JAKARTA, iNews.id - Ikan bakar bumbu Padang menjadi salah satu menu spesial yang bisa dimasak untuk akhir pekan. Jika biasanya menu sehari-hari Anda memasak olahan daging ayam, kali ini ikan bisa menjadi alternatif.
Ikan bakar yang dimasak diolah dengan bumbu khas Padang. Bumbu ini juga bisa dipakai untuk membuat ayam bakar. Ikan yang digunakan untuk dimasak bisa disesuaikan selera.
Untuk membuat ikan bakar bumbu Padang tidak terlalu sulit. Anda bisa membuat dari bahan-bahan bumbu dapur, seperti cabai, bawang, kemiri, kunyit, jahe dan lainnya.
"Hari ini saya masak ikan bakar lagi untuk makan. Kali ini dibakar dengan bumbu Padang, rasanya enak banget lho. Bumbu ini bisa dipakai untuk bakar ayam juga, dan kali ini saya bakar ikan karang. Gak tau juga nama jelas ikannya apa, pokoknya kata si abang penjual ikan ini namanya ikan karang. Yaudah lah yaa yg penting rasanya enak dan daging ikannya jg banyak.. love it," tulis Instagram@rahmi_mol
Ikan bakar bumbu Padang ini sangat nikmat disantap dengan nasi putih panas, lalapan, dan sambal. Tertarik membuat ikan bakar bumbu Padang? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @rahmi_mol, Sabtu (6/2/2021).
Bahan
2 ekor ikan karang
1 jeruk nipis, peras
Garam
2 asam Jawa, encerkan ambil airnya
9 sdm kecap manis
1 sdm margarin
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 cabai merah
10 cabai rawit ijo
2 butir kemiri
1 telunjuk kunyit
2 cm jahe
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
Sedikit minyak untuk blender
Cara masak:
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, sisihkan.
2. Blender halus bumbu, lalu pindahkan ke wadah, tambahkan air asam Jawa dan kecap manis, aduk rata.
3. Lumuri bumbu ke ikan secara merata, dan diamkan selama 15-20 menit.
4. Panaskan pan, lelehkan margarin, lalu bakar ikannya.
5. Oles sisa bumbunya di kedua sisi ikan, dan bakar ikan sampai matang di kedua sisi.
6. Setelah matang, sajikan dengan sambal favorit.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News