JAKARTA, iNews.id - Resep garang asem ayam bisa menjadi pilihan menu lezat sehari-hari. Garang asem merupakan salah satu hidangan tradisional dengan cita rasa unik.
Kombinasi antara rasa asem, pedas, dan manis menjadikan hidangan ini menarik bagi pencinta kuliner yang doyan mencoba rasa-rasa baru. Proses pengolahan menu satu ini cukup mudah, dan bisa Anda buat sendiri dari rumah.
Berikut ini adalah resep garang asem ayam yang segar dan menggugah selera. Dikutip dari akun YouTube Ika Mardatillah, Selasa (6/6/2023).
Resep Garang Asem Ayam
Bahan:
500 gr dada ayam, potong-potong
300 ml air
Daun pisang
Bahan iris:
5 cabai merah
10 cabai hijau
10 belimbing wuluh
1 batang sereh
10 cabai rawit
3 lembar daun salam
1 tomat hijau
1 tomat merah
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 lengkuas dan
1 jahe
Sedikit ketumbar dan merica
Cara Membuat:
1. Uleg bumbu halus, kemudian memarkan sereh, lengkuas dan siapkan juga daun salam. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, sereh, dan daun salam hingga matang. Tambahkan dada ayam yang telah dipotong-potong, lalu masak hingga dada ayam berubah warna.
2. Setelah itu tambahkan air, dan masak sampai matang, empuk agar bumbunya semakin meresap. Koreksi rasa, tambahkan kaldu bubuk agar makin gurih. Masukkan bumbu iris, aduk sedikit dan masak sebentar saja sekitar 1-2 menit. Lalu bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 15-20 menit. Garang asem ayam siap untuk dihidangkan.
Itulah resep garang asem ayam yang segar dan lezat. Cocok dijadikan menu sehari-hari. Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News