skin ads
skin ads

5 Resep Kue Bawang Enak dan Renyah, Bahan Dasarnya Sederhana

Vien Dimyati ยท Selasa, 01 Maret 2022 - 16:39 WIB
5 Resep Kue Bawang Enak dan Renyah, Bahan Dasarnya Sederhana
Resep kue bawang enak dan lezat (Foto: Instagram@ik_ben_krisna)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kue bawang yang bisa dibuat kapan saja. Camilan renyah yang enak ini kerap ditemukan di berbagai warung atau pasar. 

Sesuai dengan namanya, kue bawang terbuat dari tepung terigu, santan, daun bawang, bawang putih, bawang merah, hingga penyedap. Anda bisa menikmati secara langsung sebagai camilan atau bisa juga dipadukan dengan saus sambal.

Kue bawang identik dengan rasanya yang gurih dan bertekstur renyah. Anda juga bisa berkreasi dengan berbagai resep pilihan.

Untuk membuat kue bawang sangat mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan mudah didapatkan. Penasaran ingin membuat kue bawang enak dan renyah? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Selasa (1/3/2022).

1. Resep Kue Bawang Keripik Pedas

Bahan kering:

Terigu protein sedang 25 sdm (250gr)
Tepung tapioka 10 sdm (100gr)
Kaldu bubuk 3/4 sdt
Garam setengah sdt
Bawang putih 3 siung haluskan
Bawang merah 4 siung haluskan
Cabai rawit sesuai selera haluskan
Daun seledri 3 batang ambil daunnya saja, cincang
Daun jeruk 4 lembar, cincang
Telur 1 butir
Margarin 3 sdm (50gr)
Air 100ml

Cara membuat:

1. Campur semua bahan, uleni hingga kalis, bila terasa lengket bisa ditambah terigu.
2. Ambil sedikit adonan, gilas tipis.
3. Panaskan minyak. Goreng hingga kecoklatan.
4. Sajikan, kalau sudah tidak panas simpan di wadah tertutup.

2. Resep Kue Bawang Garpu

Bahan:

Tepung terigu serbaguna 250 gr
Tepung tapioka / kanji 50gr
Mentega 50 gr
Keju 80gr
Telur 1 butir

Bumbu halus:

4 siung bawang
Seledri 2 batang ambil daunnya, cincang 

Bumbu dapur pakai sesuai selera:

Kaldu bubuk
Lada 1/2 sdt
Garam 1/2 sdt
Susu / santan 60 ml (dipakai secukupnya sampai adonan enak dibentuk)

Cara membuat:

1. Campur semua bahan kecuali susu.
2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni, kalau ulenan sudah dirasa pas dan enak dibentuk, stop susunya.
3. Bentuk adonan dengan bantuan garpu, ambil sedikit adonan, pipihkan pada garpu kemudian gulung.
4. Goreng pada minyak yang panas dengan api kecil.
5. Kalau sudah matang tiriskan, tunggu sampai tidak panas dan simpan pada toples.

Note:

1. Goreng pakai api kecil, biar cruncy merata.
2. Kalau tidak suka keju diskip dan garam ditambahkan.
3. Resep kue bawang biasanya pakai santan, tapi pakai susu juga bisa.

3. Resep Kue Bawang Keju

Bahan:

200 gram tepung terigu protein sedang
20 gram tepung tapioka
30 gram margarin
1 sdt kaldu ayam bubuk / garam sesuai selera
50 - 75 gram keju parut
2 siung bawang putih, haluskan dan 100 gram bawang merah, haluskan kasar atau parut. (Jika tidak suka bawang banyak, kurangi sesuai selera. Lebih enak kalau bawang merahnya banyak)
2 sendok makan seledri cincang (sesuai selera)
1 butir telur, di kocok lepas
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sdk teh gula halus
2 sendok makan air es (bisa santan jika mau lebih gurih
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat:

1. Aduk semua bahan hingga bergumpal (Tidak perlu diuleni kuat-kuat supaya tidak keras kue bawangnya).
2. Giling di gilingan mi di ketebalan no 8 atau 9. Jika tidak ada gilingan mi, bisa  ditipiskan manual, pakai rolling. Patong-potong sesuai selera.
3. Goreng di minyak panas hingga kuning kecoklatan api jangan terlalu besar. Simpan di toples jika sudah dingin

4. Resep Kue Bawang Stik

Bahan:

200 gram tepung terigu protein sedang
20 gram tepung tapioka
30 gram margarin
1 bungkus kecil kaldu ayam bubuk / garam sesuai selera
2 siung bawang putih, haluskan(bisa pakai bawang merah)
100 gram bawang merah, digiling kasar atau parut. (Jika tidak suka bawang banyak-banyak kurangi sesuai selera)
2 sendok makan seledri cincang (sesuai selera)
1 butir telur, dikocok lepas
1/2 sendok teh baking powder
2 sendok makan air es (bisa santan)
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat:

1. Aduk semua bahan hingga bergumpal (Tidak perlu diuleni kuat-kuat supaya tidak keras kue bawangnya).
2. Giling di gilingan mi di ketebalan no 8 atau 9. Jika tidak ada gilingan mi, bisa  ditipiskan manual, pakai rolling. Patong-potong sesuai selera.
3. Goreng di minyak panas hingga kuning kecoklatan api jangan terlalu besar. Simpan di toples jika sudah dingin.

5. Resep Kue Bawang Sederhana

Bumbu halus:

1 1/2 sendok teh garam
4 siung bawang putih
Bawang merah goreng
1/2 sdt biji lada 1 gelas belimbing air
Pelengkap : Seledri iris tipis

Cara membuat:

1. Campur bumbu halus dan terigu. Tambahkan air dan mentega cair. Uleni dengan tangan hingga kalis.
2. Tambahkan seledri, aduk hingga rata. Gilas hingga tipis. Potong-potong sesuai selera. Goreng di api sedang. Goreng dengan cara diaduk-aduk dan tunggu sampai coklat keemasan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News