skin ads
skin ads

3 Resep Kue Klepon Enak dan Legit, Gula Merahnya Lumer di Mulut

Vien Dimyati · Selasa, 21 Juli 2020 - 18:39 WIB
3 Resep Kue Klepon Enak dan Legit, Gula Merahnya Lumer di Mulut
Lezatnya kue klepon (Foto : Instagram @meimiandco)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kue klepon yang bisa dikreasikan untuk dibuat di rumah. Jajanan tradisional ini memiliki rasa lezat dan legit. Siapa saja yang mencicipi pasti ketagihan.

Resep kue klepon terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih.

Kue klepon memiliki tekstur kenyal dan lembut. Anda bisa membuat kue klepon dengan isian gula merah yang lumer di mulut.

Resep kue klepon juga mudah dipraktikkan di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat kue klepon? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Selasa (21/7/2020).

Resep Kue Klepon Saus Santan

Bahan :
200 gr tepung ketan
1 sdt garam
130 ml air hangat
50- 55 ml air daun suji (20 daun suji, potong kecil-kecil dan diblender)
1 sdt air kapur sirih, campur di air daun suji
110 gr gula merah, sisir halus

Saus Santan :
300 ml santan, dari ½ butir kelapa
½ sdm tepung beras ketan
2 lembar daun pandan
¼ sdt garam

Cara Membuat :

1. Campur tepung ketan, air, garam, dan air suji dan air kapur dalam wadah, aduk dan uleni hingga tercampur rata dan bisa dipulung.
2. Ambil satu sdt adonan tepung, pipihkan, taruh gula merah sisir di tengahnya. Bulatkan hingga gula merah berada di tengah.
3. Didihkan air dalam panci, masukkan bulatan tepung ke dalamnya, masak hingga matang dan mengapung, angkat, tiriskan.
4. Saus santan: campur bahan saus menjadi satu, masak di atas api sambil diaduk hingga mendidih dan mengental, angkat. Biarkan sebentar hingga agak dingin.
5. Taruh klepon di atas piring/mangkuk saji, tuangi saus santan, hidangkan. Air kapur sirih dicampur sama air pandan supaya warna hijaunya lebih tajam dan klepon jadi lebih kenyal. Bila tidak suka atau tidak ada bisa diskip.

Resep Kue Klepon Gula Merah

Bahan Bola Ketan :
250 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
Secukupnya Air (agar adonan bisa dipulung bulet-bulet, bisa juga pakai air yang diblender daun pandan wangi)
3 tetes Perisa pandan

Cara Membuat:
1. Semua bahan dicampur dan diaduk secara merata, sisihkan.
2. Saat menguleni jangan terlalu banyak air nanti gembos, jangan terlalu sedikit juga airnya nanti bocor gula merahnya, jadi semacem adonan kalis.

Bahan Isian:
Gula merah, disisir sesuai selera

Balutan:
1. Kelapa parut secukupnya. Kukus selama 20 menitan biar tidak mudah basi.

Cara Membuat Klepon:
1. Adonan tepung tadi, dibunder kecil-kecil (jangan terlalu besar karena nanti saat direbus akan membesar), kemudian dipipihkan dan diisi isian gula merah. Bulatkan kembali.
2. Rebus air sampai mendidih, kemudian rebus bola-bola klepon, kalau sudah matang, kelepon akan mengambang.
3. Gulingkan di kelapa parut yang telah dikukus dulu. Ratakan dan sajikan.

Resep Kue Klepon Ubi Ungu

View this post on Instagram

A post shared by RESEP MASAKAN (@berbururesep) on

Bahan:
200 gr ubi ungu, kukus, haluskan⁣
100 gr tepung ketan⁣
25gr tepung tapioka⁣
1/8 sdt garam⁣
75 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa⁣
75 gr gula merah, sisir halus⁣

Campurkan, kemudian kukus:⁣
100 gr kelapa parut⁣
1/4 sdt garam⁣
1 lembar daun pandan⁣

Cara Membuat:
1. Campurkan ubi, garam dan tepung ketan, tuang santan lalu uleni hingga rata. Ambil sedikit adonan, buat lubang di tengahnya, kemudian beri 1/2 sdt gula merah. 2. Tutup adonan, kemudian bulatkan. Lakukan sampai semua adonan habis.
3. Rebus adonan ini di dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, tiriskan sebentar, lalu gulingkan di atas kelapa parut. Sajikan hangat atau dingin.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News