JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kuah bakso Malang yang terkenal lezat dan segar. Selain terkenal karena buah apel, Malang juga terkenal dengan kelezatan baksonya.
Bakso Malang berbeda dari bakso pada umumnya. Bakso Malang identik dengan pangsit goreng dan tahu putih. Mi yang disajikan juga berwarna kuning.
Bakso Malang dimasak dengan kuah kaldu yang segar dan gurih, siapa saja akan ketagihan untuk mencicipi. Jika penasaran dengan bakso Malang, Anda bisa membuat kuah bakso Malang di rumah.
Ingin tahu resep bakso Malang yang terkenal enak dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (5/8/2020).
Resep Kuah Bakso Malang Telur
View this post on Instagram
Bahan:
150 gr daging sapi
200 gr daging ayam
2 siung bawang putih
2 sdm bawang goreng
100 ml es batu
4 sdm tepung tapioka
2 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt kaldu bubuk
1/5 sdt merica
1/2 sdt baking powder
6 tahu kering, potong jadi 2 segitiga
3 telur rebus
Cara Membuat:
1. Proses daging ayam dan daging sapi sampai setengah halus dengan food processor.
2. Masukkan es batu, bawang putih, bawang goreng, dan bumbu-bumbu, proses lagi sampai halus.
3. Masukkan tepung tapioka, proses lagi sampai halus mulus seperti pasta. Siapkan air mendidih, kecilkan api.
4. Pisahkan 3/4 adonan untuk tahu bakso, dan 1/4 adonan untuk pangsit.
5. Tahu bakso: masukkan 1 sendok adonan ke dalam tahu yang sudah dibelah, rebus sampai matang.
6. Bakso telur: ambil 1 sdm munjung adonan, pipihkan di tangan yang sudah dibasahi dengan sedikit air, masukkan telur rebus, bungkus dengan adonan sambil diratakan sampai mulus. Rebus sampai matang.
Resep Kuah Bakso Malang Pangsit Gulung dan Pangsit Goreng
Bahan:
1/4 adonan tahu bakso
100 gr daging
50 gr ayam
1 putih telur
50 ml air es/air dingin
2-3 sdm tepung tapioka
Tambahan garam & kaldu bubuk
Kulit pangsit
Cara Membuat:
1. Proses 1/4 adonan tahu bakso ditambah bahan tambahan sampai halus.
2. Pangsit gulung: sendokkan adonan memanjang di bagian pinggir kulit pangsit, gulung, lem ujungnya dengan air sambil ditekan-tekan agar rapat. Goreng dengan api kecil.
3. Pangsit goreng: sendokkan adonan dan ratakan di atas kulit pangsit, katupkan, goreng dengan api kecil.
Resep Kuah Bakso Malang Daging Sapi
Bahan bakso:
500 gr daging sapi
175 gr es batu
50 gr tepung tapioka
12 siung bawang putih
3 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt gula pasir
Bahan Kuah:
3 liter air untuk merebus
3 siung bawang putih
3 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt gula
Bawang putih goreng secukupnya
Bawang merah goreng secukupnya
Daun bawang secukupnya
Bahan lain:
Kulit pangsit
Mi telur
Cara Membuat:
1. Bakso: campur semua bahan jadi satu, giling hingga halus. Cicipi dan koreksi rasa dengan merebus sedikit adonan. Bagi adonan menjadi 2 (1 adonan untuk isi pangsit). Panaskan air dalam panci hingga hangat. Bentuk bulat-bulat adonan, masukkan ke dalam air hangat, lakukan hingga adonan habis. Rebus bakso hingga mengapung dan matang.
2. Pangsit: ambil selembar kulit pangsit, masukkan 1 sdm adonan, bentuk kulit pangsit sesuka hati, lakukan hingga adonan habis, lalu kukus hingga matang, angkat, dinginkan, goreng dalam minyak banyak yang sudah panas, angkat, tiriskan.
3. Kuah bakso: gunakan air sisa merebus bakso tadi, jika kurang banyak bisa tambahkan air lagi, beri bawang putih, daun bawang, garam, gula, merica, cicipi dan koreksi rasanya, terakhir tambahkan bawang putih goreng dan bawang merah goreng.
4. Mi: rebus mi telur hingga matang, angkat, tiriskan.
Sambal bakso:
Bahan:
3 siung bawang putih
15 cabai rawit (atau sesuai selera)
Garam secukupnya
Cara Membuat: rebus cabai rawit dan bawang putih hingga layu, lalu haluskan dengan garam, letakkan dalam mangkuk, beri air kuah bakso, aduk rata.
Penyajian:
Dalam mangkuk letakkan mi, pangsit goreng dan bakso, siram dengan kuah, taburi dengan irisan seledri dan bawang merah goreng, sajikan dengan sambal bakso.
Resep Kuah Bakso Malang Tulang Ayam

Bahan:
1/2 kilo sayap/tulang-tulang ayam
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdt merica bubuk
Secukupnya penyedap rasa
Secukupnya garam
Segenggam daun bawang rajang
3 helai batang seledri
Cara Membuat:
1. Rebus /blansir tulang ayam, tidak perlu sampai lunak, cukup sampai kotorannya keluar. Sisihkan.
2. Goreng bawang merah dan putih secara utuh. Kemudian haluskan (di ulek) bersama dengan merica bubuk. Setelah halus, masukan bumbu ke dalam air mendidih (kira-kira 1-2 liter air untuk satu panci besar). Masukan daun bawang, seledri utuh (diikat), penyedap, garam, tulang ayam. Aduk rata.
3. Setelah agak mendidih masukan bakso, aduk-aduk sampai bakso mengembang. Makin lama dimasak air makin keruh dan lezat.
Resep Kuah Bakso Malang Jeletot
Bahan:
Mi telur
Bihun
Tahu isi bakso
Pangsit basah
Pangsit kering
Kacang cikur
Garam
Gula
Cabai merah
Cara Membuat: Campur semua bahan dengan air yang mendidih. Sajikan
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News