JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep kulit risol enak dan anti-sobek yang bisa dibuat kapan saja. Risol merupakan salah satu gorengan yang digemari banyak orang.
Camilan sederhana ini terbuat dari bahan utama tepung terigu yang dibuat menjadi kulit untuk pembungkus. Kemudian, diisi dengan bihun dan sayuran berupa wortel.
Setelah bahan selesai diolah, kemudian tinggal digoreng hingga kekuningan dan disantap dengan saus sambal atau saus kacang.
Selain memiliki isian bihun dan wortel, Anda juga bisa berkreasi dengan isian lainnya. Salah satunya, mayones, beef, keju, sosis, dan masih banyak lagi. Anda bisa menyesuaikan selera.
Cara membuat kulit risol sangat mudah. Bahan utama yang dibutuhkan hanya tepung terigu, susu, dan garam. Ingin tahu cara membuat yang lebih lengkap? Berikut ulasan resep kulit risol enak dan anti-sobek, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Rabu (9/3/2022).
1. Resep Kulit Risol Ekonomis
Bahan:
500 gr tepung terigu
2 telur ayam
1 sachet susu bubuk
Garam sedikit
2-3 sdm minyak goreng
1 liter air minum
Tepung roti secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan jadi satu (kecuali minyak terakhir).
2. Aduk satu arah sampai tercampur rata lalu saring.
3. Masak dengan wajan teflon dengan api sedang.
4. Berikan isian risolnya.
5. Celupkan risol satu per satu ke dalam kocokan telur lalu gulirkan ke tepung roti dan digoreng.
2. Resep Kulit Risol Pakai 1 Telur
Bahan:
200 gr terigu serbaguna
1 sdm tapioka/kanji/ aci
Secukupnya garam
1 butir telur
350 ml air putih
Cara Membuat:
1. Siapkan wadah, masukkan terigu + tapioka + garam (aduk rata) + telur + air (aduk rata).
2. Saring adonan agar tidak tersisa gerindil tepung yang tidak teraduk rata. Gerindil tepung akan membuat kulit kurang menarik dan licin.
3. Panaskan wajan anti-lengket (jika tidak anti-lengket oles tipis minyak/margarin agar tidak menempel). Gunakan api kecil.
4. Tuang adonan takaran 1 sendok sayur lalu putar wajan agar adonan rata membuat bulatan. Jika menggunakan creepers pan maka cukup-celup dan panggang saja. Matang dan sisihkan untuk dipergunakan sesuai keperluan.
5. Note: 1 resep ini menghasilkan 20-25 kulit risol dengan ketebalan sesuai selera. Kulit risol ini saat dilipat tidak perlu diberi air untuk dibantu melekat.
3. Resep Kulit Risol Tanpa Telur
Bahan:
10 sdm tepung terigu
2 sdm tepung tapioca
1 sdm minyak goreng
1/4 sdt garam
300 ml air (resep asli 280)
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan. Beri air sedikit demi sedikit, resep asli 280 ml. Tambahkan sedikit lagi karena masih kurang encer, mungkin pengaruh tepung. Kalau dirasa kurang encer bisa tambah air.
2. Panaskan teflon, olesi minyak dan tuang satu sendok sayur, ratakan. Satu resep ini bisa jadi 16 pcs.
4. Resep Kulit Risol Krispi Berlapis Sambal Bawang
Bahan:
1/4 kg tepung terigu
3 telur
Secukupnya air
4 bawang putih
Royco
Sedikit minyak
Sambal:
Segenggam cabai rawit merah
2 bawang putih
Garam
Minyak panas
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, campur ke tepung terigu, dan campur semua bahan, aduk sampai adonan bisa didadar diteflon.
2. Dadar di teflon, lakukan sampai habis, tunggu dingin, masukkan kulkas, sampai agak kering beberapa hari.
Goreng diteflon yang lebih besar, goreng sampai kres, angkat.
3. Haluskan sambal, panaskan minyak, baru dimasukkan ke sambal aduk. Oles di atas kulit tadi, tumpuk dengan yang lain. Siap disantap.
5. Resep Kulit Risol Mayones Antipecah
Bahan:
400 gr terigu
700 800 ml air
1 butir telur
3 sdm tapioka
3 siung bawang putih parut
2 sdm gula pasir
3 sdm minyak goreng
1 sdt kaldu bubuk
2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat: Campur semua bahan selain air, lalu masukkan air sedikit-sedikit sambil diaduk, sampai kekentalan sesuai selera, saring lalu diamkan 15 menit baru dicetak tipis-tipis pakai teflon.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News