JAKARTA, iNews.id - Resep Kue Lumpur, Jajanan pasar yang satu ini memiliki banyak penggemar. Tekstur yang lembut, rasanya gurih, membuat siapa saja ketagihan makan makan kue lumpur.
Kue lumpur adalah penganan ringan dengan bahan utama santan, kentang, tepung terigu, dan telur. Sebagai pewangi digunakan vanila dan seringkali diberi hiasan kismis dan kelapa muda iris di permukaannya.
Kue ini tergolong kue basah sehingga tidak tahan disimpan lama. Ada banyak resep kue lumpur yang gurih untuk Anda buat. Cocok dijadikan hidangan saat ada acara keluarga.
Ingin tahu resep kue lumpur gurih dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Minggu (17/5/2020)
Resep Kue Lumpur Ubi Ungu
Bahan:
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu segitiga
500 gr ubi ungu
200 gr margarin, lelehkan
5 kuning telur
4 putih telur
1 liter santan
1/2 sdt vanili
Sejumput garam
Pewarna ungu secukupnya
Toping: Keju parut, potongan Cherry, dan kismis
Cara Membuat:
1. Kocok gula pasir dan telur sampai putih dan mengembang. Lalu masukkan garam dan vanili.
2. Masukkan santan, silih berganti dengan ubi. Lalu masukkan tepung terigu hingga habis. Matikan mixer.
3. Tambahkan pewarna dan terakhir margarin, aduk menggunakan spatula. Sampai tercampur rata.
4. Panaskan cetakan, tak perlu diolesi apa pun. Setelah panas, tuang adonan ke cetakan, apinya kecil saja, agar tidak gosong.
5. Tutup cetakan. Setelah menjelang matang taburi toping kismis atau keju parut. Tutup kembali. Biarkan sampai matang. Keluarkan dari cetakan. Siap disajikan.
Resep Kue Lumpur Kentang
Bahan 1:
300 cc santan
50 gr margarin
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili
100 gr terigu
Cara Membuat:
1. Masak dengan api kecil santan, margarin, gula pasir, garam dan vanili sampai gula larut.
2. Masukkan tepung terigu, matikan api aduk hingga kalis kemudian biarkan dingin.
Bahan 2:
2 butir telur
125 gr kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan
100 ml susu cair
Aduk dengan menggunakan whisk sampai tercampur rata
Cara Membuat:
1. Campur bahan 1 dan 2 aduk hingga tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil.
2. Panaskan cetakan kue lumpur. Oles cetakan dengan margarin tipis-tipis.
3. Tuang adonan 3/4 cetakan, tutup cetakan biarkan hingga setengah matang.
4. Tambahkan kismis sebagai hiasan. Masak hingga permukaan kuning kecokelatan. Angkat dan hidangkan.
Resep Kue Lumpur Labu
Bahan:
Labu Kuning 250 gr, dikukus lalu haluskan
Tepung terigu 250 gr
Gula pasir 125 gr
Telur 2 butir
Susu bubuk 25 gr
Santan/susu segar 300 ml
Margarin di cairkan 100 gr
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Kismis secukupnya untuk toping
Cara Membuat:
1. Campur labu, gula pasir, tepung terigu dan susu bubuk, garam dan vanili. Aduk rata.
2. Kocok lepas telur, masukkan campuran labu tadi, aduk rata.
3. Masukkan fiber, aduk terus agak cepat. bisa pakai mixer dengan speed rendah.
4. Masukkan mentega cair, aduk rata.
5. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang telah dipanaskan.
6. Setelah setengah matang lalu taburi kismis, tutup hingga matang lalu angkat. Siap sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News