skin ads
skin ads

5 Resep Kacang Bawang Enak dan Gurih, Pakai Daun Jeruk Wangi Bikin Ketagihan

Vien Dimyati · Senin, 07 Maret 2022 - 15:41 WIB
5 Resep Kacang Bawang Enak dan Gurih, Pakai Daun Jeruk Wangi Bikin Ketagihan
Resep kacang bawang enak dan gurih (Foto: Instagram @irmadesmayanti)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kacang bawang yang enak dan renyah untuk dibuat kapan saja. Camilan ini terbuat dari kacang tanah yang digoreng dan ditaburi dengan bawang putih.

Kacang bawang merupakan salah satu camilan populer yang kerap disajikan saat hari raya. Cara membuat kacang bawang sangat mudah, dan bumbu yang dibutuhkan sederhana.

Adapun beberapa bahan-bahan tersebut berupa bawang putih, santan, daun jeruk, dan garam. Rasanya gurih, dan siapa saja akan ketagihan mencicipi. 

Penasaran ingin mencicipi kacang goreng? Berikut ulasan resep kacang bawang bawang enak dan gurih dirangkum melalui berbagai Instagram pada Senin (7/3/2022).

1. Resep Kacang Bawang Gurih

Bahan:

1 kg kacang tanah kupas, cuci bersih tiriskan
15 siung bawang putih iris tipis
8 siung bawang putih diulek
12 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya lalu iris
1 bungkus santan instan 65 ml
1 liter air
Secukupnya garam

Cara membuat:

1. Rendam irisan bawang putih di air garam, sisihkan. Cuci bersih kacang, kemudian tiriskan dan sisihkan.
2. Didihkan air, tambahkan daun jeruk, bawang putih ulek dan santan biarkan mendidih kembali lalu masukkan kacang tanah. Masak hingga kacang mengembang dan air menyusut, saat masak sesekali diaduk ya. Setelah itu, tiriskan.
3. Irisan bawang tiriskan kemudian digoreng hingga golden brown, angkat.
4. Goreng kacang di minyak banyak dan sudah benar panas. Goreng kacang hingga golden brown. Tiriskan kacang lalu beri taburan bawang goreng. Setelah dingin, kemas dalam wadah kedap udara.

2. Resep Kacang Bawang Santan

Bahan:

250 gr kacang kupas
4 siung bawang putih diiris tipis

Bumbu rendaman:

100 ml santan kental
3 siung bawang putih dihaluskan
Garam, gula secukupnya
Kapur sirih

Cara membuat:

1. Rendam kacang kupas dengan bumbu rendaman selama 30 menit. Rendam sampai santan terserap, jadi gunakan santan panas. Lalu tiriskan.
2. Goreng kacang tanah yang sudah ditiriskan beserta bawang putih yang sudah diiris tipis dengan api sedang cenderung kecil, supaya tidak cepat gosong, goreng sampai matang berwarna keemasan.

3. Resep Kacang Bawang Daun Jeruk

Bahan:

1 kg kacang tanah kupas
1 bungkus santan kara 65 ml
800 ml air
6 siung bawang putih, haluskan
10 lembar daun jeruk
3 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
1 bungkus royko (1 sdt dilarutkan saat masak bumbu, sisanya taburkan saat sudah matang).

Cara membuat:

1. Cuci kacang 3-4 kali sampai airnya bening, tiriskan.
2. Masak air + santan + bawang putih + garam, gula sampai mendidih.
3. Setelah mendidih, siramkan ke kacang yang sudah dicuci. Pastikan kacang terendam, jika air kurang, bisa tambahkan air hangat. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap. Setelah satu jam, buang air, tiriskan. Lalu goreng kacang.
4. Goreng dengan minyak banyak dan saat minyak sudah benar-benar panas, lalu masak dengan api sedang.
5. Goreng sekitar 8-10 menit. Di menit ke delapan, walau warna kacang beli coklat, matikan api dan angkat. Karena proses pematangan kacang masih berjalan setelah ditiriskan dari penggorengan.
6. Letakkan kacang yang sudah matang di wadah yang lebar, lalu taburi Royco ayam, aduk dengan centong. Tambahkan taburan bawang putih yang sudah digoreng garing dan diremas (sekitar 8 siung bawang putih, geprek lalu goreng sampai garing).

4. Resep Kacang Bawang Thailand

Bahan:

500 gram kacang thailand kupas
1/2 bungkus sunkara
1 sendok teh garam
1 bungkus royco
5 lembar daun jeruk diiris iris kecil-kecil
Bawang putih 3 siung diiris tipis

Cara Membuat:

1. Siapkan panci masukkan air 400 ml, sun 
kara, daun jeruk, bawang putih, garam, dan royco masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan kacang dan matikan kompor diamkan selama 30 menit. Setelah 30 menit tiriskan kacang.
2. Goreng kacang kalau sudah hampir menguning langsung angkat.

5. Resep Kacang Bawang Oven

Bahan:

500 gram kacang tanah kupas
65 ml santan kental
750 ml air
3 siung bawang putih
1 sdt garam

Bahan taburan:

5 lembar daun jeruk
1/2 sdt garam

Cara Membuat:

1. Cuci bersih kacang dan tiriskan. Campur santan, air dan garam, asal sampai mendidih, rendam kacang dengan santan dan tutup, biarkan selama 3 jam.
2. Setelah 3 jam kacang akan mengembang, tiriskan dan oven sampai matang. Bisa pakai suhu 190 derajat api atas bawah selama 60 menit, sekali 20 menit diaduk biar tidak gosong dan masak merata. Sangrai daun jeruk hingga kering, remas dan aduk ke kacang dan tambahkan garam aduk rata, sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News