skin ads
skin ads

5 Resep Kue Sagu Keju, Lumer di Mulut dan Lezat Dipadukan dengan Cokelat

Siska Permata Sari ยท Kamis, 09 September 2021 - 11:47 WIB
5 Resep Kue Sagu Keju, Lumer di Mulut dan Lezat Dipadukan dengan Cokelat
Resep kue sagu keju enak dan lumer di mulut (Foto: Instagram@mbaiyya)

JAKARTA, iNews.id - Resep kue sagu keju tidak terlalu sulit untuk dibuat di rumah. Bagi Anda yang sedang mencari ide  camilan rumahan, cobalah membuat kue sagu keju, yang cocok dikonsumsi bersama keluarga.

Seperti yang kita tahu, sagu keju merupakan kue kering yang populer di Indonesia. Resep kue sagu keju terbuat dari bahan-bahan sederhana, dan cocok menjadi teman minum teh atau kopi, lho!

Untuk membuat kue sagu keju pun tidak rumit. Anda hanya perlu bahan-bahan sederhana untuk membuat penganan ini. Di antaranya tepung sagu, kuning telur, gula halus, santan instan, keju cheddar, butter, daun pandan.

Dengan resep kue sagu keju yang tepat, penganan kue sagu keju ini akan memberikan rasa yang gurih-manis, renyah, dan lumer di mulut. Selain itu, resep kue sagu keju yang sederhana juga cenderung terjangkau untuk dibuat di rumah.

Penasaran dengan resep kue sagu keju? Berikut resep kue sagu keju dengan cara pembuatannya, seperti dirangkum pada Kamis (9/9/2021).

1. Kue sagu keju simpel

Resep kue sagu keju di urutan pertama ini simpel dan hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 350 gram tepung sagu
* 2 helai daun pandan 
* 100 gram margarin 
* 50 gram butter 
* 90 gram gula halus 
* 1 butir kuning telur 
* 75 gram keju parut 
* 50 ml santan kental

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan adonan. Caranya, sangrai tepung sagu dan pandan dengan api sedang sampai tepung terasa ringan dan pandan kering. Lalu dinginkan dan ayak.
2. Setelah itu, campurkan margarine, butter, dan gula halus. Kocok rata kurang lebih 3 menit, kemudian masukkan kuning telur, kocok lagi sampai tercampur.
3. Jika sudah, masukkan keju parut, aduk pake spatula. Tuang tepung sagu yang sudah diayak tadi, lalu masukkan santan. Aduk rata.
4. Bila adonan sudah jadi, cetak atau bentuk kue sesuai selera di atas loyang yang sudah dioles mentega tipis-tipis. Bubuhkan keju parut di atas adonan kue sagu.
5. Masukkan ke dalam oven kurang lebih 45 menit. Angkat dan sajikan. 

2. Kue sagu keju renyah lumer

Resep kue sagu keju di urutan berikutnya ini juga tidak kalah simpel, lho! Anda hanya membutuhkan bahan-bahan sederhana. Berikut resepnya:

Bahan-bahan:

* 300 gram tepung sagu 
* 2 lembar daun pandan 
* 100 gram margarin 
* 50 gram butter 
* 150 gram gula pasir 
* 100 gram keju edam parut 
* 1 butir kuning telur 
* 65 ml santan kental
* Parutan keju cheddar untuk topping

Cara membuat:

1. Pertama, sangrai tepung sagu dengan daun pandan hingga daun pandan mengering, lalu sisihkan. Diamkan hingga dingin.
2. Setelah itu, kocok butter, margarin, gula halus sampai putih. Masukkan kuning telur, kocok kembali sampai tercampur rata. Masukkan parutan keju, aduk lagi sampai rata.
3. Jika sudah, tambahkan santan kental, aduk rata. Lalu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
4. Cetak kue di atas loyang yang sebelumnya sudah diolesi mentega. Taburkan parutan keju di atas kue.
5. Oven kue sagu keju di suhu 140 derajat selama 40 menit atau hingga matang. Angkat lalu sajikan. 

3. Kue sagu keju cokelat

Resep kue sagu keju selanjutnya cocok bagi Anda pecinta cokelat. Sebab ini adalah resep kue keju cokelat. Berikut bahan-bahan serta cara membuatnya:

Bahan-bahan:

* 100 gr mentega 
* 50 gr butter 
* 300 gr tepung maizena 
* 3 sachet susu kental manis 
* Topping cokelat blok diparut 
* 1/3 bagian keju parut

Cara membuat:

1. Pertama, buat adonannya. Caranya, campur tepung maizena, mentega, butter, dan susu kental manis, uleni hingga kalis.
2. Lalu, tambahkan keju parut, uleni lagi.
3. Setelah itu, bentuk kue menjadi bulatan-bulatan kecil. Pipihkan dengan garpu dan taburi cokelat parut di atasnya.
4. Letakkan di atas loyang, panggang di suhu 180 derajat, selama 20 menit.
5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

4. Kue sagu keju topping chocochip

Resep kue sagu keju ini juga cocok bagi Anda pecinta cokelat. Sebab ini adalah resep kue keju dengan topping chocochip. Berikut bahan-bahan serta cara membuatnya:

Bahan-bahan:

* 320 gr tepung sagu/ tapioka 
* 2 lembar daun pandan 
* 150 gr margarin 
* 150 gr gula halus / gula pasir sesuai selera 
* 150 gr keju cheddar 
* 1 buah kuning telur 
* 65 ml santan instant 
* Chocochips untuk topping

Cara membuat:

1. Pertama, sangrai tepung sagu bersama daun pandan sampai mengering dan ringan. Lalu parut keju cheddar, sisihkan.
2. Setelah itu, mixer gula bersama margarin hingga pucat dan mengembang. Tambahkan kuning telur, lalu masukkan keju dan tepung sagu sangrai secara bertahap.
3. Kemudian, tambahkan santan, aduk balik hingga tercampur rata, bentuk sesuai selera di atas loyang.
4. Tambahkan chocochips di bagian atasnya sebagai topping.
5. Panggan di oven selama 30 menit dengan suhu 140° atau hingga matang. Angkat lalu sajikan.

5. Kue sagu keju kacang

Resep kue sagu keju di urutan terakhir ini cocok bagi Anda pecinta kacang. Sebab ini adalah resep kue keju dengan topping kacang mete. Berikut bahan-bahan serta cara membuatnya:

Bahan-bahan:

* 310 gr tepung sagu 
* 3 lembar daun pandan
* 10 gr susu bubuk fullcream 
* 100 gr keju, parut
* 100 gr butter/mentega 
* 50 gr margarin 
* 135 gr gula bubuk 
* 1/2 sdt vanila esen 
* 1/4 sdt garam 
* 3 butir kuning telur 
* 100 ml santan kental 
* Kacang mete yang sudah dihancurkan atau ditumbuk

Cara membuat:

1. Pertama, sangrai tepung sagu dan daun pandan sampai kering dan ringan. Aduk-aduk lalu dinginkan.
2. Kocok mentega, margarin, dan gula halus sampai pucat, masukkan kuning telur satu persatu, kocok sampai rata. Masukkan vanili, kocok rata.
3. Masukkan keju parut, aduk rata dengan spatula, lalu masukkan tepung terigu dan susu bubuk, garam dan emplex. Aduk rata, masukkan santan/susu cair.
4. Masukkan adonan ke plastik segitiga yang sudah diberi spuit bintang, lalu cetak sesuai selera di atas loyang. Taburkan kacang mete.
5. Panggang selama 25-30 menit atau sampai matang. Jika sudah, angkat dan sajikan. 

Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News