JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kuah bakso Solo yang bisa dikreasikan di rumah. Kuah bening yang memiliki rasa gurih ini bisa disantap kapan saja. Anda bisa menambahkan bakso sapi atau ayam, mi, kol, tauge, sawi, dan lainnya.
Untuk menambah kelezatan rasa kuah bakso Solo, Anda bisa mencampur saus dan sambel. Kuah bakso Solo sangat mudah dibuat, Anda bisa membuat dari campuran kuah kaldu.
Anda juga bisa membuat bakso sapi homemade. Daging sapi yang sudah dihaluskan dan dimasak dengan berbagai bumbu pilihan.
Ingin tahu resep kuah bakso Solo? Berikut ulasannya dikutip melalui berbagai Instagram, Selasa (4/8/2020).
Resep Kuah Bakso Solo Praktis

Bahan:
5 porsi bakso
350 gr daging sapi
150 gr daging ayam
4 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 putih telur
4 sdm tepung tapioka
1/2 sdt baking powder
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu sapi bubuk
60 gr es batu
Cara Membuat :
1. Iris tipis bawang merah, bawang putih, lalu goreng sampai kecoklatan dan harum.
2. Haluskan daging sapi, daging ayam, bawang merah, dan bawang putih ditambah es, dengan food processor. Setelah halus, masukkan semua bahan dan bumbu lain, haluskan lagi. Koreksi rasa
3. Didihkan air yang diberi sedikit garam, bentuk bakso dan masukan air mendidih. Angkat yang sudah mengapung.
Resep Kuah Bakso Solo Tekstur Halus
Bahan:
250 gr daging sapi
250 gr daging ayam
70 gr es batu
4 sdm tepung tapioka
1 butir putih telur
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt bawang merah goreng
1 sdm garam kasar
1 sdt lada
1/4 sdt kaldu sapi bubuk
1/4 sdt baking powder
Cara Membuat :
1. Potong kecil-kecil daging ayam & daging sapi. giling dan haluskan menggunakan chopper. Giling daging yang dicampur dengan es batu sampai halus.
2. Masukkan semua bumbu, telur, dan baking powder. Giling lagi sampai tercampur rata. Terakhir masukkan tepung tapioka dan giling kembali sampai halus seperti pasta.
3. Siapkan air panas yang diberi sedikit minyak goreng. Lalu bulat-bulatkan bakso. Setelah adonan selesai dan habis di bulat-bulatkan. Baru nyalakan kompor. Masak bakso sampai matang.
Resep Kuah Bakso Solo Pedas
Bahan:
50 butir bakso kecil
30 cabai setan
3 siung bawang putih
1/4 sdt lada putih bubuk
Secukupnya garam
1/2 sdt gula
Msg/micin/totole/masako ayam
100 ml air
Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Rebus cabai setan (agar hasilnya tidak hanya pedas tapi juga merah lebih menggoda) kemudian haluskan.
2. Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum lalu masukkan cabai yang sudah dihaluskan (uleg/blender), masukkan lada/merica bubuk garam, gula, micin, cicipi rasanya.
3. Tambahkan sedikit air agar bumbu larut, cicipi rasanya jika sudah enak, masukkan bakso/sosis/ceker/tahu bakso, masak hingga asat/muncul minyak cabai.
Resep Kuah Bakso Solo Sumsum Sapi
View this post on Instagram
Bahan :
Bakso sapi urat & halus
Sumsum sapi
Bawang goreng 3-5 sdm haluskan
15 bawang putih haluskan
Tetelan sapi potong kecil
Daging sengkel potong tipis
Bumbu (garam, lada & kaldu sapi)
Tambahan :
Sayur caisim
Touge
Bihun
Bakmi
Cara Membuat:
1. Rebus air sampai mendidih masukan sumsum, tetelan & sapi yang sudah ditusuk-tusuk, rebus dengan api sedang 30-1 jam ditutup.
2. Sambil menunggu, tumis bawang putih & bawang goreng yang sudah dihaluskan, jangan terlalu banyak minyak.
3. Setelah 1 jam, masukan tumisan bawang putih & bawang goreng, lalu masukan bumbu, garam, lada & kaldu sesuai selera lalu masukan baksonya, rebus lagi 30 menit sambil dibuka sedikit, tutupnya, setelah matang siap dan sajikan.
Resep Kuah Bakso Solo Asli
Bahan:
500 g daging sapi giling
1 sdt merica putih bubuk
250 g bawang putih, haluskan
50 g es batu
1 butir telur ayam
100 g tepung kanji
2 liter air, didihkan
Kuah, rebus hingga menjadi kaldu:
250 g bawang putih, haluskan
2 sdm garam
1 sdm gula
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt pala bubuk
500 g kaki sapi
3 L air
Pelengkap:
150 g bihun, rebus, tiriskan
2 batang daun seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng
3 sdm Kecap Manis Bango
Cara Memasak:
1. Bakso sapi: di dalam food processor masukkan semua bahan bakso kecuali tepung kanji dan air. Proses hingga halus. Pindahkan adonan ke dalam wadah. Masukkan tepung kanji, aduk rata.
2. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat. Ulangi hingga adonan habis.
3. Rebus bakso di dalam air mendidih. Masak hingga bakso mengapung. Angkat, tiriskan.
4. Tata bihun di dalam mangkuk saji. Tambahkan beberapa butir bakso. Siram dengan kuah. Taburi dengan daun seledri dan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis Bango sesuai selera.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News