JAKARTA, iNews.id - Resep kuah bakso tanpa kaldu bisa menjadi pilihan untuk disajikan bersama keluarga. Memang, hidangan bakso paling enak apabila kuahnya menggunakan kaldu yang gurih.
Tetapi, Anda juga bisa membuat kuah bakso lebih simpel tanpa menggunakan kaldu. Rasanya tidak kalah lezat dengan yang menggunakan kaldu.
Agar kuah bakso lezat, Anda bisa membuat dengan bumbu dapur seadanya. Rasanya gurih dan lezat. Apalagi jika Anda menyantapnya dengan mi kuning, bihun, sawi, bawang, sambal, dan saus.
Resep kuah bakso ini bisa digunakan ketika Anda ingin membuat bakso namun tidak memiliki daging atau tulang sapi untuk dijadikan kaldu. Cara ini juga bisa dipakai bila Anda ingin membuat hidangan bakso yang simpel tetapi tak kalah enak.
Sebagai gantinya, resep kuah bakso tanpa kaldu ini bisa menggunakan bahan-bahan lain yang biasanya mudah ditemui di rumah.
Di antaranya bawang putih, lada, kemiri, garam, penyedap, gula, dan daun bawang. Dengan menggunakan bahan-bahan tadi, Anda bisa membuat kuah bakso simpel di rumah dan murah.
Penasaran apa saja resepnya? Berikut adalah resep kuah bakso tanpa kaldu yang gurih dan lezat. Dirangkum pada Sabtu (9/10/2021).
1. Kuah bakso tanpa kaldu
Bahan:
* 10 gelas air
* 5 siung bawang putih
* 1/2 sdm lada
* 2 kemiri
* Secukupnya garam
* Secukupnya penyedap
* 1 sdm gula
* 4 sdm minyak sayur untuk menumis
* 2 helai daun bawang
Cara membuat:
1. Pertama, rebus air hingga mendidih. Kemudian, haluskan semua bahan lainnya dan tumis sampai harum dan kecokelatan.
2. Jika sudah, masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air yang sedang direbus.
3. Setelah itu, masukkan bakso, daun bawang yang disimpul tadi. Koreksi rasa.
4. Tambahkan bawang goreng dan sajikan bersama pelengkap lainnya seperti mie, bihun, sawi, pangsit, daun seledri, kecap, sambal, dan saos.
2. Kuah bakso simpel
Bahan:
* 10 bakso ayam/sapi
* Soun
* Daun bawang
* Seledri
* Secukupnya garam
* Secukupnya merica
* Air untuk kuah
Bumbu halus:
* 3 siung Bawang merah
* 4 siung Bawang putih
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan bumbu halus yakni bawang merah dan bawang putih.
2. Kemudian, didihkan airnya di dalam pandi.
3. Setelah itu, masukkan bumbu halus.
4. Jika sudah, masukkan bakso dan soun.
5. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Taburi dengan bawang daun dan seledri.
6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, sajikan bersama bahan pelengkap lainnya.
3. Kuah bakso bening
Bahan:
* Bakso sapi
* 1 ons bawang merah
* 1 bonggol bawang putih
* Secukupnya Jahe
* Kayu manis
* Merica
Cara membuat:
1. Pertama, potong bagi dua bawang merah dan bawang putih.
2. Setelah itu, tumis sebentar hingga layu.
3. Kemudian, giling bawang merah,bawang putih, merica, dan jahe. Setelah halus, tumis kembali hingga harum dan agak kecoklatan.
4. Masukkan bakso sapi beserta bumbu halus yang sudah ditumis tadi. Tambahkan kayu manis, micin, kaldu sapi bubuk, dan gula putih.
5. Tunggu hingga air mendidih dan bakso mulai mengembang. Bila sudah, sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.
4. Kuah bakso ala abang-abang
Bahan:
* 5 biji bakso
* 1 siung bawang putih
* Secukupnya lada bubuk, pala bubuk, garam, dan gula
* 1 batang bawang pre
* Air
* Minyak untuk menumis
Pelengkap:
* Mi bihun
* Kubis
* Seledri
* Bawang merah goreng
* Saus sambal
* Kecap
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan bawang putih, kemudian tumis sebentar dengan lada bubuk, pala bubuk, garam dan sejumput gula.
2. Kemudian, beri air dan setelah mendidih masukkan bawang pre yang sudah dipotong-potong.
3. Masukkan bakso. Tunggu mendidih dan bakso mengambang atau matang.
4. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap lainnya sesuai selera.
5. Resep kuah bakso tanpa kaldu sederhana
Bahan:
* 7 siung bawang putih
* 2 siung bawang merah
* 4 butir kemiri
* Lada secukupnya
* 1/2 sdt mecin
* Garam secukupnya
* Daun bawang (iris)
Bahan Pelengkap:
* Bakso
* Sawi hijau
* Mi kuning/mie telur
* Mi bihun
* Seledri
* Bawang goreng
Cara membuat:
1. Pertama, haluskan semua bahan bumbu kuah kecuali irisan daun bawang.
2. Setelah itu, panaskan sedikit minyak pada wajan dan tumis bumbu sampai harum.
3. Tuangkan sedikit air supaya tidak gosong dan masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar, matikan kompor.
4. Siapkan panci dan isi air sampai setengahnya, lalu masukkan bumbu kuah ke dalamnya. Aduk.
5. Tambahkan mecin dan garam. Lalu koreksi rasa.
6. Bila kuah mendidih, masukkan bakso ke dalamnya dan masak sekitar 10 menit. Tambahkan sawi tiga menit lalu angkat lagi.
7. Jika rasanya sudah pas dan bakso matang, angkat dan sajikan bersama pelengkap lainnya.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News