3 Resep Ikan Bakar Terlezat, Pakai Bumbu Madu agar Lebih Legit

Vien Dimyati · Kamis, 14 Mei 2020 - 10:43 WIB
3 Resep Ikan Bakar Terlezat, Pakai Bumbu Madu agar Lebih Legit
Resep ikan bakar lezat (Foto : Instagram @dapurlinna) (iNews.id/esa putra tanjung)

JAKARTA, iNews.id - Resep Ikan bakar, pilihan menu seafood untuk santapan berbuka puasa sepertinya terlihat menggiurkan. Anda bisa membuat sajian ikan bakar lezat untuk keluarga di rumah.

Ada banyak resep ikan bakar yang bisa Anda kreasikan. Ada yang dimasak dengan bumbu madu, bumbu rempah, dan lainnya.

Untuk membuat ikan bakar sangat mudah. Tidak harus membakar di arang. Anda juga bisa membakar ikan menggunakan teflon. Cara ini akan lebih simpel.

Ingin tahu resep lengkap ikan bakar lezat untuk berbuka puasa? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (14/5/2020).

Resep Ikan Bakar Bawal Madu

Bahan :

1 ekor ikan bawal, lumuri dengan 1 sdt air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam, diamkan 1/2 jam dan bilas bersih
1 sdm margarin untuk menumis bumbu

Bumbu 1 (haluskan):
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada bubuk
2 lembar daun jeruk

Bumbu 2:
2 sdm madu 
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt garam

Cara Membuat :
1. Panaskan mentega , lalu tumis bumbu 1 sampai wangi. Masukkan bumbu 2 aduk rata. Masak sampai agak kental.
2. Setelah bumbu agak dingin, marinasi ikan dengan bumbu, oleskan bolak balik ikan dengan bumbu. Diamkan 1 jam.
3. Panaskan teflon anti lengket. Oleskan mentega tipis-tipis. Panggang ikan bolak balik kedua sisi sambil diolesi sisa bumbu. Panggang hingga matang. Angkat dan sajikan.

Resep Ikan Bakar Mujaer

IG@debbie_ariesthea (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@debbie_ariesthea (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan⁣:
3 ekor ikan mujaer, bersihkan buang insang dan isi perut lalu kerat kerat badan ikan, cuci dengan air mengalir dan peras jeruk nipis, diamkan 15 menit dan bilas.

Bumbu Halus:
7 siung bawang merah⁣
4 siung bawang putih⁣
Seruas jahe⁣
Seruas kunyit⁣
5 butir kemiri⁣
1/2 sdt ketumbar⁣
1/2 sdt merica ⁣
Garam dan kaldu bubuk secukupnya⁣
Air 80- 100ml⁣
1 batang sereh ambil bagian putihnya⁣

Cara⁣ Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, sereh sampai wangi dan matang, masukkan air, biarkan mendidih. Tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya lalu koreksi rasa. Masak sampai bumbu mengental dan air menyusut. Matikan api.⁣
Baluri bumbu ke badan ikan secara merata. Diamkan beberapa saat agar meresap.⁣
2. Siapkan teflon / wajan anti lengket lalu bakar ikan diatas teflon sambil dioles dengan sisa bumbu yang ada dan peras dengan jeruk lemon. ⁣
3. Bakar ikan sampai bumbu kecoklatan dan menempel pada ikan lalu sajikan.⁣ (Cukup balik ikan satu kali saja biar tidak hancur)⁣.

Resep Ikan Bakar Gurame

Bahan :

Ikan gurame
Garam secukupnya
1 air perasan jeruk nipis
Kecap manis untuk olesan (sesuai selera)

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4-5 cabai rawit (bisa ganti cabai merah keriting)
8 cabai merah keriting (sesuai selera)
1 ruas jahe
1 cm kunyit dibakar
3 butir kemiri disangrai
1/4 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica
1 1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Air jeruk nipis secukupnya

Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan.
2. Setelah itu, lumuri ikan gurame dengan bumbu yang sudah dihaluskan ke seluruh permukaan kulitnya hingga rata + perasan jeruk nipis + kecap manis sesuai selera + 1 sdm blueband/ minyak jagung (sebaiknya sebelum dilumuri, bumbu halus ditambahkan air jeruk nipis & kecap dulu, aduk rata, setelah itu lumuri bersama ikan.
3. Diamkan selama 30- 45 menit agar bumbu dapat lebih meresap.
4.Terakhir, bakar ikan gurame sampai matang, (sembari sesekali diolesi dengan bumbu sampai matang).

Catatan: bumbu halus sebaiknya diblender, jangan ditamban air. Lebih baik tambah minyak goreng, karena akan memengaruhi rasa.


Editor : Vien Dimyati