3 Resep Gado Gado Sehat dan Enak, Mudah Dibuat dengan Sayur Seadanya

Vien Dimyati ยท Selasa, 12 Mei 2020 - 15:26 WIB
3 Resep Gado Gado Sehat dan Enak, Mudah Dibuat dengan Sayur Seadanya
Gado Gado Sehat (Foto : Instagram @chunathidun) (iNews.id/esa putra tanjung)

JAKARTA, iNews.id - Resep Gado Gado, Makanan yang satu ini terkenal sebagai kuliner khas Betawi. Gado Gado merupakan makanan yang memiliki isian sayur-sayuran yang direbus.

Sayuran tersebut kemudian dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan.

Rasanya lezat dan gurih. Anda bisa membuat Gado Gado di rumah tanpa ribet. Selain itu, Anda juga bisa menyesuaikan selera sayuran ala saja yang akan dipakai.

Biasanya, Gado Gado terdiri atas sayuran tauge, kacang panjang, kol, kangkung, kentang, dan lainnya. Gado Gado semakin lezat dengan tambahan toping kerupuk emping dan bawang goreng.

Ternyata selain Gado Gado Betawi, ada juga Gado Gado dari daerah lain yang memiliki ciri khas tersendiri.

Ingin tahu apa saja resep Gado Gado lezat yang sehat dan enak. Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Selasa (12/5/2020).

Resep Gado Gado Padang

IG@khikmamakfiro (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@khikmamakfiro (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:

200 gram kol, iris halus
7 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus
6 lembar daun selada, sobek-sobek
100 gram tauge, seduh
1 buah mentimun, potong 4 memanjang, potong-potong
100 gram kentang, kukus, potong kotak
2 butir telur rebus, potong-potong
100 gram mi telur, rebus
100 gram kerupuk merah
1 sendok makan bawang goreng, untuk taburan

Bahan Saus Kacang:
300 gram kacang tanah, goreng, haluskan
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh terasi, goreng
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 1/2 sendok teh garam
3 1/2 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh merica
2 sendok teh air asam, dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 2 sendokmakan air
550 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara Membuat:
1. Saus kacang, haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, terasi, bawang merah, bawang putih, dan merica.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
3. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai kental.
4. Sajikan bahan dengan disiram saus kacang. Tabur bawang goreng dan kerupuk merah.

Resep Gado Gado Betawi

IG@roos_mestdagh (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@roos_mestdagh (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan :
1 tahu putih besar
1 buah Kentang
1 ikat selada
1 buah labu siem
1 buah tomat
1 buah timun
1 bonggol Jagung
1 butir telur rebus
Kol secukupnya
Tauge secukupnya

Bumbu Kacang :
250 gr kacang tanah goreng
5 siuang bawang putih
Gula merah
Garam
Air putih
3 cabai merah keriting
Terasi (bisa diskip)
Kecap manis

Cara Membuat:
1. Rebus semua sayuran kecuali tomat dan timun.
2. Tahu di goreng dulu jangan terlalu garing.
3. Uleg semua bumbu kacang, gula merah, garam, cabai, terasi dan air sampai halus (Bisa diblender biar praktis), tambahkan kecap secukupnya. Koreksi rasa.
4. Potong potong semua sayuran, telur, iris timun dan tomat dan masukan dalam cobek campur bumbu dan sayuran jadi satu dan hidangkan ke piring tambahkan bawang goreng.

Resep Gado Gado Surabaya

IG@zhr_photograp (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@zhr_photograp (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:

5 lontong, potong-potong
1/4 daun selada, cuci bersih
1/4 tauge, seduh air panas
5 lembar daun kol, iris dan rebus
1 ikat kacang panjang, potong dan rebus
4 kentang, rebus
2 timun, iris-iris
2 woltel, iris korek api dan rebus
6 butir telur, rebus
4 tomat, iris- iris
1 papan tempe, goreng
3 tahu putih, goreng
(Tahu dan tempe bumbui bawang putih, garam dan kaldu bubuk)

Bahan Bumbu Kacang:
500 gr kacang tanah, goreng
20 siung bawang putih, goreng
5 cabai merah besar, goreng
5 cabai merah keriting, goreng
150 gr gula merah, sisir
8 mata asam Jawa
2 sdt terasi, bakar/ goreng
4 sdt garam
5-6 sdm gula pasir
1.200 ml santan

Cara Membuat:
1. Blender semua bahan bumbu kacang sampai halus.
2. Rebus dengan api kecil hingga mendidih. Koreksi rasa.
3. Masak bumbu kacang hingga matang sampai meletup- letup dan kental.
4. Angkat dan sisihkan.

Sambal:
31 cabai brawit (sesuai selera)
1 bawang putih
Garam dan gula secukupnya
Rebus cabai rawit dan bawang putih Haluskan semua bahan

Pelengkap:
Bawang goreng
Emping/ kerupuk

Penyajian:
1. Ambil piring, tata rapi semua bahan gado- gado. Siram dengan saus kacang dan taburi dengan bawang goreng. Beri sambal dan kerupuk secukupnya.


Editor : Vien Dimyati