skin ads
skin ads

5 Resep Gulai Udang Enak dan Gurih, Ini Bahan Dasar serta Cara Membuatnya

Nur Afidah Zalfalia Sagit · Kamis, 25 November 2021 - 14:20 WIB
5 Resep Gulai Udang Enak dan Gurih, Ini Bahan Dasar serta Cara Membuatnya
Resep gulai udang gurih dan enak (Foto: Foodideas)

JAKARTA, iNews.id - Resep Gulai Udang bisa menjadi salah satu menu spesial yang dapat diolah kapan saja. Siapa saja akan menyukai hidangan seafood ini.

Untuk menikmati hidangan udang yang berbeda, Anda bisa mengolahnya menjadi gulai. Hampir sama dengan olahan gulai lainnya, yaitu dimasak dengan menggunakan santan, rempah-rempah, dan bumbu.

Gulai udang memiliki rasa gurih dan pedas yang menggugah selera. Hidangan ini cocok disantap dengan nasi putih panas, kerupuk, dan sambal.

Jika tertarik mencicipi hidangan ini, Anda harus mengetahui bahan dasar gulai udang. Salah satunya menggunakan cabai, bawang, asam jawa, santan, serai, ketumbar, dan masih banyak lagi.

Penasaran seperti apa? Yuk, simak resep gulai udang gurih dan lezat, dirangkum pada Kamis (25/11/2021).

1. Resep Gulai Udang

Bahan:

250 ml santan kental
500 ml santan cair
3 sdm cabai giling
2 sdm bumbu giling halus (langkok halus)
Udang (kupas bersih)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Secukupnya garam
Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

1. Masukkan santan dan pati santan ke dalam kuali lalu tambahkan cabai giling halus, bumbu giling halus (langkok giling) aduk rata. Lalu masak sampai santan mendidih.
2. Setelah itu masukkan udang yang sudah dibersihkan, tambahkan daun salam, daun jeruk, garam dan penyedap rasa.
3. Lalu tunggu sampai udang matang dan empuk. Siap disajikan.

2. Resep Gulai Udang dan Nanas

Bahan:

350 gr udang galah yang sudah bersih
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
8 cabai keriting
6 cabai rawit merah
Masing-masing sejempol kunyit, jahe, lengkuas
1/2 sdm ketumbar halus
2 sdm air asam Jawa
1 sdm gula pasir
Daun jeruk dan daun salam
3 batang serai memarkan
1 mangkok nanas yang sudah dipotong-potong
1 ikat kacang panjang, diiris sedang 2 cm
Secukupnya garam
Santan instan 65 ml + air secukupnya

Cara Membuat:

1. Haluskan semua bumbu dan cabai, kecuali daun-daunan dan serai, lengkuas dimemarkan.
2. Tumis bumbu sampai wangi, masukkan daun-daunan dan sereh, lalu masukkan udang, oseng-oseng sebentar, tambahkan kacang panjang.
3. Masukkan air santan, air asam, gula, garam, koreksi rasa, lalu masukkan nanas, biarkan mendidih.

3. Resep Gulai Udang Daun Singkong

Bahan:

4 ons daun singkong muda
2 ons isi udang yang sudah dikupas
3 batang cabai merah kering
3 batang cabai merah
1 siung bawang putih
3 bawang merah
1 cm jahe
1 1/2 cm kunyit
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang serai digeprek
3 cm lengkuas digeprek
1 liter santan dari 1 butir kelapa ukuran kecil
1 1/2 sachet masako ayam

Cara Membuat:

1. Rebus daun singkong dengan air yang diberi sedikit garam. Setelah empuk, tiriskan dan potong-potong.
Haluskan cabai kering, cabai merah, jahe, kunyit, bawang putih, dan bawang merah. Kemudian tumis hingga matang.
2. Tambahkan isi udang, daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas.
3. Setelah udang matang, masukkan santan sambil diaduk perlahan sampai hampir mendidih.
4. Tambahkan daun singkong dan masako, masak hingga mendidih. Koreksi rasa, bila sudah sesuai selera boleh diangkat.

4. Resep Gulai Udang Kacang Panjang dan Pete

Bahan:

300 gr udang vaname yang agak besar, udang apa saja boleh
1 ikat kacang panjang, potong-potong
150 gr pete kupas
100 ml santan instan
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabai keriting
5 cabai rawit merah
3 serai
Sejempol lengkuas
Sejempol kunyit
1/2 ruas jempol jahe
1 sdt ketumbar halus
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Secukupnya garam
1 sendok makan air asam Jawa
300 ml Air secukupnya

Cara Membuat:

1. Semua bumbu diblender halus, kecuali serai dan daun-daunan.
2. Tumis semua bumbu sampai harum, masukkan udang dan kacang panjang.
3. Oseng-oseng, setelah udang merah, tuang santan instan dan air, biarkan mendidih, tambahkan garam, air asam, koreksi rasa.
4. Lalu masukkan pete, aduk sebentar sampai mendidih, diangkat, siap disajikan.

5. Resep Gulai Udang dan Telur

Bahan:

1.000 ml santan kental sedang
250 gr udang, kupas
1/2 papan tempe, potong-potong
4 telur, rebus, kupas
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun jeruk
1 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
1 sdm munjung cabai merah giling

Bumbu Halus:

5 bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
1/4 sdt kunyit bubuk
1 sdt kaldu udang bubuk
1/2 sdm pemasak kambing
Secukupnya garam

Cara Membuat:

1. Masukkan dalam wajan semua bahan kecuali udang, tempe dan telur. Aduk rata dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
2. Masukkan udang dan tempe, aduk-aduk.
3. Masukkan telur, masak hingga matang dan gulai terlihat mengeluarkan minyak. Angkat, sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News