JAKARTA, iNews.id - Resep ikan nila menjadi salah satu menu yang digemari banyak orang. Biasanya, nila paling enak dimasak menjadi ikan goreng, bakar, dan gulai.
Kali ini, Anda bisa membuat ikan nila goreng dengan bumbu marinasi. Rasanya gurih dan tekstur garing. Ikan gorang nila semakin lezat jika disantap dengan sambal terasi mentah.
Selain lezat, ikan nila juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Ada banyak jenis ikan nila, termasuk ikan nila hitam dan ikan nila merah. Apa pun jenisnya, ikan yang satu ini merupakan sumber protein serta asam folat yang baik untuk tubuh.
Tertarik mencicipi ikan nila goreng bumbu marinasi? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @lisna_lisnawati71, Senin (24/8/2020).
Bahan :
1 kg Ikan Nila ( 8 ekor)
Bumbu marinasi :
1 sdt desaku kunyit bubuk @desakumarinasi
4 sdt ketumbar bubuk
2 sdt garam
10 sdm air
Cara Membuat :
1. Siangi ikan, cuci bersih.
2. Campur semua bumbu marinasi, aduk hingga tercampur rata.
3. Panaskan minyak sayur, goreng langsung ikan tanpa bumbu.
4. Lalu masukkan sebagian larutan bumbu marinasi, sesaat sebelum ikan dibalik, tunggu minyak bening kembali.
5. Setelah minyak bening kembali, balik ikan lalu tuang lagi larutan bumbu marinasi sesaat sebelum ikan diangkat, angkat dan tiriskan, lakukan kembali gorengan berikutnya hingga habis.
6. Karena ikannya 8 ekor gede-gede jadi sekali menggoreng dalam wajan muat 4 ekor, bumbu marinasi dibagi dua, untuk gorengan yang pertama dan yang kedua.
7. Sajikan selagi hangat dengan sambel terasi mentah dadakan.
Bahan Sambal:
1 genggam cabai rawit
1 tomat
1 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
Garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
1. Uleg : Cabai, tomat, bawang putih dan terasi.
2. Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya, koreksi rasa. Sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News