skin ads
skin ads

5 Resep Gulai Ayam Gurih dan Lezat, Dimasak Bumbu Padang Bikin Ketagihan

Vien Dimyati · Sabtu, 22 Agustus 2020 - 18:53 WIB
5 Resep Gulai Ayam Gurih dan Lezat, Dimasak Bumbu Padang Bikin Ketagihan
Mencicipi Gulai Ayam (Foto: Instagram [email protected])

JAKARTA, iNews.id - Resep gulai ayam menjadi salah satu menu yang bisa disajikan kapan saja. Menu berkuah yang biasa tersaji di rumah makan Padang ini memiliki rasa gurih dan lezat.

Paling enak menyantap gulai ayam dengan daun singkong dan sambal hijau. Rasanya sangat menggugah selera.

Ada banyak macam resep gulai ayam yang bisa dikreasikan. Salah satunya dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah khas Padang. Siapa saja pasti ketagihan mencicipi.

Mirip dengan kari, hanya saja, gulai ayam terasa lebih pedas. Gulai merupakan salah satu jenis masakan yang populer di Indonesia dan Malaysia. Meskipun sudah menyebar ke berbagai daerah, makanan ini disebut-sebut asli berasal dari Sumatera.

Tertarik mencicipi resep gulai ayam? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (22/8/2020).

Resep Gulai Ayam Kampung

(Foto: Instagram IG@lilyminarosa)
(Foto: Instagram IG@lilyminarosa)

Bahan :
1 ekor ayam kampung potong 8
2 kentang potong kotak besar
200 ml santan kental
500 ml santan cair (perasan kedua)
3 helai daun salam
5 helai daun jeruk
1 helai daun kunyit
2 buah serai geprek
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Minyak untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus :

100 gr cabai merah
10 bawang merah
3 cm kunyit
1 cm jahe
2 cm lengkuas
2 buah kemiri
1/2 sdt ketumbar sangrai

Cara Memasak:

1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan serai, daun jeruk dan salam. Kemudian masukan ayam dan aduk rata bersama bumbu. Tuang santan kental sambil terus diaduk. Masukan santan encer dan tutup wajan. Masak dengan api sedang sampai ayam hampir matang.

2. Masukan kentang dan masak kentang sampai lembut dan ayam matang dan empuk.

3. Tambahkan garam dan gula. Cicipi rasa. Sajikan. Selamat mencoba.

Resep Gulai Ayam Bumbu Padang

(Foto: Instagram IG@surianti_kitchen)
(Foto: Instagram IG@surianti_kitchen)

Bahan:
1ekor ayam kampung, potong jadi 6 / 8
2 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai
3 sdm air asam Jawa
2 sdm gula merah
2 butir cengkeh
3 cm kayu manis
200 ml santan kental
200 ml air
Minyak goreng
10 cabai rawit utuh (opsional)

Bumbu Halus:
8 bawang merah
4 bawang putih
7 cabai merah
2 butir kemiri
1/2 sdt jinten
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
Gula
Garam
Air secukupnya

Cara Membuat:
1. Siapkan bahan halus, sangrai di teflon hingga harum sisihkan. Haluskan bahan halus hingga lembut dengan blender, tambahkan air.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, serai, gula merah, cengkeh, air asam, kayu manis hingga harum, garam, gula, dan lada.

3. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan beserta cabai rawit utuh. Aduk merata hingga bumbu menyerap.

4. Tuangkan air dan santan kental, rebus ayam hingga empuk dan matang dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa

5. Gulai ayam bumbu padang siap disajikan dengan nasi hangat.

Resep Gulai Ayam Woku

(Foto: Instagram IG@dellasuzura)
(Foto: Instagram IG@dellasuzura)

Bahan⁣⁣:
1 ekor ayam kampung potong-potong dan beri jeruk nipis⁣⁣
1 sdm gula⁣⁣
1 sdt lada ⁣⁣
1 sdt garam ⁣⁣
Kaldu jamur secukupnya⁣⁣
Minyak untuk menumis ⁣⁣

Bahan yang dihaluskan:⁣⁣
12 bawang merah ⁣⁣
6 bawang putih ⁣⁣
4 kemiri⁣⁣
4 cabai merah besar⁣⁣
20 cabai rawit/sesuai selera⁣⁣
3 jempol Jahe⁣⁣
1 jempol kunyit⁣⁣

Bahan Iris:⁣⁣
1 tomat⁣⁣
3 serai⁣⁣
7 daun jeruk⁣⁣
2 daun bawang⁣⁣
Daun kunyit secukupny⁣⁣a
2 genggam daun kemangi ⁣⁣
1 jeruk nipis ambil airnya⁣⁣

Cara Membuat⁣⁣:
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukan daun jeruk, daun kunyit, serai masak hingga wangi⁣⁣.

2. Masukan ayam aduk rata⁣⁣. Beri gula garam lada dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata⁣⁣.

3. Tambahkan sedikit air, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap⁣⁣.

4. Masukkan tomat, jeruk nipis dan kemangi, aduk rata lalu koreksi rasa⁣.

Resep Gulai Ayam Kari

(Foto: Instagram IG@luicookingdiary)
(Foto: Instagram IG@luicookingdiary)

Bahan :

1 ekor ayam kampung
2 buah kentang ukuran besar potong-potong
300 ml santan kental
700 ml santan encer
2 serai geprek
1 ruas lengkuas geprek
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 lembar daun kari
2 pekak (bunga lawang)
1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
1 sdt gula pasir

Bumbu yang dihaluskan :

Bahan:
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
2 cm kunyit bakar
1 sdm jintan
1 sdt ketumbar
3 kemiri
10 cabai merah keriting (tergantung selera

Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus dengan minyak sayur sampai harum.

2. Masukan ayam ke dalam tumisan bumbu dan masukan santan kental aduk terus agar tidak pecah.

3. Masukan santan cair dan masukan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daun kari dan pekak.

4. Masak dalam panci atau wajan yang tertutup dengan api sedang sampai ayam empuk.

5. Terakhir masukan garam dan gula lalu aduk rata.

Resep Gulai Ayam Telur Kuning

(Foto: Instagram IG@lusiayasaputra)
(Foto: Instagram IG@lusiayasaputra)

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8, bersihkan
6 butir telur rebus kupas kulit
1.500 ml santan kelapa asli, diambil dari 1 biji kelapa parut campur air 1.500 ml. Peras ambil santan
Air secukupnya
Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
Secukupnya minyak untuk menumis bumbu

Bumbu (1) dihaluskan:
12 biji bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 cm jahe
4 cm kunyit

Bumbu (2) :
1 batang sereh, ambil bagian putihnya geprek
3 cm lengkuas geprek
3 lembar daun salam

Cara Memasak :
1. Tumis semua bumbu (1) sampai wangi, kemudian masukkan bumbu (2) tumis sampai wangi. Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna.

2. Masukkan santan, garam, gula penyedap, aduk rata, masak sampai mendidih dan bumbu meresap dan ayam empuk. (Boleh tambahkan santan/air jika dirasa kuahnya kurang, kembali lagi ke selera masing-masing. Koreksi rasa.

3. Terakhir, masukkan telur. Masak sampai mendidih lagi. Biarkan telur terendam dalam kuah supaya meresap bumbu. Angkat dan sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News