skin ads
skin ads

5 Resep Ikan Tuna Sehat dan Lezat, Enak Dibuat Abon dan Masak Goreng Tepung

Vien Dimyati · Kamis, 23 Juli 2020 - 17:09 WIB
5 Resep Ikan Tuna Sehat dan Lezat, Enak Dibuat Abon dan Masak Goreng Tepung
Mencicipi ikan tuna (Foto: Instagram IG@jessica_gavin)

JAKARTA, iNews.id - Resep ikan tuna menjadi salah satu menu paling digemari banyak orang. Ikan tuna menjadi favorit sebagian besar orang karena mudah diolah dan punya daging yang tebal. Teksturnya juga lembut saat dimakan.

Ikan tuna sering disamakan dengan ikan salmon. Kedua ikan ini memang kerap hadir bersama dalam suatu hidangan, seperti sushi. Manfaat ikan tuna yang utama adalah sebagai sumber protein.

Jika tertarik mencicipi ikan tuna, Anda bisa mendapatkan banyak manfaat kesehatan. Tuna memiliki semua jenis asam amino yang dibutuhkan tubuh. Apa pun jenis tuna yang dikonsumsi, dapat memberikan protein dalam jumlah besar.

Protein yang lengkap dari ikan ini akan menjaga jaringan tubuh untuk berfungsi dengan baik. Mulai dari pembentukan hormon, enzim, kolagen, antibodi, hingga menjaga jaringan otot di dalam tubuh bisa didapatkan dari konsumsi protein dalam ikan tuna.

Selain kandungan protein yang lengkap, jenis protein yang ada dalam ikan ini juga rendah lemak sehingga Anda tidak perlu khawatir dengan kenaikan berat badan.

Ikan tuna juga sangat lezat dijadikan masakan apa pun. Ada banyak resep ikan tuna yang bisa Anda kreasikan. Ingin tahu resep ikan tuna sehat dan lezat? Berikut ulasannya dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (23/7/2020).

Resep Ikan Tuna Bumbu Kecap

(Foto: Instagram IG@kateskuisine)
(Foto: Instagram IG@kateskuisine)

Bahan⁣:
1 kg ikan tuna⁣
8 siung bawang merah⁣
4 siung bawang putih⁣
2 cabai merah⁣
2 cabai hijau⁣
Jahe 1 cm
Seruas lengkuas
Kecap 2 sdm
Gula merah 2 sdm⁣
1 Sdm kecap asin⁣
1 Sdm saus tiram⁣

Marinasi Ikan:⁣
Bersihkan ikan dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera⁣. Beri garam dan ketumbar⁣. Biarkan selama 20 menit⁣.

Cara Membuat
1. Goreng ikan tuna setengah matang, yang telah dimarinasi sebelumnya.

2. Tumis bawang merah dan putih hingga harum, lalu masukkan lengkuas & jahe.

3. Tambahkan cabai merah dan hijau, lalu kecap manis, kecap asin, gula merah dan saus tiram, beri sedikit air.

4. Lalu masukkan ikan tuna, tunggu sampai matang dan bumbu meresap. Sajikan⁣.

Resep Ikan Tuna Suwir

(Foto: Instagram IG@misshangry_ncl)
(Foto: Instagram IG@misshangry_ncl)

Bahan :
1/2 kg ikan tuna
10 bawang merah iris tipis
7 bawang putih iris tipis
2 lembar daun jeruk buang batang
Cabai sesuai selera
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 sereh
1 lembar daun salam besar
1/2 tomat
1/2 jeruk nipis (untuk baluran ke ikan tuna)
1/2 jeruk limo (bisa skip)
1/4 sdt terasi
1/2 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
Air, kaldu bubuk, dan garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan tuna kemudian lumuri jeruk nipis agar amisnya hilang, kemudian kukus selama 10 menit setelah itu dinginkan dan suwir-suwir ikannya.

