JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kembang goyang enak dan renyah yang bisa dibuat kapan saja. Kue khas Betawi ini sangat populer saat Lebaran atau Hari Raya.
Ya, kembang goyang merupakan kue yang selalu tersedia di meja untuk menyambut tamu saat Hari Raya. Kue ini identik dengan bentuknya yang menarik karena menyerupai kelopak bunga.
Kemudian, proses pembuatan kue kembang goyang juga sangat unik, yaitu digoyang-goyang sampai adonan lepas dari cetakan. Meski kue ini terbilang jadul, kue kembang goyang masih sangat populer hingga saat ini.
Resep Kue kembang goyang terbuat dari tepung beras atau tepung ketan. Dahulu, kue kembang goyang hanya memiliki varian rasa original atau gurih. Kini, seiring perkembangan zaman, kembang goyang banyak dimodifikasi dengan berbagai macam rasa.
Penasaran ingin mencicipi kue kembang goyang? Berikut ulasan resep kembang goyang yang bisa dibuat di rumah untuk persiapan Hari Raya. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada Kamis (31/3/2022).
1. Resep Kembang Goyang Konde
Bahan:
200 gr tepung terigu serbaguna
250 gr tepung beras
50 gr tepung meizena
150 gr gula pasir
450 ml santan
5 butir telur
6 sdm wijen putih, 3 sdm wijen hitam
1/2 sdt garam
1 sdt vanilla
Secukupnya minyak (untuk menggoreng)
Cara Membuat:
1. Masukkan telur dan gula, kocok merata. Tambahkan garam dan santan, kocok lagi hingga rata. Ayak semua bahan tepung, masukkan ke dalam adonan telur. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, rendam cetakan kembang goyang dalam minyak panas. Celupkan ke dalam adonan 3/4 bagian saja dari cetakan, goreng sekitar beberapa detik. Lalu goyangkan cetakan hingga adonan terlepas dari cetakan. Ulangi hingga adonan selesai.
3. Goreng hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Jangan lupa untuk membolak-balik adonan supaya matang sempurna. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
4. Note: Bagi adonan menjadi 3 bagian, sebagian kasih warna hijau, merah dan original. Kembang Goyang ini enak, renyah dan tidak berminyak. Segera masukkan toples kedap udara agar tetap renyah.
2. Resep Kembang Goyang Original
Bahan:
125 gr tepung beras (rosebrand)
100 gr tepung terigu
25 gr tepung meizena
85 gr gula pasir
2 butir telur (ukuran kecil)
250 ml santan (kara 65 ml ditambah air sampai 250 ml)
1/4 sdt garam
1 sdm penuh wijen
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur terigu, tepung beras dan meizena aduk rata. Sisihkan.
2. Campurkan gula pasir, telur dan garam kocok sampai gula pasir larut. Lalu masukkan santan, aduk rata.
3. Tuang ke bahan tepung tadi. Aduk rata pakai whisk sampai terlihat licin.
4. Pindahkan adonan ke mangkuk kecil supaya gampang pas memasukkan cetakan.
5. Panaskan minyak dan cetakannya juga.
6. Setelah cukup panas ambil cetakan celupkan ke adonan, jangan sampai lewat batas cetakan nanti susah lepas pas digoreng.
7. Masukkan ke minyak, diamkan dulu sampai agak kokoh, baru goyang-goyang cetakan sampai kue lepas, tunggu sebentar kemudian balik, goreng sampai kekuningan.
3. Resep Kembang Goyang Seroja
Bahan:
250 gr tepung beras (rose brand)
10 gr (1 sdm )tepung terigu segitiga biru
2 butir telur
340 ml santan kekentalan sedang
140 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
1/4 sdt vanili bubuk
Wijen secukupnya
Pewarna makanan merah secukupnya (opsional)
Cara Membuat:
1. Siapkan wadah, masukkan telur, gula pasir, garam, vanili. Aduk-aduk hingga gula larut dan tercampur rata(bisa pakai balloon whisk).
2. Masukkan tepung beras, tepung terigu, santan aduk lagi hingga semua adonan tercampur rata.
3. Panaskan minyak goreng, bersamaan dengan cetakan kembang goyang hingga minyak panas.
4. Celupkan cetakan yang sudah dipanaskan ke dalam adonan, tahan sebentar biar adonan menempel, kemudian celupkan ke dalam minyak panas, goreng hingga matang.
5. Setelah kembang goyang dingin simpan di toples.
Tips:
1. Pastikan minyak dan cetakan sudah dipanaskan, sebelum dicelupkan ke adonan. Gunakan api kecil.
4. Resep Kembang Goyang Cokelat
Bahan:
400 gram tepung beras
35 gram tepung terigu serbaguna
5 butir telur
220 gram gula halus
100 ml air
400 ml santan kental
1/4 sdt garam
wijen putih
wijen hitam
1 sdt vanilla extract
Black cocoa powder
Cara Membuat:
1. Siapkan wajan, panaskan minyak. Ayak bahan kering. Lalu, masukkan bahan lain. Aduk rata.
Bagi adonan jadi dua bagian, satu bagian tambahkan black cocoa powder, aduk rata. Tambahkan wijen putih.
2. Panaskan cetakan kembang goyang ke dalam minyak yang sudah panas selama 2 menit, angkat, celupkan ke dalam adonan. Jangan sampai menutupi cetakan bagian atas.
3. Lalu, masukkan ke dalam wajan minyak panas. Goyang-goyang sampai lepas. Goreng sampai golden brown untuk yang rasa ori dan untuk rasa black cocoa. Perhatikan warna wijen. Angkat, tiriskan, dan simpan dalam toples
Selamat mencoba.
5. Resep Kembang Goyang Wijen
Bahan:
2 butir telur fresh
150 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka/sagu
3 sdm gula pasir
175 ml santan (santan kara lalu cairkan dengan air)
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Optional: wijen secukupnya, di wadah terpisah, ketika mau dicelup baru tempel alat kue kembang goyang ke wijen atau bisa juga dicampur.
Cara Membuat:
1. Siapkan cetakan kue kembang goyang. Mixer telur, gula pasir dan vanili hingga mengembang selama 3 menit. Tidak perlu kaku seperti membuat kue.
2. Masukkan tepung beras, tepung sagu dan garam. Aduk menggunakan spatula, tidak perlu mixer.
3. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sembari diaduk rata agar adonan tidak bergerindil/gumpalan kecil. Cek kekentalannya. Panaskan wajan berisi minyak goreng dengan api kecil saja.
4. Celupkan/taruh/lerakan cetakan kue kembang goyang ke dalam minyak panas.
5. Setelah wajan panas, ambil cetakan, lalu diamkan sebentar (hentakan sesaat baru celup adonan) lalu segera masukkan/celupkkan ke dalam adonan (ingat jangan sampai full dicelup/melebihi karena nanti akan menempel, susah dilepas dari cetakan). Segera celupkan cetakan tadi ke minyak panas sembari goyang-goyang. Goreng hingga kuning keemasan dengan api kecil. Angkat dan tiriskan.
6. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis. Setelah dingin, masukkan kue kembang Goyang ke dalam toples kedap udara.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News