JAKARTA, iNews.id - Resep Garang Asem Ayam merupakan salah satu makanan segar dan lezat untuk dinikmati kapan saja. Mungkin sebagian masyarakat Indonesia masih asing apabila mendengar resep garang asem ayam. Masakan yang berasal dari Grobokan, Jawa Tengah ini sudah banyak variasinya terutama di Solo dan Yogyakarta.
Meski sama-sama bernama Garang Asem, perbedaannya terletak di isiannya. Di Grobogan misalnya menggunakan daging ayam dan tanpa kuah santan. Sementara di Solo dan Yogyakarta memakai daging sapi dengan kuah santan.
Kali ini jika tertarik mencicipi resep garang asam ayam yang segar dan lezat, Anda bisa berkreasi di rumah.
Lantas, bagaimana cara membuatnya? Berikut ulasan rangkuman resep garang asem ayam segar dan nikmat, Minggu (31/1/2021).
Garang Asem Ayam tanpa Santan
Bahan:
1/2 ekor ayam
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 tomat hijau
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Cabai rawit sesuai selera
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong ayam menjadi beberapa bagian dan sisihkan.
2. Potong semua bumbu (bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, jahe dan lengkuas).
3. Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih dan semua bumbu yang sudah dipotong-potong, daun jeruk dan daun salam ke dalam wadah alumunium, aduk hingga merata.
4. Tambahkan sedikit air, garam dan penyedap rasa sambi diaduk hingga merata.
5. Kemudian kukus kurang lebih 45 menit dan Garang Asem siap dinikmati.
Garang Asem Ayam Kampung
Bahan:
1 ekor ayam kampung
10 bawang merah
5 bawang putih
2 tomat ijo besar
5 ruas jahe
3 ruas lengkuas
3 lembar daun salam
1 batang sereh
1 liter air
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Lada secukupnya
Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Potong ayam sesuai selera dan cuci bersih dengan air mengalir.
2. Iris bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, tomat dan sereh.
3. Didihkan air dan rebus ayam dengan metode 5 menit, 30 menit dan 7 menit agar empuk dan menghemat gas.
4. Setelah tahap akhir 7 menit, masukan semua bahan yang sudah diiris, daun salam, garam, lada, kaldu ayam bubuk dan gula pasir.
5. Cek rasa dan masak agak meresap hingga matang.
Garang Asem Daging Kuah Santan
Bahan:
500 gram daging sapi
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 lembar daun salam
1/2 ruas lengkuas
1 buah tomat
5 cabai keriting
3 belimbing sayur/perasan air jeruk nipis
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
65 ml santan cair kemasan
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi hingga matang dan empuk. Iris dadu. Sisihkan.
2. Iris bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan belimbing wuluh. Sisihkan.
3. Tumis bumbu yang diiris bersama dengan lengkuas & daun salam
4. Masukkan daging yang telah dipotong dadu.
5. Tambahkan air dan santan. Tambahkan kaldu bubuk, garam & gula (jika diperlukan). Test rasa.
6. Biarkan meresap dan matang. Angkat dan sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News