2. Siapkan wajan dan minyak untuk menumis, masukkan bawang merah dan putih sampai harum, kemudian masukan cabai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, gula merah, sereh, terasi, perasan jeruk limo dan air secukupnya aduk rata.

3. Masukan ikan tuna yang sudah disuwir-suwir, aduk rata, masukan garam, kaldu bubuk aduk rata dan koreksi rasa. Apabila sudah pas rasanya, masukkan tomat. Sajikan bersama nasi hangat dan kerupuk.

Resep Ikan Tuna Goreng Tepung

(Foto: Instagram IG@cookingwjulie)
(Foto: Instagram IG@cookingwjulie)

Bahan:
350 gram fillet tuna potong-potong sesuai selera, cuci bersih, beri perasan jeruk lemon dan bilas kembali

Bumbu untuk merendam tuna:
2 siung bawang putih parut
1 sdt lada bubuk
Garam

Bahan Adonan Tepung:
100 gr tepung terigu
50 gr tepung tapioka
20 gr tepung maizena
1 sdt lada bubuk
Garam dan kaldu bubuk secukupnya. Campur semua bahan tepung, aduk rata.
Kemudian ambil 3 sdm adonan tepung masukkan dalam wadah beri 4-5 sdm air es/air dingin (untuk adonan basah).

Cara Membuat:
1. Rendam Tuna dengan bumbu, diamkan 30 menit.

2. Setelah itu, ambil tuna, celupkan ke dalam adonan basah.

3. Lalu masukkan ke tepung kering sambil sedikit diremas-remas ketuk tepung.

4. Goreng tuna dengan minyak yang banyak dan panas dengan api kecil hingga matang.

5. Sajikan dengan saus sambal atau mayonaise sesuai selera.

Resep Ikan Tuna Abon

(Foto: Instagram IG@aflavorjournal)
(Foto: Instagram IG@aflavorjournal)

Bahan:
1 kg ikan tuna (kukus, lalu disuwir-suwir. Hasil bersih kurang lebih 600 gr)
2 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1/2 ruas lengkuas, geprek
Santan kental 300 ml
2 sdt kaldu jamur
Garam & gula secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya

Bumbu Halus :
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
4 kemiri sangrai
2 cm jahe
1 sdt ketumbar

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan bumbu-bumbu lain dan santan, serta daging tuna suwir. Masak hingga meresap dan santan habis, koreksi rasa sampai pas rasanya gurih dan sedikit manis.

2. Gonseng terus abon tuna hingga benar-benar kering dan ringan. Matikan api.

3. Dinginkan abon, tambahkan bawang merah goreng, aduk rata lalu simpan di toples kedap udara.

Resep Ikan Tuna Panggang

(Foto: Instagram IG@annasfamilykitchen)
(Foto: Instagram IG@annasfamilykitchen)

Bahan :
2-3 potong ikan tuna, cuci, kucuri air jeruk nipis

Bumbu :
1 bawang bombai besar (kalau ikannya banyak, tambah bawang bombai)
3 siung bawang putih, geprek, cincang
1 tsp Lada
Garam
50 ml minyak sayur/zaitun
Air perasan lemon atau jeruk nipis dari 1 lemon/jeni yang besar
Taburan Rosemary

Cara Membuat:
1. Di wadah tahan panas, susun bawang bombai, taruh potongan ikan di atasnya, lalu taburi garam, lada, minyak zaitun, dan air jeruk nipis.

2. Panggang ikan 10-15 menit. Satu menit sebelum matikan api, buka panggangan, siram-siram air bumbu ke atas potongan ikan supaya lebih sedap. Angkat, hidangkan.

Cara Memanggang dengan doublepan: Bisa menggunakan doublepan. Tata bawang bombai dalam pan, taruh ikan di atasnya. Tambahkan semua bahan. Tutup pan. Panggang dengan api kecil - sedang 15 - 20 menit. Satu menit sebelum mematikan api, siram air ke atas ikan, supaya bumbu meresap.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News