skin ads
skin ads

Resep Iga Bakar Bumbu Keluak Menggugah Selera, Ini Bahan Dasarnya

Nur Afidah Zalfalia Sagit · Jumat, 24 Desember 2021 - 15:14 WIB
Resep Iga Bakar Bumbu Keluak Menggugah Selera, Ini Bahan Dasarnya
Resep Iga Bakar Bumbu Keluak empuk dan enak (Foto: [email protected])

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak pilihan resep iga bakar bumbu keluak yang bisa dimasak kapan saja. Hidangan yang terbuat dari bahan utama iga sapi ini bisa dijadikan menu spesial.

Jika biasanya iga sapi dimasak dengan kuah sup, kali ini Anda bisa membuat iga bakar yang dipadukan dengan bumbu keluak. Rasanya sangat menggugah selera.

Bahan dasar dan cara membuatnya sangat sederhana. Anda hanya membutuhkan iga sapi yang dimasak dengan bumbu keluak.

Keluak merupakan salah satu bahan utama untuk memasak rawon. Bumbu ini akan menciptakan warna hitam pada masakan. Rasanya gurih serta aroma yang harum menggoda untuk disantap.
 
Penasaran ingin membuat iga bakar bumbu keluak? Berikut ini deretan lengkap resep iga bakar bumbu keluak dikutip melalui Cookpad.com, Jumat (24/12/2021).

Resep Iga Bakar Bumbu Keluak Saus Kacang

Bahan:

1/2 kg iga sapi
Margarin untuk olesan

Bumbu halus:

6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 kluwek
1 ruas kunyit
1 sdt merica
1 sdt jintan

Bumbu rempah:

1 batang kayu manis
2 lembar daun salam
1 ruas jahe digeprek
1 ruas lengkuas
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
Secukupnya garam
Secukupnya gula

Bahan saus kacang:

100 gr kacang tanah digoreng
1 cabai merah besar buang biji
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 kemiri disangrai/ bakar
Secukupnya garam
Secukupnya gula merah
Minyak goreng

Cara Membuat:

1. Memasak iga : rebus iga yang sudah dicuci bersih selama 15 menit. Buang airnya dan ganti dengan yang baru. Tumis bumbu halus dengan bahan rempah hingga harum lalu masukkan ke rebusan iga. Tambahkan garam dan gula. Masak dengan api kecil selama 1 jam atau sampai iga empuk.
2. Bakar iga di atas pan dengan dioles margarin hingga agak kering.
3. Membuat saus kacang : blender kacang tanah, cabai, bawang putih, bawang merah dan kemiri. Beri sedikit air. Tumis saus kacang menggunakan sedikit minyak goreng. Tambahkan gula merah dan garam. Koreksi rasa.
4. Tata iga bakar dalam piring, tambahkan saus kacang dan kuah sisa rebusan iga.

Resep Iga Bakar Bumbu Keluak Khas Makassar

Bahan:

1 kg iga sapi

Bumbu halus:

8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 kluwek (pilih yang kulitnya mulus)
1 ruas kunyit
1/2 sdm jintan
1/2 sdm merica

Bahan lainnya:

1 sdm cengkeh
2 batang kayu manis
2 lembar daun salam
1 ruas jahe, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
Secukupnya garam
Secukupnya gula
2 liter air

Bahan kacang:

100 gr kacang tanah, goreng
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 butir kemiri, sangrai
Secukupnya garam
Secukupnya kecap
Minyak untuk menumis

Bahan oles:

Secukupnya margarin
Secukupnya kecap

Cara Membuat:

1. Siapkan bahan-bahan. Blender bumbu halus. Tumis bumbu halus dan bahan lainnya sampai harum dan matang. Masukkan iga, tambah air, cengkeh dan kayu manis. Masukkan panci presto dengan api kecil kurang lebih 20 menit atau sesuai presto masing-masing (bunyi). Angkat iga yang telah matang.
2. Olesi iga dengan bahan oles. Bakar Iga di atas teflon atau arang. Balik tiap sisi.
3. Sambal kacang: blender kacang tanah, bawang merah bawang putih dan kemiri. Beri sedikit air. Tumis dengan sedikit Minyak, hingga warna lebih tua. Masukkan air, tambahkan kecap, gula merah, garam. Masak hingga mendidih.
5. Sajikan dengan bumbu Kacang dan kuah iga sisa presto tadi.

Resep Iga Bakar Konro

Bahan:

2 pot iga ukuran sedang

Bumbu halus:

3 cabai merah keriting
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1/4 sdt merica
1 batang serai ukuran sedang iris bagian putih
2 ruas lengkuas
1 kluwek rendam air panas

Bahan tambahan:

Secukupnya gula merah
Secukupnya air asam
Secukupnya garam
Secukupnya Kaldu bubuk

Bahan olesan:

Kecap manis
Margarin
1 kluwek
1 ruas lengkuas

Cara Membuat:

1. Presto iga selama 20 menit, angkat sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum + iga + air aduk.
3. Masukkan bahan tambahan, Koreksi rasa, masak sampai iga empuk dan air menyusut/tinggal sedikit.
4. Bakar iga dengan diberi kecap Manis + margarin bakar sampai matang, angkat dan sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News