JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kue kering sederhana dan gampang dibuat kapan saja. Sajian kue kering bisa dijadikan camilan di rumah atau untuk disediakan kepada tamu.
Anda bisa membuat berbagai macam kue kering, mulai dari cokelat, keju, sagu, dan lainnya. Masing-masing memiliki bahan dan teknik berbeda saat diolah.
Salah satu resep kue kering sederhana dan gampang yang dibuat adalah kue keju, atau kue cokelat. Selain gampang dan populer, kue ini juga lezat disajikan bersama dengan teh manis atau kopi panas.
Penasaran apa saja resep kue kering sederhana dan gampang yang bisa dikreasikan di rumah? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Sabtu (2/1/2022).
1. Resep Kue Kering Lidah Kucing
Bahan:
150 margarin
100 gr butter (bisa pakai wisjman)
100 gr putih telur
130 gr gula halus (kalau suka manis boleh ditambah)
200 gr tepung terigu
35 gr maizena
25 gr susu bubuk
Cara Membuat:
1. Kocok margarin, butter dan gula dengan kecepatan tinggi sampai putih sekitar 10 menit, masukkan putih telur kocok lagi sekitar 5 menit.
2. Masukkan terigu, maizena, susu bubuk yang sudah diayak, mixer perlahan hingga rata.
3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya.
4. Poles loyang dengan margarin, semprot ke loyang.
5. Panggang suhu 150 derajat selama 20 menit. Sesuaikan suhu oven masing masing.
2. Resep Kue Kering Kacang Cokelat
Bahan:
250 gr terigu kunci biru
100 gr gula halus KIS
125 gr selai kacang skippy
100 ml minyak sayur
1 sdm susu bubuk dancow
1 sdt munjung butter (bisa pakai anchor)
Garam secukupnya
Toping: Chocolate Signature. Lelehkan
Olesan 3 kuning telur kampung, 1 sdt butter lelehkan, tunggu dingin campur ke kuning telur aduk rata, saring. Siap digunakan
Cara membuat:
1. Dalam wadah, campur gula halus, skippy, butter, susu bubuk, minyak sayur dan garam aduk rata, masukkan tepung terigu secara bertahap. Aduk hingga tercampur rata.
2. Cetak adonan sesuai selera, tata di loyang yang sudah dioles margarin lapisi kertas minyak, oles dengan bahan olesan. Dua kali pengolesan. Panggang suhu 130/140°c hingga matang. Angkat dinginkan.
3. Tambahkan toping. Coret-coret dengan lelehan cokelat. Tunggu sampai kering dulu. Simpan ke dalam wadah kedap udara.
3. Resep Kue Kering Keju
Bahan:
180 gr salted butter
10 gr gula halus
2 butir kuning telur (ukuran besar)
100 gr keju edam parut
Bahan kering, ayak jadi 1:
200 gr tepung protein rendah
50 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
4 gr baking powder
Olesan: 1 butir kuning telur + 1/2 sdm susu cair + pewarna kuning secukupnya, aduk rata
Toping: Keju cheddar parut secukupnya
Cara Membuat:
1..Mixer butter & gula hingga mengembang pucat lalu tambahkan kuning telur satu per satu, mixer lagi sebentar.
2. Masukkan bahan kering bertahap ke dalam adonan mentega, aduk rata dengan spatula lalu tambah keju edam parut, aduk rata.
3. Ambil adonan. Pipihkan dengan rolling pin.
4. Olesi permukaan adonan dengan olesannya. Beri toping keju parut di atasnya, tekan-tekan perlahan biar kejunya nempel.
5. Potong-potong adonan / cetak sesuai selera.
6. Tata dalam loyang yang sudah dialasi dengan baking paper & pastikan beri jarak, panggang dengan suhu 140°C selama 40-50 menit tergantung ukuran kue (bisa masukkan 2 loyang sekaligus jadi sewaktu cookies sudah 1/2 matang. Tukar posisi loyangnya, yang atas ke bawah, yang bawah ke atas).
7. Setelah matang keluarkan dari oven & dinginkan dulu baru simpan dalam toples.
4. Resep Kue Kering Butter
Bahan:
370 gr butter (atau 220 gr butter+150 gr margarine)
180 gr gula halus
375 gr tepung pro sedang
100 gr tepung maizena
70 gr susu bubuk
2 kuning telur
Cara Membuat:
1. Mixer gula halus, butter, dan margarine dengan kecepatan medium selama 3-4 menit.
2. Di wadah lain, campurkan bahan kering : tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena yang diayak terlebih dahulu.
3. Masukkan campuran bahan kering dalam mixer bergantian dengan kuning telur.
4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga contong dengan spuit sesuai keinginan.
5. Semprotkan adonan cookies dan bentuk sesuai selera.
6. Beri toping sesuai selera.
7. Oven dengan suhu 150°C api atas dan bawah selama 30 menit (sesuaikan oven masing-masing)
8. Keluarkan dari oven, dinginkan sebentar
9. Hias sesuai selera. Tata dalam box, cookies siap dihidangkan.
5. Resep Kue Kering Sagu Keju Lumer
Bahan:
300 gr tepung sagu
2 lembar daun pandan
100 gr margarine
50 gr mentega
150 gr gula halus
1 butir kuning telur
100 gr keju cheddar, parut dan anginkan lebih dahulu
50 ml santan kental
Cara membuat:
1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat, dinginkan.
2. Kocok margarine, mentega, dan gula halus hingga lembut.
3. Tambahkan kuning telur, kocok rata sebentar. Matikan mixer.
4. Masukkan santan, kocok lagi hingga rata. Matikan mixer.
5. Masukkan keju cheddar dan tepung sagu secara bertahap ke dalam adonan mentega, aduk rata pakai spatula.
6. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, pasang spuit, semprotkan ke dalam loyang kue kering yang sudah dioles mentega.
7. Oven selama kurang lebih 40 menit, suhu 140°C.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News