JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kuah bakso bening yang bisa diolah kapan saja. Cara pembuatannya pun sangat simpel. Bakso disajikan dengan kuah bening terasa lebih segar, dan kuah kaldunya menggugah selera.
Terlebih jika disajikan di siang hari dan ditambahkan dengan sambal merah. Siapa saja akan ketagihan. Bukan rahasia umum lagi jika hidangan bakso merupakan makanan favorit banyak orang di Indonesia. Tidak hanya itu, bakso juga biasanya mudah dijumpai di keseharian.
Namun, selain beli di luar, Anda juga bisa membuat bakso kuah bening yang enak di rumah. Kuah bakso bening buatan rumah tentu lebih sehat karena Anda yang menakar bumbunya sendiri.
Resep kuah bakso bening dapat dibuat dengan bumbu sederhana. Nah, di artikel ini, akan ada beberapa inspirasi resep kuah bakso bening yang segar, mudah dibuat, dan tentunya lezat. Apa saja? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (6/10/2021).
1. Resep kuah bakso bening ayam
Bahan-bahan:
* 20 butir bakso
* Sesuai selera tulang ayam
* Garam
* Gula pasir
* Kaldu bubuk
* 1 bh bawang bombai
* 1 sdm bawang putih halus
* 1/2 sdt lada
Pelengkap:
* bakmi kuning
* sawi
* daun bawang
* kecap
* sambal
* saus
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan semua bahan dan bumbu-bumbunya.
2. Setelah itu, rebus air beserta tulang ayam. Jika sudah, buang airnya.
3. Kemudian, tumis bawang bombai, biarkan layu, dan masukkan bawang putih. Tumis sampai layu dan harum.
4. Panaskan air sampai mendidih, masukkan tulang ayam yang tadi sudah direbus dan bumbu yang telah ditumis.
5. Masak lagi sampai mendidih. Setelah itu, masukkan bakso, lada, dan bumbu yang lain. Masak sampai matang.
6. Sajikan bakso bersama bahan-bahan pelengkap.
2. Resep kuah bakso bening iga sapi
Bahan-bahan:
* 2 ons Iga sapi potong-potong
* 1 ons lamur sapi
* 3 liter air
Bumbu cemplung:
* 8 siung bawang putih utuh
* 1 batang daun bawang
* 1 batang seledri
* 1 sdt mrica bubuk
* 5 lembar daun jeruk robek
* Sedikit garam
* Bubuk kaldu sapi
* Gula pasir
Cara membuat:
1. Pertama, rebus sebentar iga dan lamur sapi sampai semua kotoran keluar.
2. Jika sudah, buang airnya, angkat dan cuci bersih keduanya. Setelah itu, rebus kembali sampai mendidih.
3. Kemudian, goreng bawang putih dan masukkan ke dalam kuah.
4. Tumis juga daun bawang sebentar lalu masukkan ke dalam kuah. Tambahkan daun jeruk.
5. Rebus dengan api kecil kurang lebih selama 45 menit agar kaldu dari iga keluar dan daging iganya juga empuk.
6. Setelah selesai, masukkan sisa semua bumbu dan koreksi rasa. Jika sudah pas, sajikan bersama bakso dan bahan pelengkap lainnya.
3. Resep kuah bakso bening simpel
Bahan-bahan:
* Bakso sapi
* 1 ons bawang merah
* 1 bonggol bawang putih
* Secukupnya Jahe
* Kayu manis
* Merica
Cara membuat:
1. Pertama, potong bagi dua bawang merah dan bawang putih.
2. Setelah itu, tumis sebentar hingga layu.
3. Kemudian, giling bawang merah,bawang putih, merica, dan jahe. Setelah halus, tumis kembali hingga harum dan agak kecoklatan.
4. Masukkan bakso sapi beserta bumbu halus yang sudah ditumis tadi. Tambahkan kayu manis, micin, kaldu sapi bubuk, dan gula putih.
5. Tunggu hingga air mendidih dan bakso mulai mengembang. Bila sudah, sajikan bakso sapi kuah bening.
4. Resep kuah bakso bening ala warung bakso
Bahan-bahan:
* 5 butir bakso
* 1 siung bawang putih
* Secukupnya lada bubuk, pala bubuk, garam, dan gula
* Royco rasa sapi
* Lemak sapi
* 1 batang bawang pre
* Air
* Minyak untuk menumis
Pelengkap:
* Mi bihun
* Kubis
* Seledri
* Bawang merah goreng
* Saus sambal
* Kecap
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan bawang putih, kemudian tumis sebentar dengan lada bubuk, pala bubuk, garam dan sejumput gula.
2. Kemudian, beri air dan setelah mendidih masukkan lemak sapi dan bawang pre yang sudah dipotong-potong.
3. Tambahkan royco rasa sapi, kemudian masukkan bakso. Tunggu mendidih dan bakso mengambang atau matang.
4. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap lainnya sesuai selera.
5. Resep kuah bakso bening ikan
Bahan-bahan:
* Ayam utuh atau tulang ayam
* 4 siung bawang putih kupas utuh
* secukupnya garam
* Kaldu jamur bubuk
* Secukupnya gula putih
* Secukupnya merica
* Bakso ikan
* Daun bawang, potong halus
* Air
Cara membuat:
1. Pertama, rebus ayam menggunakan panci presto. Sesuaikan volume air tergantung selera banyak sedikitnya kuah.
2. Tambahkan bawang putih dan garam.
3. Presto dengan api besar selama 5 mnt dan kecilkan api dan tunggu sampai 15 menit.
4. Setelah kuah matang, masukkan bakso dan isian lainnya. Setelah mengapung, tambahkan dengan merica, kaldu jamur, dan gula putih.
5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat lalu sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News