JAKARTA, iNews.id - Resep kerang saus Padang tidak terlalu sulit untuk dibuat sebagai menu sehari-hari. Ya, kerang merupakan salah satu hidangan laut seafood yang digemari banyak orang.
Kerang termasuk makanan laut yang memiliki rasa lezat dan tekstur kenyal. Salah satu cara mengolah kerang yang populer adalah dengan membuat kerang saus padang.
Sesuai dengan namanya, sajian ini terkenal dengan cita rasa pedas dan gurihnya yang khas. Kerang saus Padang paling nikmat disantap dengan nasi putih panas dan juga lalapan. Siapa saja akan tergugah mencicipi.
Kali ini jika ingin mencicipi kerang saus Padang, Anda bisa membuat di rumah. Bahkan, Anda bisa membuat ala restoran dengan bahan pilihan. Siapkan diri untuk menyajikan hidangan yang memikat lidah dan menggugah selera satu ini! Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (26/6/2023).
Resep Kerang Saus Padang
Bahan:
500 gr kerang segar
3 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang halus
3 cabai merah besar, iris serong
2 cabai rawit merah, iris halus (sesuai selera kepedasan)
1 tomat, potong dadu
2 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdt kecap manis
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Daun bawang secukupnya, iris tipis
Langkah membersihkan kerang:
1. Cuci kerang dengan air bersih dan cuci bagian luar kerang untuk hingga kotoran atau lumpur yang menempel hilang.
2. Buang kerang yang sudah terbuka atau rusak.
3. Rendam kerang dalam air garam, selama 15-20 menit untuk membantu mengeluarkan pasir yang mungkin ada di dalamnya.
4. Bilas kembali kerang dengan air bersih.
5. Untuk menghilangkan bau atau rasa amis berlebih, Anda bisa marinasi dengan daun jeruk atau daun salam.
Langkah membuat:
1. Panaskan minyak dengan api sedang, kemudian tumis bawang putih cincang hingga harum dan berubah warna coklat kekuningan. Masukkan cabai merah besar dan cabai rawit, tumis hingga cabai layu dan mengeluarkan aroma yang sedap.
2. Masukkan potongan tomat ke dalam wajan, aduk rata dengan bawang putih dan cabai. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, dan kecap ikan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk kembali.
3. Masukkan kerang yang telah dibersihkan ke dalam wajan. Tutup wajan dan masak dengan api sedang hingga kerang matang dan cangkangnya terbuka. Aduk-aduk kerang secara perlahan agar bumbu meresap dengan baik. Tambahkan daun bawang iris dan aduk sebentar. Kerang Saus Padang siap disajikan!
Itulah resep kerang saus Padang yang menggugah selera. Cocok disajikan untuk menu sehari-hari.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News