skin ads
skin ads

5 Resep Gudeg Jogja Bumbu Spesial, Enak Bikin Kangen Masakan Kampung

Vien Dimyati · Senin, 07 Maret 2022 - 08:28 WIB
5 Resep Gudeg Jogja Bumbu Spesial, Enak Bikin Kangen Masakan Kampung
Resep gudeg Jogja enak (Foto: Instagram@nanjing_corner)

JAKARTA, iNews.id - Resep Gudeg Jogja bisa menjadi alternatif menu yang dapat dibuat kapan saja. Gudeg merupakan salah satu makanan khas Yogyakarta yang digemari banyak orang.

Hidangan ini terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat gudeg. Warna coklat dari gudeg biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan.

Cara membuat gudeg tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bumbu masak, seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kemiri. Gudeg dibuat menggunakan santan dan dimasak hingga air mengering. 

Untuk menikmati gudeg Jogja, Anda bisa menambahkan beberapa lauk pauk, seperti opor ayam, telur pindang, hingga krecek. Kemudian disantap dengan nasi putih panas makin menggugah selera.

Kali ini jika penasaran ingin mencicipi gudeg Jogja, Anda bisa meniru beberapa resep pilihan ini. Berikut ulasan resep gudeg Jogja yang enak dan menggugah selera, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Senin (7/3/2022).

1. Resep Gudeg Jogja Sederhana

Bahan:

1 kg nangka muda rebus dulu
5 telur rebus
3 pucuk daun jati (biar warnanya merah)
4 daun salam
2 ruas lengkuas
1/2 butir kelapa ambil santannya
100-150 gr gula Jawa yang warna tua, boleh ditambah jika selera manis
Air
Garam, kaldu

Bumbu halus:

10 bawang merah
5 bawang putih
1 sdt ketumbar
8 keping kemiri

Cara Membuat:

1. Suwir-suwir nangka, campur semua bahan kecuali gula Jawa dan santan, beri air hingga terendam, masak sampai air menyusut.
2. Ambil, dan buang daun jatinya (biar tidak lonyot).
3. Tuang santan dan gula Jawa, masak kembali hingga meresap.

2. Resep Gudeg Jogja Sambal Krecek

Bahan:

1/2 nangka muda ukuran sedang
Telur rebus
4 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
100 gram gula merah
2 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya
1.000 ml air kelapa
500 ml santan
Bisa pake daun jati/daun jambu biar warnanya coklat, kalau gak ada skip

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar

Cara Membuat:

1. Nangka direbus sebentar di air mendidih sebentar biar steril, jangan direbus sampai empuk dulu ya, nanti belum meresep sudah keempukan.
2. Campur nangka dan semua bahan serta bumbu. Masak hingga mendidih.
3. Koreksi rasa, jika sudah pas gurih manisnya (jangan terlalu asin dulu ), tutup panci dan masak dengan api kecil hingga matang selama berjam-jam, minimal 5 jam, paling kecil, sekali koreksi rasa kembali jika sudah empuk nangkanya, masak hingga kuah habis.

Sambel Goreng Tolo Krecek

Bahan:

100 gr kacang tolo, rendam
50 gram krecek/rambak sayur
1,500 ml santan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 - 2 sendok makan gula merah atau sesuai selera
8 bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 cabai teropong, belah dua, iris halus
8 cabai merah keriting, rebus sebentar, haluskan

Cara Membuat:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, masukkan cabai, tumis hingga matang dan harum.
2. Masukkan santan dan semua bumbu lain, didihkan.
3. Masukkan kacang tolo masak hingga setengah matang dengan api kecil lalu masukkan krecek, masak dengan api kecil hingga meresap.

3. Resep Gudeg Jogja Presto

Bahan:

250 gr nangka
15 biji tahu putih susu
6 biji telur rebus
250 gr kikil
Ceker 500 gr

Bumbu Ulek:

7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 biji Kemiri

Bumbu tambahan:

Secukupnya garam
Gula aren secukupnya (bisa pakai 2 keping sedang)
Kecap secukupnya (bisa pakai 5 sdm kecap)
Secukupnya penyedap rasa
5 cm lengkuas
3 lembar daun salam
1 Santan kara

Cara Membuat:

1. Siapkan bahan, ulek bumbunya dan siapkan panci presto, masukkan bahan-bahan kecuali tahu dan telur. Kemudian tambahkan bahan ulek dan bahan tambahan.
2. Tutup panci dan tunggu selama 20 menit setelah panci berbunyi.
3. Pindahkan gudeg ke wajan, kemudian nyalakan api sedang, lalu masukkan santan, aduk rata tunggu sekitar 20-25 menit sampai air lumayan asat atau sesuai selera. Sajikan dengan sambal.

4. Resep Gudeg Jogja Tanpa Daun Jati

Bahan:

300 gr nangka muda (rebus)
3 butir telur (rebus)
500 ml santan
3/4 sdt garam
100 gr gula merah
1 kantong teh celup

Bumbu Halus:

4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk

Bumbu Cemplung:

3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas (geprek)
1 batang serai (geprek)

Cara membuat:

1. Siapkan semua bahan. Tata di panci, bumbu cemplung, bumbu halus, nangka, bumbui garam dan gula merah. Hidupkan kompor dengan api kecil lalu tutup panci. Biarkan selama 1 jam dengan sesekali diaduk. Setelah 1 jam masukkan telur rebus. Koreksi rasa. Masak kembali selama 1,5 jam.
2. Beri teh celup, aduk rata. Tenggelamkan juga telur agar warnanya menyeluruh. Koreksi rasa. Biarkan airnya menyusut habis. Dan air habis setelah 70 menit. Jadi total 3 jam 40 menit. Sajikan.

5. Resep Gudeg Jogja Telur

Bahan:

600 gr nangka muda yang sudah dipotong
900 ml santan dari 3/4 butir kelapa

Tambahan: 5 butir telur rebus

Bumbu cemplung:

6 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serei,geprek
2 cm lengkuas geprek
150 gr gula merah
Secukupnya garam, gula penyedap

Bumbu halus:

7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemirri
1 sdm ketumbar

Cara membuat:

1. Siapkan bahan. Tata bumbu cemplung di dalam kuali, kemudian tuang bumbu halus di atasnya. Masukkan telur, tutup dengan nangka, kemudian tuang santannya.
2. Masak / ungkep dengan api kecil selama 3-4 jam, sampai kuah set. Siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News