skin ads
skin ads

5 Resep Kuah Bakso Aci Enak untuk Jualan, Gurih dan Pedas Bikin Ketagihan

Intan Afika Nuur Aziizah · Minggu, 12 Juni 2022 - 16:10 WIB
5 Resep Kuah Bakso Aci Enak untuk Jualan, Gurih dan Pedas Bikin Ketagihan
Resep kuah bakso aci yang enak (Foto: Instagram @dhiahoddie)

JAKARTA, iNews.id - Resep kuah bakso aci tidak terlalu sulit untuk diolah di rumah. Bakso berkuah yang terbuat dari tepung aci atau tapioka ini memang cukup populer di kalangan masyarakat lantaran enak disantap kapan saja, terutama saat hujan tiba.

Campuran bumbu dalam kuah bakso aci yang gurih dan menyegarkan dari hidangan asal Jawa Barat ini dijamin bakal bikin Anda ketagihan. Tak melulu beli ke luar rumah, Anda juga bisa bikin kuah bakso aci sendiri dengan mudah di rumah.

Bagaimana caranya? Dihimpun dari Instagram, Sabtu (11/6/2022), simak resep kuah bakso aci yang enak bikin nagih.

1. Resep Kuah Bakso Aci Sederhana

Bahan biang:

150 gr tepung terigu
3 siung bawang putih, haluskan
300 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan lain:

150 gr tepung tapioka
1 batang daun bawang, iris
150 gr daging tetelan (skip)

Bahan kuah:

3 siung bawang putih, haluskan
1 lt air kaldu (secukupnya)
1 batang daun seledri
1 batang daun bawang
Gula, garam dan kaldu bubuk

Pelengkap:

Saus sambal
Kecap manis
Cabai bubuk
Daun bawang
Bawang goreng

Cara membuat:

1. Campur semua bahan biang, aduk sampai halus. Kemudian, masak dengan api kecil sampai mengental. Angkat.
2. Pindahkan adonan biang dalam wadah, tambahkan tepung tapioka, campur rata. Masukkan daun bawang dan uleni ringan.
3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil (sesuai selera), rebus dalam air mendidih sampai matang terapung, angkat dan tiriskan. Rendam air matang dingin 2 menit, tiriskan.
4. Untuk membuat kuah, tumis bawang sampai harum, lalu masukkan air kaldu beserta tetelan sapi. Selanjutnya, tambahkan daun bawang, gula, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan bakso aci dalam mangkuk, beri kuah dan tetelan, daun bawang, bawang goreng, saus sambal, kecap manis dan cabe bubuk. Selesai, bakso aci siap disajikan!

2. Resep Kuah Seblak Bakso Aci

Bahan bakso aci:

100 gr tapioka
100 gr terigu
170 ml air mendidih
2 bawang putih haluskan
1/4 sdt merica
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
1 batang daun bawang iris halus

Cara membuat:

1. Didihkan air bersama bawang putih, garam dan kaldu bubuk.
2. Sementara itu, campur tapioka, daun bawang dan terigu.
3. Setelah air mendidih, langsung tuang ke campuran tepung, aduk menggunakan sendok kayu hingga tercampur rata (aduk perlahan agar cilok tidak keras).
4. Siapkan secukupnya air untuk merebus bakso aci, masukkan bakso aci dan biarkan hingga mengapung. Angkat tiriskan.

Seblak

Bahan:

15 butir bakso aci
1 sdm makaroni
1 buah tahu putih, potong dan goreng kering
1 butir telur
1 batang daun bawang iris
Secukupnya garam, kaldu bubuk dan air

Bumbu halus:

15 buah rawit merah
1 sdt cabai merah giling
4 siung bawang putih
3cm kencur

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan telur buat orak arik, biarkan telur matang.
2. Tambahkan air, saat mendidih masukkan bakso aci, makaroni dan tahu, beri bumbu koreksi rasa.
3. Menjelang matang, masukkan sayuran masak sebentar. Selesai, sajikan seblak bakso aci selagi masih hangat agar lebih sedap!

