skin ads
skin ads

Resep Kuah Bakso Solo yang Segar dan Gurih, Ternyata Ada Bumbu Rahasianya!

Kiki Oktaliani · Rabu, 24 Mei 2023 - 22:50 WIB
Resep Kuah Bakso Solo yang Segar dan Gurih, Ternyata Ada Bumbu Rahasianya!
Resep kuah bakso Solo yang gurih dan lezat (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Resep kuah bakso Solo dikenal memiliki rasa yang segar dan lezat. Hidangan berkuah ini sangat populer di kalangan pencinta kuliner.

Bakso Solo memang identik dengan kuahnya yang bening. Kemudian disajikan dengan mi putih atau kuning dan sayuran segar. Rasanya sudah pasti gurih dan nikmat.

Resep kuah bakso Solo tak jauh berbeda dengan cara membuat kuah bakso pada umumnya. Anda bisa membuat kuah bakso yang gurih dengan bumbu rahasia.

Ya, untuk membuat kuah bakso Solo, cukup memerlukan dua bumbu rempah yaitu bawang putih dan lada. Namun, hal tersebut kembali lagi ke selera masing-masing.

Kali ini, jika ingin menyantap bakso Solo yang enak, Anda bisa membuat kuahnya dengan bumbu pilihan. Penasaran, bagaimana cara membuat kuah bakso Solo yang enak? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (24/5/2023).

Resep Kuah Bakso Solo

Bahan:

7 liter air
2 batang daun bawang
8 siung bawang putih
1 ruas jahe, memarkan
1 sdt merica bubuk
Tulang sapi, ambil bagian iga atau kakinya (sesuai selera)
Garam (sesuai kebutuhan)
2 batang seledri
2 sdm bawang
Penyedap rasa (bila diperlukan)
Daging sapi (sesuai selera)
5 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

1. Siapkan tulang iga dan kaki sapi. Usahakan masih terdapat sedikit daging. Potong menjadi beberapa bagian sesuai selera, usahakan jangan terlalu kecil. Karena akan pecah, lalu bercampur dengan kaldu.
2. Haluskan bawang putih menggunakan food processor atau ulek. Setelah cukup halus,  tumis bawang putih sampai memiliki bau harum tapi jangan sampai berubah warna.
3. Siapkan daging yang belum dicuci ke dalam panci. Beri sedikit air dan panaskan bersama iga serta tulang kaki hingga mendidih untuk membunuh bakteri-bakteri, lalu tiriskan.
4. Ganti dengan air baru sekitar 7 liter. Panaskan, namun jangan sampai mendidih. Masukkan bawang putih halus, goreng ke dalam panci. Aduk sebentar sampai muncul gelembung-gelembung.
5. Masukkan tulang iga, kaki, daging, daun bawang, merica, garam serta jahe geprek ke dalam panci. Aduk hingga merata, lalu tutup sampai bahan utama dari kuah empuk. Lakukan cek dengan menusuk lidi satu atau dua kali selama memasak. Koreksi rasa. 
6. Kalau sudah empuk, matikan api. Tiriskan tulang iga, kaki, serta dagingnya. Tumis bawang merah yang telah diiris tipis-tipis, namun jangan sampai warna berubah. Sebagai pelengkap, ambil seledri lalu potong kecil-kecil, lalu sisihkan bersama bawang goreng tadi. Khusus kedua bahan ini, bisa dibuat lebih banyak karena membuat kuah semakin nikmat. Kuah bakso Solo siap untuk dihidangkan.

Itulah resep kuah bakso Solo yang segar dan enak. Bisa dimasak di rumah untuk sajian keluarga.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News