JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kue klepon yang bisa dikreasikan untuk dibuat di rumah. Jajanan tradisional ini memiliki rasa lezat dan legit. Siapa saja yang mencicipi pasti ketagihan.
Resep kue klepon terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih.
Kue klepon memiliki tekstur kenyal dan lembut. Anda bisa membuat kue klepon dengan isian gula merah yang lumer di mulut.
Resep kue klepon juga mudah dipraktikkan di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat kue klepon? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Selasa (21/7/2020).
Resep Kue Klepon Saus Santan

Bahan :
200 gr tepung ketan
1 sdt garam
130 ml air hangat
50- 55 ml air daun suji (20 daun suji, potong kecil-kecil dan diblender)
1 sdt air kapur sirih, campur di air daun suji
110 gr gula merah, sisir halus
Saus Santan :
300 ml santan, dari ½ butir kelapa
½ sdm tepung beras ketan
2 lembar daun pandan
¼ sdt garam
Cara Membuat :
1. Campur tepung ketan, air, garam, dan air suji dan air kapur dalam wadah, aduk dan uleni hingga tercampur rata dan bisa dipulung.
2. Ambil satu sdt adonan tepung, pipihkan, taruh gula merah sisir di tengahnya. Bulatkan hingga gula merah berada di tengah.
3. Didihkan air dalam panci, masukkan bulatan tepung ke dalamnya, masak hingga matang dan mengapung, angkat, tiriskan.
4. Saus santan: campur bahan saus menjadi satu, masak di atas api sambil diaduk hingga mendidih dan mengental, angkat. Biarkan sebentar hingga agak dingin.
5. Taruh klepon di atas piring/mangkuk saji, tuangi saus santan, hidangkan. Air kapur sirih dicampur sama air pandan supaya warna hijaunya lebih tajam dan klepon jadi lebih kenyal. Bila tidak suka atau tidak ada bisa diskip.
Resep Kue Klepon Gula Merah
Bahan Bola Ketan :
250 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
Secukupnya Air (agar adonan bisa dipulung bulet-bulet, bisa juga pakai air yang diblender daun pandan wangi)
3 tetes Perisa pandan
Cara Membuat:
1. Semua bahan dicampur dan diaduk secara merata, sisihkan.
2. Saat menguleni jangan terlalu banyak air nanti gembos, jangan terlalu sedikit juga airnya nanti bocor gula merahnya, jadi semacem adonan kalis.
Bahan Isian:
Gula merah, disisir sesuai selera
Balutan:
1. Kelapa parut secukupnya. Kukus selama 20 menitan biar tidak mudah basi.
Cara Membuat Klepon:
1. Adonan tepung tadi, dibunder kecil-kecil (jangan terlalu besar karena nanti saat direbus akan membesar), kemudian dipipihkan dan diisi isian gula merah. Bulatkan kembali.
2. Rebus air sampai mendidih, kemudian rebus bola-bola klepon, kalau sudah matang, kelepon akan mengambang.
3. Gulingkan di kelapa parut yang telah dikukus dulu. Ratakan dan sajikan.
Resep Kue Klepon Ubi Ungu
View this post on Instagram
Bahan:
200 gr ubi ungu, kukus, haluskan
100 gr tepung ketan
25gr tepung tapioka
1/8 sdt garam
75 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
75 gr gula merah, sisir halus
Campurkan, kemudian kukus:
100 gr kelapa parut
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Campurkan ubi, garam dan tepung ketan, tuang santan lalu uleni hingga rata. Ambil sedikit adonan, buat lubang di tengahnya, kemudian beri 1/2 sdt gula merah. 2. Tutup adonan, kemudian bulatkan. Lakukan sampai semua adonan habis.
3. Rebus adonan ini di dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, tiriskan sebentar, lalu gulingkan di atas kelapa parut. Sajikan hangat atau dingin.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News