skin ads
skin ads

5 Resep Kuah Bakso Royco, Dipadukan Telur dan Tulangan Sapi Makin Nikmat

Vien Dimyati · Kamis, 21 Oktober 2021 - 17:32 WIB
5 Resep Kuah Bakso Royco, Dipadukan Telur dan Tulangan Sapi Makin Nikmat
Resep Kuah Bakso Royco segar dan lezat (Foto: Instagram@rikhatiwi)

JAKARTA, iNews.id - Resep kuah bakso royco dikenal memiliki rasa yang lezat dan gurih. Penyedap rasa ini memang kerap dipakai dalam setiap masakan. Termasuk dalam membuat kuah bakso.

Ada dua pilihan rasa penyedap yang dapat digunakan, yaitu rasa ayam dan sapi. Anda bisa memilih penyedap rasa sesuai selera.

Tidak terlalu sulit untuk membuat resep kuah bakso royco. Selain menggunakan bumbu dan rempah, fungsi dari penyedap rasa ini akan menambah kelezatannya. Rasa dan aroma kuah bakso juga semakin menggiurkan. Anda bisa membuat kuah bakso ini kapan saja. Bisa dipadukan dengan bakso ayam atau sapi. Kemudian, ditambah dengan mi kuning, soun, sawi, taoge, dan saus pelengkap. 

Penasaran apa saja rekomendasi membuat resep kuah bakso royco? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (21/10/2021).

1. Resep Kuah Bakso Royco Instan

Bahan:

12 bakso
Royco bumbu kuah
Garam
Daun bawang
Caisim
Seledri
Cabai
Lada bubuk
Saus tomat
Saus sambal
Mi telur

Cara Membuat:

1. Rebus bakso dan mi hingga matang dan tiriskan.
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu royco kuah bakso secukupnya, lada, garam.
3. Setelah dirasa sudah sesuai selera, masukkan irisan cabai, daun bawang, seledri dan caisim.
Jangan rebus terlalu lama, langsung masukkan bakso, tambahkan mi dan siap dihidangkan.

2. Resep Kuah Bakso Cabai

Bahan:

250 gr bakso sapi/ayam/ikan
4 cabai rawit/sesuai selera
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya daun bawang
Secukupnya seledri
Secukupnya royco ayam/sapi
Secukupnya bawang goreng

Cara Masak:

1. Haluskan cabai, bawang putih, bawang merah lalu tumis hingga harum. Lalu tambahkan air masukkan bakso, lada, dan royco.
2. Biarkan hingga mendidih lalu masukkan irisan daun bawang dan irisan seledri. Angkat, kemudian sajikan, tambahkan bawang goreng.

3. Resep Kuah Bakso Tulangan Sapi

Bahan:

300 gr tulangan sapi
2 bungkus bakso sapi
1 pak tahu bakso
Secukupnya daun bawang
Secukupnya bawang goreng
5 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombai
1 bungkus ladaku
2 bungkus bumbu kuah bakso
1 sdt kaldu jamur (optional)
1 bungkus royco rasa sapi
1 sdm garam
1 sdt gula pasir (optional)
250 - 300 liter air

Cara Masak:

1. Cuci bersih tulangan sapi, rebus, ganti air rebusan tulangan pertama lalu rebus lagi dengan air yang baru 250 - 300 liter air.
2. Tumis bawang putih bawang bombai yang sudah dicuci bersih dan diiris hingga layu.
3. Masukkan tumisan bawang ke dalam panci rebusan tulangan, masukkan bumbu kuah bakso, royco, kaldu jamur, lada bubuk, garam, gula pasir, aduk hingga rata, koreksi rasa.
4. Masukkan tahu bakso dan bakso, masak hingga matang, lalu taburi daun bawang dan bawang goreng.

4. Resep Kuah Bakso Telur

Bahan cilok:

1/4 kl tepung sagu/ tapioka
5 SDM tepung terigu
1 batang bawang daun iris
Air panas
Royko, lada, micin
Bawang putih bubuk

Bahan isian:

Bakso
Bahan kuah
2 bawang merah dan bawang putih
1 potong kencur
3 cabai oranye
1 telor (untuk per mangkuk)
Toping
Bawang daun, seledri dan bakso sisa

Cara Masak:

1. Campurkan bahan cilok, aduk pelan dan uleni. Potong bakso dan cetak, masukkan ke isian cilok.
2. Rebus dengan air yang sudah mendidih, masukkan cilok kalau sudah mengapung angkat.
3. Ulek bumbu dan tumis. Masukkan cilok, bawang daun, seledri, dan ceploskan telur. Koreksi rasa. Siap sajikan.

5. Resep Kuah Bakso Pedas Asam

Bahan:

10 tahu goreng
10 bakso
2 batang seledri
2 batang daun bawang
5 cabai rawit
2 liter air
8 sdm saus sambal
6 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1 sachet royco sapi
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap

Cara Masak:

1. Siapkan panci, didihkan air, kemudian masukkan bakso selama 5 menit, lalu tahu.
2. Masukkan semua saus dan sambal beserta potongan cabai, bawang, dan seledri. Koreksi rasa dan siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News