuyunghai Enak Dimasak ala Restoran, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Vien Dimyati · Rabu, 02 Februari 2022 - 16:19 WIB
5 Resep Fuyunghai Enak Dimasak ala Restoran, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
Resep fuyunghai lezat (Foto: Instagram@deviirwantari)

JAKARTA, iNews.id - Resep Fuyunghai merupakan salah satu hidangan berasal dari Tionghoa yang memiliki rasa lezat. Hidangan ini terbuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran, daging, atau makanan laut. 

Adapun isian campuran bisa berupa cincangan halus daging ayam, daging sapi, daging kepiting, udang, dan sebagainya. Hidangan ini biasanya bisa Anda temukan di rumah makan seafood Chinese food.

Kali ini jika penasaran mencicipi fuyunghai, Anda bisa membuat di rumah. Anda juga bisa berkreasi membuat resep fuyunghai enak ala restoran dengan berbagai macam toping.

Penasaran ingin membuat fuyunghai enak dan lezat? Berikut ulasan resep fuyunghai, dirangkum melalui berbagai Instagram, Rabu (2/2/2022).

1. Resep Fuyunghai Kepiting

Bahan:

4 butir telur ayam
1 ekor kepiting rebus, ambil daging (bisa ganti udang cincang)
3 sdm daging giling, tumis sebentar
1 wortel serut halus
3 lembar kol diiris kecil
3 lonjor buncis potong tipis
Daun bawang secukupnya
1 sdm munjung tepung terigu
1/2 sdm sagu tani
Garam dan merica secukupnya
Minyak goreng

Cara Membuat:

1. Campur daging cincang dan kepiting, tepung terigu dan sagu, wortel, kol, buncis daun bawang, garam dan merica dalam wadah.
2. Kocok lepas telur, masukkan ke dalam campuran daging, aduk rata.
3. Panaskan minyak di wajan antilengket, goreng hingga kecoklatan, balik dan goreng sampai matang.

Untuk saus:

2 siung bawang putih cincang kasar
3 sdm kacang polong
Air kaldu ayam secukupnya bisa ganti air biasa
3 sdm saus tomat
Garam dan gula secukupnya
1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
1/2 bawang bombai dan sedikit daun bawang potong-potong.

Cara Membuat:

1. Tumis bawang putih cincang sampai harum, lalu masukkan bawang bombai, tambahkan kacang polong, aduk rata.
2. Tuang kaldu ayam masukkan saus tomat, lalu tambahkan garam dan gula kentalkan dengan larutan maizena, koreksi rasa, terakhir masukkan daun bawang
3. Sajikan fuyunghai di piring saji lalu siram dengan sausnya.

2. Resep Fuyunghai Ayam Fillet

Bahan:

7 butir telur
200 gr dada ayam fillet cincang
150 gr udang cincang
1 wortel ukuran besar, iris korek
50 gr daun bawang
50 gr kol
2 sdm bawang goreng
2 siung bawang putih haluskan
5 - 6 sdm tapioka
Secukupnya lada dan garam

Cara membuat:

1. Panaskan minyak di teflon (minyaknya rada banyakan tapi tidak banyak).
2. Campur semua bahan lalu aduk hingga rata.
3. Jika minyak sudah panas, tuang separuh adonan fuyunghai, kecilkan sedikit api lalu diamkan hingga sisi bawah berwarna kecoklatan dan garing (sambil bagian atas diguyur-guyur minyak).
4. Setelah sisi bawah kecoklatan balik perlahan dengan menggunakan spatula, besarkan api kembali lalu diamkan hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Bahan saus:

1 sdm margarin
1/2 bawang bombai
1 siung bawang putih
150 ml Air
1 sdm tepung maizena
3 sdm saus tomat
1 sdt kecap inggris
1 sdt cuka
Secukupnya lada dan garam

Cara membuat:

1. Tumis bawang bombai dan putih dengan margarin hingga matang.
2. Masukkan saus tomat, kecap Inggris dan cuka.
3. Masukkan air, aduk hingga rata.
4. Beri garam dan lada, aduk, koreksi rasa.
5. Tuang larutan maizena dan air, aduk hingga mengental dan mendidih, matikan api.

