skin ads
skin ads

5 Resep Ikan Salmon Terenak dan Sehat, Bumbu Teriyaki dan Pedas Bikin Penasaran

Vien Dimyati · Senin, 24 Agustus 2020 - 18:20 WIB
5 Resep Ikan Salmon Terenak dan Sehat, Bumbu Teriyaki dan Pedas Bikin Penasaran
Mencicipi salmon enak dan lezat (Foto : Instagram @aiai_tjhang)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep ikan salmon lezat dan enak yang bisa dikreasikan di rumah. Ikan yang terkenal memiliki banyak kandungan nutrisi dan vitamin ini bisa dioleh kapan saja.

Apalagi ikan salmon terkenal memiliki vitamin dan mineral penting, di antaranya asam lemak omega-3, kalium, selenium, dan vitamin B12.

Asam lemak omega-3 ini merupakan asam lemak esensial alami dalam salmon, yaitu dalam bentuk asam EPA (eicosapentaenoic acid) dan DHA (docosahexanoic acid).

Karena nutrisi dan gizi yang ada di ikan salmon, tidak heran jika ikan ini juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Salah satunya dapat menjaga jatung, menunjang perkembangan otak, dapat menyehatkan rambut, kulit, dan masih banyak lagi.

Kali ini, jika tertarik mencicipi ikan salmon, tidak ada salahnya Anda membuat resep ikan salmon enak dan lezat. Beberapa resep ini bisa dikreasikan di rumah.

Ingin tahu resep ikan salmon enak dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Senin (24/8/2020).

Resep Ikan Salmon Teriyaki

View this post on Instagram

A post shared by Tina.C ????????‍???? (@tinakitchen.c) on

Bahan :
350 gram Salmon
Setengah lemon (ambil air)
Garam, merica bubuk dan bubuk bawang putih Secukupnya
Secukupnya minyak untuk mengoreng ikan

Saus Teriyaki :
2 sdt madu
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap asin hitam
Air secukupnya
1 siung bawang putih (geprak)
Setengah ruas jempol jahe (iris tipis)
Garam, merica bubuk secukupnya

Taburan :
Wijen putih, hitam (sangrai)
Daun bawang secukupnya

Cara Membuat:
1. Marinate ikan dengan air lemon, garam, merica dan bubuk bawang putih diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan pan, masukkan minyak secukupnya saja jangan terlalu banyak. Tunggu panas, masukkan salmon, bolak-balik sampai matang.
3. Campur semua saus marinate aduk rata. Tuang dalam ikan salmon, goreng, tutup diamkan sampai mendidih dan air agak sedikit mengering. Angkat, tata dalam wadah, taburi wijen dan daun bawang. Sajikan selagi hangat.

Resep Ikan Salmon Panggang

Bahan:
1 salmon filet (untuk sashimi)
2 lembar puff pastry
Moster berbiji utuh
2 ikat bayam
Garam
Lada
Minyak

Saus keju:
100 gr keju krim
10 gr mayones
Sari lemon
Oregano

Bahan Campuran telur:
1 telur
Susu

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan-bahan untuk saus keju dan sisihkan.
2. Buat campuran telur dan sisihkan.
3. Microwave bayam sampai lembut.
4. Bumbui salmon dengan garam dan lada.
5. Lumuri puff pastry bagian atas moster dan letakkan bayam di atasnya, salmon filet, dan saus keju. Sapukan campuran telur di pinggiran puff pastry dan letakkan selembar puff pastry lagi di atasnya.
6. Bentuk pastry menjadi ikan jika mau, dan tutup pinggirannya dengan menggunakan garpu.
7. Dengan menggunakan pisau, potong pastry untuk membuat desain ikan.
8. Buat bagian-bagian ikan dengan sisa puff pastry, dan tempelkan dengan campuran telur.
9. Panggang selama 25 menit dalam 200 derajat C.
10. Hias sebelum penyajian.

Resep Sup Ikan Salmon

Bahan:
1 pack fillet ikan salmon, potong-potong
1 jeruk nipis
2 kentang, potong-potong
3 batang daun seledri, potong-potong
1 tomat, potong 4
Seruas jahe, potong korek api
1 sereh, potong-potong
4 bawang merah, iris-iris
4 bawang putih, iris-iris
3 gelas air
Garam secukupnya
Kaldu Jamur secukupnya
1 sdt minyak wijen (boleh skip)

Cara Memasak:
1. Potong-potong ikan salmon sesuai selera, marinasi dengan jeruk nipis, sisihkan.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih, setelah itu tuang 3 gelas air, masukan kentang, sereh dan jahe
Masak sampai mendidih.
3. Setelah itu masukan ikan, beri bumbu-bumbuan dan sedikit perasan jeruk nipis, koreksi rasa.

Resep Ikan Salmon Tumis Pedas

View this post on Instagram

A post shared by sucipratiwi (@uchie79) on

Bahan:
500 gr tetelan salmon super
4 siung bawang putih cincang
4 iris jahe
5 cabai merah
10 cabai rawit
1 batang daun bawang
1 tomat
3 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
3 sdm tepung maizena (untuk baluran ikan salmon sebelum digoreng)
Minyak secukupnya
150 ml air

Cara Membuat :
1. Balur ikan salmon dengan tepung maizena, lalu goreng setengah matang (biar kandungan nutrisi tidak hilang). Angkat lalu tiriskan.
2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan jahe, cabai dan daun bawang. Tambahkan kecap asin, saus tiram, kecap manis, gula dan lada bubuk. Tambahkan air. Aduk-aduk hingga rata. Masukkan salmon.
3. Terakhir masukan tomat. Aduk sebentar, lalu angkat dan hidangkan.

Resep Ikan Salmon Lodeh

Bahan:
2 x 200 gr Wild caught salmon fillet
1 labu siam, potong kotak
100 gr kacang panjang
1 jagung, sisir
1 wortel, potong bulat
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1 L air
65 ml santan instan + air 100 ml (boleh diganti fiber creme atau evaporated milk)
Garam, lada secukupnya
Kaldu jamur (optional)

Bumbu Halus:
10 bawang merah
5 bawang putih
3 cabai merah keriting
3 cabai merah besar, buang biji
1 ruas kunyit
3 kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 terasi, bakar

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum dengan 2 sdm minyak. Masukkan daun salam dan lengkuas.
2. Masukkan semua sayuran. Beri air. Tutup panci masak hingga mendidih. Kalau sudah mendidih, kecilkan api. Masak hingga empuk.
3. Kalau sayuran sudah empuk, masukkam santan. Kecilkan api sambil sesekali diaduk. Beri garam, lada.
4. Di wajan, beri 1 sdm minyak. Masak salmon bagian kulit. Beri garam dan lada hitam. Balikkan salmon. Masak hingga salmon matang. Sajikan di atas semangkuk lodeh.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News