JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep ikan goreng yang bisa dikreasikan untuk disajikan kepada keluarga. Anda bisa mengolah menu ikan goreng dengan menggunakan bumbu pilihan.
Salah satu menu ikan yang banyak dimasak dengan cara digoreng adalah kembung, tongkol, mas, bawal, dan lainnya. Masing-masing ikan juga memiliki banyak manfaat kesehatan.
Ikan memang terkenal memiliki sumber protein yang baik bagi tubuh. Bahkan nutrisi yang terkandung dalam ikan lebih tinggi dibanding daging sapi dan ayam.
Selain memiliki protein yang tinggi, ikan juga mengandung vitamin dan mineral lain, seperti vitamin B2, zat besi, zink, yodium, magnesium, dan kalium.
Kali ini, Anda bisa berkreasi membuat ikan goreng. Ikan tidak hanya memiliki rasa yang lezat, tetapi juga sangat mudah diolah tanpa ribet.
Ingin tahu resep ikan goreng enak dan gurih yang bisa dibuat di rumah? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (30/7/2020).
Resep Ikan Goreng Mujair

Bahan:
500 gram ikan mujair, belah dua
Lalapan sesuai selera
Sambal kecap (bawang merah, cabai rawit, tomat, dan kecap)
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdm biji ketumbar
5 biji kemiri
1 sdm garam, sesuai selera
Cara Membuat:
1. Cuci ikan, baluri dengan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 5 menit. Cuci kembali sampai bersih.
2. Haluskan bumbu. Balurkan ke ikan, diamkan kira-kira 10 menit, agar bumbu meresap.
3. Goreng ikan sampai kuning kecoklatan, dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan dengan lalapan dan sambal.
Resep Ikan Goreng Nila

Bahan :
2 ekor ikan nila
1 jeruk nipis
Garam
Bumbu Halus :
2 bawang putih
2cm jahe
2cm Kunyit
Garam
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ikan lalu beri perasan jeruk nipis dan garam. Balurkan rata lalu bilas dengan air.
2. Balurkan bumbu halus ke semua bagian ikan. Rendam selama 1-2 jam agar bumbu menyerap, simpan dalam kulkas.
3. Goreng ikan pada wajan antilengket sampai kecoklatan.
Pelengkap :
Nasi putih
Sambal
Lalapan
Resep Ikan Goreng Kremes

Bahan :
1/4 kg ikan, buang insang dan kotorannya, jika ukuran ikan besar, lebih baik dikerat-kerat kedua sisinya, cuci bersih.
1/2 jeruk nipis
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
Minyak goreng
Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 kemiri
1/2 sdt ketumbar
Bahan Kremesan :
5 sdm tepung beras
1,5 sdm tepung sagu/tapioka
Seujung sdt kaldu bubuk
1/2 gelas air putih
Cara Membuat :
1. Kucuri ikan dengan jeruk nipis, aduk rata. Diamkan, 15 menit, lalu bilas hingga bersih.
2. Taburi ikan dengan garam dan kaldu bubuk. Aduk rata, diamkan selama 15 menit (kalau lebih lama lebih meresap lagi bumbunya).
3. Campur bumbu halus dengan bahan kremesan, aduk rata, koreksi rasa.
4. Panaskan minyak yang banyak, celupkan satu ikan ke dalam adonan kremesan, masukkan ke minyak panas. Lakukan satu per satu, hingga jumlah ikan di wajan dirasa udah cukup. Goreng hingga matang. Tiriskan minyaknya.
5. Pada sisa adonan kremesan, goreng dengan cara minyak panas dikucuri adonan kremesan dengan menggunakan sendok sedikit, jika sudah krispi, angkat, tiriskan minyaknya. Sajikan.
Resep Ikan Goreng Kakap Sambal Pecak

Bahan:
3 ekor ikan kakap ukuran sedang, cuci bersih, kerat-kerat, beri perasan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit
Bumbu rendaman ikan:
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Tepung bumbu serbaguna secukupnya
Cara Membuat:
1. Rendam ikan dalam bumbu perendam selama 30 menit dalam kulkas.
2. Panaskan minyak dalam wajan, sebelum digoreng, balurkan tipis-tipis ikan ke dalam tepung bumbu, lalu goreng hingga kering dan matang.
Sambal Pecak:
25 cabai rawit hijau (sesuai selera)
2 tomat merah
8 siung bawang merah, iris tipis goreng dalam minyak panas secukupnya
Gula, garam, sejumput kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Dalam cobek ulek cabai, tomat, gula, garam dan kaldu jamur.
2. Jika bawang merah sudah mulai kecoklatan, angkat dan siram ke atas cobek, ulek kembali hingga tercampur rata.
3. Sambal siap disajikan bersama ikan goreng.
Resep Ikan Goreng Dori Krispi

Bahan:
1 slice ikan dori potong-potong
5 sdm oatmeal
2 butir bawang putih cincang
1 batang daun bawang iris
1 cabai merah iris
Kaldu jamur
Garam, merica
Bahan Pelapis 1 (campur)
Terigu
1 sdm tapioka
1 sdt baking powder
Garam, merica
Pelapis 2 (campur)
Telur kocok
Susu tawar/ air dingin
Cara Membuat:
1. Beri air jeruk nipis pada ikan, sisihkan.
2. Cuci bersih ikan, beri garam, merica, biarkan 15 menit.
3. Masukan ikan ke pelapis 1, pelapis 2, pelapis 1 lagi, goreng.
4. Tumis bawang putih, cabai, daun bawang sampai harum, masukan oatmeal dan bumbu, aduk rata. Masukan ikan, masak sebentar, angkat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News