skin ads
skin ads

5 Inspirasi Resep Gurame Asam Manis Enak, Bumbunya Meresap dan Bikin Nagih

Vien Dimyati · Minggu, 20 Maret 2022 - 09:47 WIB
5 Inspirasi Resep Gurame Asam Manis Enak, Bumbunya Meresap dan Bikin Nagih
Resep Gurame Asam Manis (Foto: Instagram @intankarinaijo)

JAKARTA, iNews.id - Resep gurame asam manis menjadi salah satu menu seafood yang digemari banyak orang. Biasanya, gurame kerap diolah dengan teknik masak menggoreng atau dibakar.

Kali ini, jika ingin mencicipi menu gurame yang berbeda, Anda bisa membuat dengan resep gurame asam manis. Ada banyak jenis masakan gurame. Anda bisa berkreasi dengan berbagai rasa dan toping.

Gurame asam manis identik dengan cita rasa rempah yang lezat dan menggugah selera. Cara membuat gurame asam manis juga tidak sulit.

Beberapa bahan-bahan yang dibutuhkan adalah cabai, bawang merah, bawang putih, saus asam manis, saus tiram, dan masih banyak lagi. Sesuai dengan namanya, hidangan ini memiliki rasa manis dan asam.

Jika penasaran ingin mencicipi, Anda bisa membuat resep gurame asam manis di rumah dengan resep spesial. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada Minggu (20/3/2022).

1. Resep Gurame Asam Manis Pedas

Bahan:

1 ikan gurame ukuran sedang, fillet, simpan kepala dan tulang
300 gr tepung terigu protein sedang
200 gr tepung beras
200 ml air
3 sdt garam
3 sdt merica
1 sdm Kaldu bubuk

Bumbu saus asam manis pedas:

5 tomat rebus, blender dan saring airnya
3 sdm saus Chili Padi
1 bawang bombai besar, iris tipis
2 bawang putih, cincang halus
200 gr nanas
1/2 sdt garam secukupnya
1 sdm gula pasir secukupnya
1 sdm cuka secukupnya
50 ml minyak lee mang huat

Cara membuat:

1. Saus asam manis pedas: tumis bawang bombai dan, bawang putih harum. Tambahkan air rebusan tomat, saus Chili Padi, gula, garam, cuka, dan nanas. Sisihkan.
2. Daging gurame yang sudah difilet potong sesuai selera dan bumbui dengan garam dan merica, sisihkan.
3. Buat campuran air dengan tepung beras. Balut gurame dengan tepung terigu, lalu masukkan ke dalam campuran air dan tepung beras. Lakukan hal yang sama pada bagian kepala dan tulang.
4. Goreng daging dahulu hingga matang, sisihkan. Lalu goreng hingga renyah kepala dan tulang ikan.
5. Taruh tulang dan kepala di piring dahulu, lalu baru daging ikan.
6. Tuang saus di atas ikan. Jika mau diberi garnish, potong tipis-tipis daun bawang dan taruh di atas ikan yang sudah diberi saus. Gurame saus asam manis pedas siap disajikan.

2. Resep Gurame Asam Manis Nanas

Bahan:

1 ekor Ikan gurame sekitar 650 gr
(cuci bersih, sayat-sayat lalu beri sedikit garam dan jeruk nipis sisihkan)
Goreng hingga matang dan kering

Bahan pelengkap:

2 potong Nanas madu/nanas biasa (potong-potong)
1/2 bawang bombai (iris)
1 batang daun bawang besar (iris serong)
Paprika merah secukupnya
Paprika hijau secukupnya
Tumis sebentar semua bahan sekitar 3 menitan. Sisihkan

Bahan saus & lainnya:

4 siung bawang putih (iris)
1 buah wortel (potong korek)
4 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdm gula
300 ml air/secukupnya
1/2 sdt tepung tapioka / 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan wortel beri sedikit air sampai wortel setengah matang, tuang saus sambal, saus tomat, garam, gula, lada bubuk dan kaldu jamur aduk rata. Tuang air dan biarkan hingga mendidih.
2. Masukkan bahan pelengkap yang sudah ditumis sebelumnya, nanas, bawang bombai, paprika,daun bawang. Aduk-aduk, lalu beri larutan tapioka / maizena hingga kekentalan yang diinginkan. Aduk-aduk, koreksi rasa.
3. Matikan api, kemudian tuang bumbu di atas ikan. Beri taburan daun bawang. Sajikan.

3. Resep Gurame Asam Manis Jamur

Bahan:

1 ekor ikan gurame
1/2 lemon/jeruk nipis
1 sdm bumbu marinasi
4 sdm maizena
Saus jamur asam manis (lihat resep)

Cara membuat:

1. Cuci ikan gurame, kerat-kerat lalu kucuri air lemon/jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci kembali.
2. Marinasi ikan, diamkan selama minimal 1 jam. 
3. Lumuri dengan maizena. Lalu goreng hingga golden brown. Sajikan dengan siraman saus jamur asam manis.

4. Resep Gurame Asam Manis Krispi

Bahan A

1 gurame
Cuci bersih pisahkan daging dan tulang utuh nya, lalu beri kecap asin

Bahan B

Tepung terigu 200gr
Tepung tapioka 200gr
1sdt garam
1sdt penyedap rasa
1sdt garlic powder
1/2 sdt merica
(Campur semua, ambil dua sendok kasi air hingga agak encer)

Bahan C

3 siung bawang putih
1 liter air
Merica
Garam
Minyak wijen
Kecap ikan
Kecap asin
Gula
Saus tomat
Paprika merah
Paprika kuning
Nanas
Cabai merah
Cuka masak
Tapioka (Tumis bawang putih lalu bumbui, beri larutan tapioka sebagai pengental)

Cara Membuat:

Goreng ikan dengan cara deep frying, ambil ikan bolak balik di tepung kering lalu celup tepung basah baru ke penggorengan. Tiriskan lalu. Siram saus asam manis.

5. Resep Gurame Asam Manis ala Restoran

Bahan:

1 kg ikan gurame
1 jeruk nipis
1 sdt kunyit bubuk
Ketumbar bubuk secukupnya
Garam dan lada
Cuci bersih ikan, kucuri jeruk nipis, jadikan satu sisa bahan lalu lumuri ke ikan gurame sisihkan sebentar

Bahan pelapis ikan:

1 sdm terigu serbaguna
2 sdm tepung maizena
Garam lada secukupnya
Campur semua bahan lalu celupkan ikan ke bahan tepung. Goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan

Bahan saus asam manis:

4 bawang putih cincang
1/2 bawang bombai iris
1 cabai merah besar iris serong
1 wortel iris korek api
1 daun bawang iris serong
1 jempol jahe iris korek api
6 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt lada
Kaldu jamur secukupnya
1 gelas besar air
1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi, masukkan irisan jahe dan cabai aduk rata.
2. Masukkan irisan wortel dan saus tomat, saus tiram, minyak wijen aduk rata.
3. Masukkan air, tambahkan gula, garam lada, kaldu jamur masak sampai air mendidih.
4. Masukkan larutan maizena, aduk rata sampai matang, koreksi rasa.
5. Terakhir masukkan daun bawang iris.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News