3. Resep Fuyunghai Udang Kupas

Bahan:

100.g udang kupas
6 butir bakso ayam, potong
2 siung bawang putih cincang
1/4 bawang bombai, cincang
1 batang bawang daun, iris
1 wortel, iris korek api
Kol secukupnya, iris
4 butir telur
2 sdm maizena
1 sdm tapioka
1/2 sdt baking powder
Garam
Merica
Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:

3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bawang bombai, iris
2 cabai merah, iris
6 sdm saus tomat
1 sdm kecap Inggris
1 sdm kecap manis
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
Garam
300 ml air
1 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat:

1. Siapkan wadah, campur semua bahan fuyunghai, aduk rata.
2. Panaskan wajan dengan minyak agak banyak.
3. Goreng hingga matang.

Cara Membuat Saus:

1. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan kecap Inggris, saus tomat, kecap manis, cuka, dan air lalu aduk rata.
2. Tambahkan bawang bombai dan cabai iris lalu beri garam, merica, dan gula pasir. Masak hingga mendidih
3. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental.

4. Resep Fuyunghai Saus Kacang Polong

Bahan Fuyunghai:

300 gr udang dibuang kotorannya ,cuci bersih dan potong jadi 2-3 bagian
1 wortel yang gede, kalau kecil pakai 2 (dipotong korek api agak tipis )
1/4 kol diris tipis
1 bawang bombai, diris
5 butir telur, dikocok lepas
2 batang daun bawang
4 siung bawang putih dicincang halus
3 sdm tepung tapioka
3 sdm tepung terigu
1 sdt garam dan lada
1 sdm jamur penyedap
1 sdt gula
100 ml air dingin
Minyak secukupnya untuk mengoreng

Bahan saus fuyunghai:

7 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
3 siung bawang putih
1 kaleng kacang polong, buang airnya
2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan air
600 ml air
1 sdm Gula pasir dan jamur penyedap
Minyak secukupnya untuk menumis

Cara Memasak:

1. Campur semua bahan-bahan fuyunghai dengan rata dan simpan dulu di dalam kulkas minimal 30 menit.
2. Panaskan minyak untuk mengoreng fuyung hai. Wajib panas agar garing.
3. Goreng adonan fuyunghai, hingga setiap sisi golden brown. Gunakan api sedang ketika mengoreng agar matang merata dan tidak cepat gosong. Setelah golden brown angkat.
Buat Saus : Panaskan minyak ,tumis bawang putih hingga harum (jangan sampai warna coklat) masukkan saus tomat, sambal dan airnya . Aduk rata.
4. Masukkan kacang polong, gula dan jamur penyedapnya, aduk dan diamkan hingga mendidih.
5. Koreksi rasa jika sudah pas, masukkan larutan maizena, aduk sebentar dan angkat. Tuang saus di atas Fuyung 
hai atau bisa pisahkan sausnya.

5. Resep Fuyunghai Sederhana

Bahan:

3 butir telur
Daun bawang (potong)
Wortel (iris tipis panjang / parut)
Kol (iris tipis)
Bawang putih (cincang halus)
Garam
Merica
1 sdt kecap asin
Sedikit baking powder
1 sdm tepung terigu
Minyak

Isian:

Ayam cincang + udang (bisa ganti bakso + ayam goreng disuwir + telor puyuh).

Cara membuat:

1. Masukkan semua bahan (termasuk isian) ke dalam wadah
2. Panaskan minyak agak banyak di wajan.
Tips : pengadukan adonan harus bersamaan dengan proses memanaskan minyak supaya adonan telur tetap mengembang.
3. Tuang adonan telur ke minyak panas. Masak hingga satu sisi kecoklatan dan matang baru dibalik. Tunggu matang keseluruhan. Angkat.

Saos Fuyunghai:

1 bawang bombai
2 bawang putih cincang halus
Cabai merah (tambah rawit)
Kacang polong (bisa skip)
Saus tomat (mix saos tomat + tomat potong dadu)
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap Inggris
Garam
Gula
Merica
Cuka
Air
Larutan tepung maizena

Cara membuat:

1. Panaskan minyak dan masukkan bawang putih sampai berbuih. Masukkan tomat (saos / pasta). Tambahkan bawang bombai, kacang polong.
2. Masukkan kecap manis + Inggris + garam merica gula. Tambahkan air secukupnya.
3. Tambahkan cuka secukupnya. Koreksi rasa. Kalau sudah cukup kentalkan dengan larutan maizena. Sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News