skin ads
skin ads

5 Resep Kue Kering Sederhana dan Gampang, Tekstur Lembut Bikin Nagih

Melati Pratiwi · Jumat, 08 Juli 2022 - 12:44 WIB
5 Resep Kue Kering Sederhana dan Gampang, Tekstur Lembut Bikin Nagih
Resep kue kering sederhana yang enak (Foto: Instagram @cheche_kitchen)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kue kering sederhana dan gampang yang bisa diolah di rumah. Kue kering tidak hanya nikmat dijadikan camilan sehari-hari, tapi juga dapat dijadikan ide untuk usaha.

Resep kue kering sederhana dan gampang cocok untuk Anda yang ingin menyambut tamu di momen spesial. Anda bisa membuat kue kering dengan rasa manis, asin, hingga gurih. Masing-masing memiliki kelezatan berbeda.

Penasaran ingin membuat resep kue kering sederhana dan gampang? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (7/7/2022).

1. Lidah Kucing Greentea

Resep kue kering sederhana dan gampang pertama adalah lidah kucing rasa greentea. Ini sangat mudah dibuat.

Bahan:

240 gram tepung terigu rendah protein
75 ml putih telur
250 gram salted butter
175 gram gula halus
1/4 sdt baking powder
Greentea bubuk

Cara membuat:

1. Masukkan gula halus serta salted butter ke dalam wadah, kemudian kocok hingga mengembang dan berwarna putih. Tuang putih telur, kocok kembali selama 5 menit.
2. Turunkan kecepatan mixer di titik terendah. Masukkan tepung, bubuk green tea dan baking powder.
3. Setelah itu, adonan dimasukkan dalam piping bag, jangan lupa gunting bagian ujung.
4. Siapkan loyang, oleskan margarin terlebih dahulu. Tuang adonan kue dari piping bag, bentuk memanjang seperti lidah.
5. Jika semua adonan sudah dibentuk dalam loyang, masukkan dalam oven dengan suhu 160 derajat. Atur waktu sekitar 30 menit. Bila sudah matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu sebelum masuk dalam toples.

2. Kue Semprit

Resep kue kering dan sederhana dan gampang selanjutnya ada kue semprit. Meski mudah dibuat, rasanya tak bisa diragukan.

Bahan:

300 gram tepung terigu protein rendah
200 gram butter
25 gram susu bubuk
130 gram gula halus
1 butir kuning telur
25 gram maizena
Pasta vanilla (secukupnya)

Cara membuat:

1. MasuKkan gula halus dan butter dalam wadah, campur menggunakan mixer. Tambahkan kuning telur serta pasta vanilla sebelum diaduk kembali.
2. Tambahkan terigu, maizena, dan susu bubuk (diayak terlebih dahulu. MasuKkan sedikit demi sedikit dan aduk menggunakan spatula. MasukKan adonan dalam piping bag dan cetak di atas loyang. Panggang dalam suhu 150 - 160 derajat celcius. Jika sudah matang kekuningan, bisa dikeluarkan. Tunggu dingin sejenak.

3. Nastar Pandan

Membuat kue kering nastar pandan caranya cukup sederhana dan gampang. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

475 gram tepung kunci/segitiga
125 gram butter
100 gram gula halus
100 gram keju parut
2 kuning telur
1 putih tellur
125 gram margarin
40 gram susu bubuk
Selai nanas

Cara membuat:

1. Masukkan gula, margarin, dan putih telur dalam wadah. Kocok 2 menit menggunakan mixer.
2. Tambahkan tepung dan susu bubuk (diayak terlebih dahulu) ke dalam adonan. Aduk menggunakan spatula dan tambahkan keju parut. Kembali aduk adonan sampai rata.
3. Ambil adonan sejumput saja, lalu pipihkan. Isi dengan selai nanas.
4. Jika sudah siap semua, panggang dalam oven bersuhu 160 derajat celcius. Keluarkan, tunggu dingin, olesi kuning telur. Panggang lagi hingga adonan benar-benar matang.

4. Kue Kering Cokelat

Kue Kering rasa coklat resepnya sederhana dan gampang dibuat. Dijamin siapapun bisa membuatnya di rumah.

Bahan:

225 gram tepung terigu
175 gram mentega
100 gram cokelat batang (dilelehkan)
20 gram cokelat bubuk
125 gula halus
1 butih kuning telur
1 sendok makan susu bubuk
Cokelat chips secukupnya

Cara membuat:

1. Siapkan wadah, masukkan kuning telur, gula halus, mentega, kocok sampai mengembang. Tuangkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan lelehan cokelat batang. Aduk sampai rata. Tambahkan cokelat chips, aduk kembali.
2. Siapkan loyang, oleskan dengan mentega terlebih dahulu. Bentuk adonan sesuai selera di atas loyang.
3. Beri cokelat chips lagi di atas adonan yang telah dibentuk. Panggang hingga matang dalam suhu 15 derajat celcius.
4. Bila sudah matang dan warna berubah kecoklatan, keluarkan kue kering cokelat dan dinginkan sejenak.

5. Kue Kacang

Resep kue kering sederhana dan gampang selanjutnya ada kue kacang. Pencinta kacang, simak bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

200 gram tepung terigu
75 gram gula halus
125 gram kacang tanah (disangrai terlebih dahulu)
1/2 sdt garam
100 gram minyak goreng
Wijen
1 kuning telur (untuk olesan)

Cara membuat:

1. Kacang tanah diblender terlebih dahulu. Jika sudah halus, campurkan bersama tepung terigu, garam, dan gula halus. Minyak goreng dituangkan sedikit demi sedikit.
2. Bentuk adonan sesuai selera, kemudian oleskan kuning telur di bagian atas. Tambahkan taburan wijen.
3. Masukkan adonan dalam oven bersuhu 170 derajat celcius sekitar 15-25 menit. Keluarkan dan tunggu dingin sejenak.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News