JAKARTA, iNews.id - Resep gepuk daging sapi tidak terlalu sulit untuk dibuat kapan saja. Sesuai dengan namanya, hidangan ini terbuat dari daging sapi yang diolah dengan bumbu dan rempah pilihan.
Indonesia terkenal dengan berbagai kuliner nusantara yang menggugah selera. Salah satunya, kuliner gepuk daging sapi. Hidangan ini merupakan salah satu makanan khas Sunda yang dibuat dari daging sapi.
Gepuk daging sapi yang memiliki cita rasa manis dan gurih kerap dijadikan lauk untuk menemani nasi saat makan besar. Kuliner khas satu ini diolah dengan aneka rempah dan bumbu dapur, sehingga membuatnya begitu kaya rasa saat disantap.
Dalam proses memasaknya, daging sapi untuk gepuk akan dipotong searah dengan serat daging dan direbus setengah matang, kemudian dipukul-pukul untuk membuat tekstur daging lebih empuk.
Nah, bagi Anda yang penasaran ingin mencoba memasak resep gepuk daging sapi, berikut lima resep yang bisa dicoba di rumah. Dirangkum pada Rabu (19/10/2022).
1. Resep gepuk daging sapi lengkuas
Bahan:
1/2 kg daging sapi (bagian paha atas)
Sedikit asam jawa
1 sachet santan instan
2 lembar daun salam
2 batang sereh
100 gr lengkuas (diparut)
1 sdm garam
1 sdm kaldu sapi bubuk
3 sdm gula pasir
50 gr gula merah
150 ml air
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar, disangrai
1/2 sdt merica
Sedikit pala, iris kecil-kecil
Sedikit air
Cara membuat :
1. Siapkan panci presto berisi air secukupnya. Rebus daging bersama dengan air di dalam panci presto selama kurang lebih 30 menit. Angkat daging dari panci presto.
2. Potong daging mengikuti seratnya. Memarkan daging dengan ulekan atau alat pemukul daging. Jangan memukul terlalu keras agar daging tidak hancur.
3. Siapkan wajan. Masukkan bumbu halus, lengkuas parut, air, daging yang sudah dimemarkan, daun salam, sereh, garam, kaldu sapi bubuk, gula pasir, gula merah, asam jawa, dan santan.
4. Nyalakan kompor dengan api kecil. Aduk daging sesekali dengan perlahan agar bumbu tercampur rata. Masak hingga air menyusut. Siapkan wajan berisi minyak. Nyalakan api kecil.
5. Masukkan daging yang sudah dibumbui ke dalam minyak panas. Goreng daging sebentar sambil dibolak balik. Hindari menggoreng terlalu kering agar tidak keras setelah dingin. Sajikan gepuk daging sapi lengkuas dengan nasi hangat.
2. Resep gepuk daging sapi ketumbar
Bahan:
500 gram daging sapi has
2 lembar daun salam
2 batang serai
500 ml santan
30 gram gula merah
1 sendok makan ketumbar bubuk
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
3 sentimeter jahe
5 sentimeter lengkuas
Cara membuat:
1. Iris tebal searah daging sapi, lalu rebus daging hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan bahan bumbu halus, lalu tumis bersama serai dan daun salam hingga harum.
3. Masukkan daging, gula merah, garam, ketumbar, dan santan ke dalam tumisan. Aduk rata agar bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.
4. Gepuk atau pukul-pukul daging agar jadi lebih tipis. Panaskan minyak, lalu goreng daging hingga warnanya kecokelatan. Angkat. Gepuk daging sapi ketumbar siap disantap.
3. Resep gepuk daging sapi serundeng
Bahan:
500 gram daging sapi
500 ml air
6 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1 sendok makan irisan gula merah
1 sendok teh garam
Bahan serundeng:
1/2 butir kelapa, parut
100 gram lengkuas, parut
4 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 sendok makan irisan gula merah
1 sendok teh garam
3 lembar daun salam
3 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
1. Untuk gepuk daging, rebus daging sapi hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
2. Iris daging sapi dengan ketebalan 1 sentimeter. Memarkan hingga melebar. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar.
3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi. Tambahkan air sisa rebusan daging, lalu masak hingga mendidih. Masukkan irisan daging sapi, gula, dan garam. Masak hingga kuah menyusut, lalu angkat dan tiriskan.
4. Panaskan minyak, lalu goreng daging hingga warnanya kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
5. Untuk serundeng, sangrai kelapa parut hingga warnanya kuning kecokelatan dan kering. Angkat.
6. Gerus kelapa parut yang sudah disangrai, pastikan teksturnya tidak terlalu halus. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga warnanya kekuningan.
7. Masukkan lengkuas parut dan daun salam, lalu tumis hingga kering. Masukkan kelapa sangrai, gula merah, dan garam. Aduk rata. Masukkan gepuk daging yang sudah digoreng. Aduk rata. Masak dengan api kecil, lalu angkat. Gepuk daging sapi serundeng siap disantap.
4. Resep gepuk daging sapi pedas
Bahan:
500 gram daging sapi
1 1/2 liter air
2 batang serai, memarkan bagian putihnya
3 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan
1 sendok makan air asam jawa
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu halus:
7 cabai merah keriting
5 cabai rawit merah
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
50 gram gula merah
1/2 sendok makan garam
Cara membuat:
1. Didihkan air, lalu rebus daging hingga 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat, memarkan. Sisakan 700 ml air rebusannya.
2. Masukkan daging, bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, air sisa rebusan, dan santan ke dalam panci, lalu masak sampai mendidih. Masukkan air asam jawa, aduk rata. Masak hingga tekstur daging empuk dan kuahnya meresap. Angkat dan dinginkan.
3. Panaskan minyak, lalu goreng daging hingga warnanya kuning kecokelatan. Angkat. Gepuk daging sapi pedas siap dinikmati.
5. Resep gepuk daging sapi pedas manis
Bahan:
1 kg daging sapi sandung lamur
2 liter air
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml minyak goreng
Bahan bumbu halus:
10 cabai merah keriting
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri
1 sendok teh merica butir
5 sendok makan gula pasir
2 sendok teh garam
1 sendok makan air asam
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Sisakan 200 ml air rebusan. Iris daging sapi dengan ketebalan 1 cm, memarkan.
2. Panaskan 5 sendok makan minyak, lalu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging ke dalam tumisan, aduk rata.
3. Masukkan air sisa rebusan, aduk rata. Masak hingga kuah menyusut. Angkat daging dan tiriskan. Panaskan minyak, lalu goreng daging hingga warna kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Gepuk daging sapi pedas manis siap disantap.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News