3. Resep Kuah Bakso Aci Sapi Pedas

Bahan:

5 butir bakso sapi
Pilus 3 sdm
4 cireng yang sudah digoreng
Cabai bubuk secukupnya

Bahan biang:

Tepung terigu 75 gr
Bawang putih 2 siung, haluskan
Air 150 ml
Garam secukupnya
Lada halus secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Tepung tapioka 75 gr
Daun bawang 1 batang, iris

Bahan kuah:

Bawang putih 3 siung, haluskan
Kaldu secukupnya
Gula, garam, dan kaldu bubuk
Tetelan sapi

Cara memasak:

1. Campur semua bahan biang, aduk sampai halus, masak dengan api kecil sampai mengental, angkat.
2. Pindahkan adonan biang dalam wadah, tambahkan tepung tapioka, campur rata. Masukkan daun bawang, aduk asal rata.
3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, rebus dalam air mendidih sampai matang terapung, angkat dan tiriskan.
4. Rendam air matang dingin 2 menit, tiriskan.
5. Memasak kuah: tumis bawang sampai harum, masukkan air kaldu beserta tetelan sapi, tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih.
6. Masukkan bakso aci dan semua bahan dalam mangkuk, siram dengan kuah, sajikan dengan pilus dan taburkan cabai bubuk. Selesai.

4. Resep Kuah Bakso Aci Keju Pedas

Bahan bakso:

100 gr tapioka
50 gr terigu
Keju potong kotak kecil
2 helai daun bawang iris
2 siung bawang putih haluskan
Garam
Lada
Kaldu bubuk
Air panas

Bahan kuah:

Kaldu ayam
5 cabai rawit
3 cabai keriting merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Garam
Gula
Kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Campur semua bahan bakso kecuali keju dan air panas.
2. Masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menyerupai adonan bakso.
3. Rebus air dengan diberi bawang putih yang digeprek.
4. Sembari merebus air, buat adonan bakso dengan cara mengambil plastik yang diolesi sedikit minyak goreng agar adonan tidak menempel, lalu bentuk adonan bakso dengan keju di tengahnya.
5. Masukkan bakso ke dalam panci air yang direbus tadi dan tunggu hingga matang. Bakso yang telah matang adalah yang mengapung.
6. Buat kuah dengan cara menghaluskan bumbu.
7. Tumis bumbu dengan sedikit minyak.
8. Masukkan kaldu ayam, garam, lada, gula, dan kaldu bubuk.
9. Rebus sebentar, lalu matikan api kompor. Selesai, bakso aci siap disajikan dengan kuah pedas!

5. Resep Kuah Bakso Aci Gluten Free

Bahan bakso:

70 gr tepung singkong
60 gr sagu atau tapioka
1 sdt kaldu bubuk non msg
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
150 ml air panas
Bubuk bawang putih

Bahan kuah:

200 ml air
1 butir telur
2 siung bawang putih
Cabai rawit sesuai selera
Daun bawang
Daun seledri
Garam secukupnya
Sayur pilihan: sawi dan tomat
Topping lain dada ayam
Jeruk limo
Kaldu bubuk secukupnya
Gula aren secukupnya

Cara membuat:

1. Campur semua bahan bakso, aduk sampai merata dan buat menjadi bulatan bakso. Setelah itu, rebus ke dalam air mendidih dan tunggu sampai bakso mengapung pertanda matang. Angkat dan sisihkan.
2. Haluskan bawang putih dan cabai rawit, lalu tumis sampai harum dengan sedikit minyak.
3. Tambahkan satu butir telur dan aduk sampai merata.
4. Tambahkan air, lalu masukkan sayur-sayuran. Masak sampai matang, namun jangan sampai sayuran terlalu lembek.
5. Masukkan bumbu-bumbu lainnya dan tambahkan bakso aci. Rebus sebentar, dan selesai. Bakso aci gluten free siap untuk disantap!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News