JAKARTA, iNews.id - Resep lontong sayur sangat mudah dibuat kapan saja. Ada banyak jenis lontong sayur yang enak dan lezat.
Mulai dari lontong sayur Padang, lontong sayur Betawi, lontong cap go meh dan lainnya. Semuanya memiliki kelezatan berbeda.
Lontong sayur merupakan hidangan berkuah santan. Biasanya, lontong terbuat dari beras yang dimasak dengan cara dibungkus daun pisang atau ketupat. Kemudian, lontong disajikan bersama dengan kuah bersantan yang sudah dimasak dengan bumbu.
Hidangan ini biasa tersaji untuk menu sarapan. Lontong sayur nikmat disantap dengan beberapa lauk, seperti rendang, telur, tahu, dan lainnya. Kemudian ditaburi kerupuk.
Penasaran ingin mencicipi lontong sayur enak dan lezat? Berikut ulasan resep lontong sayur enak dan lezat, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Sabtu (5/3/2022).
1. Resep Lontong Sayur Labu Siam
Bahan Sayur:
2 labu siam, potong korek api
8 tahu kulit
1/4 gram kacang panjang potong 2 cm
1/4 gram krecek yang sudah direndam
1 sdm ebi cuci bersih lalu ditumbuk kasar
4 cm lengkuas geprek
6 lembar daun salam
2 sdm gula Jawa
1,5 lliter air putih (sesuai selera)
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 sdt garam (sesuaikan selera)
1/2 sdt kaldu jamur bila suka
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
8 bawang merah
5 bawang putih
5 biji cabai besar buang isi
3 cm kunyit
4 butir kemiri sangrai
Bahan pelengkap:
Lontong iris bulat
Sambal goreng ati
Sambal matang
Bawang goreng
Kerupuk merah hijau
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan ebi sampai harum, lalu masukkan krecek yang sudah direndam air. Tumis sampai harum lalu masukkan air, beri gula Jawa dan garam. Masak sampai krecek empuk dengan api kecil. Masukkan tahu kulit, masak kembali.
2. Masukkan potongan labu siam dan kacang panjang, masak sampai mendidih, masukkan santan kental, koreksi rasa. Masak sampai labu siam dan kacang panjang empuk (jangan over cook agar labu siam tidak lembek).
3. Tata lontong di atas piring, sajikan dengan sayur labu siam, telur pindang, sambal goreng hati dan bahan pelengkap lain.
2. Resep Lontong Sayur Ceker
Bahan:
13 ceker ayam, bersihkan, buang kuku
1 batang sereh, geprek
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 santan kara kecil
5 tahu kulit, belah serong
2 labu siam iris korek api
Secukupnya air
Garam, gula, merica secukupnya
Kaldu bubuk non msg
Bumbu Halus:
10 bawang merah
5 bawang putih
3 kemiri sangrai
1 telunjuk kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
Cabai merah (bisa skip)
Bahan Pelengkap:
Telur Rebus biasa/Telur balado
Lontong
Bawang goreng
Cara membuat:
1. Rebus ceker dengan api besar hingga keluar kotoran, lalu ganti air dengan lebih banyak, rebus dengan api kecil hingga empuk (bisa 1,5 jam).
2. Tumis bumbu halus hingga matang, lalu daun salam, daun jeruk, sereh hingga layu.
3. Masukkan ceker, aduk rata kemudian beri air dan sisa air rebusan ceker, setelah itu santan, aduk rata.
4. Beri gula, garam, merica, kaldu bubuk aduk hingga mendidih. Koreksi rasa
5. Masukkan tahu, aduk hingga bumbu meresap dan tahu matang
6. Kemudian labu siam, aduk hingga matang. Sajikan dengan bahan pelengkap
3. Resep Lontong Sayur Padang
Bahan:
1/4 kg daging iga, blansir 10 menit, tiriskan
500 gr nangka muda, potong-potong dan cuci bersih di air mengalir
100 gr buncis iris serong
400 ml santan kental
1,5 liter air
1 batang sereh, geprek
1 lembar daun kunyit, remas-remas, lalu ikat simpul
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 keping asam kandis
1,5 sdt kaldu jamur
Garam, gula dan lada secukupnya
Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
5 kemiri
Seruas: jahe - kunyit - lengkuas
15 cabai merah keriting
Pelengkap:
Lontong, telur balado, kerupuk pink, bawang merah goreng, keripik singkong balado.
Cara membuat :
1. Dalam panci, rebus daging iga dengan air, masak hingga daging empuk. Sisihkan (airnya untuk kaldu).
Note: bisa pakai panci presto, rebus 25 menit.
2. Panaskan minyak secukupnya (pakai minyak kelapa). Tumis bumbu halus dan aneka daun rempah hingga bumbu wangi dan matang. Masukkan air kaldu, daging, nangka muda dan asam kandis. Masak hingga nangka empuk.
3. Setelah nangka empuk, masukkan irisan buncis. Aduk rata.
4. Tuang santan kental, aduk-aduk selama memasak agar santan tidak pecah. Masukkan kaldu jamur, garam, gula dan lada. Masak hingga matang dan koreksi rasa. Matikan kompor. Sajikan sayur dgn potongan lontong dan pelengkap lainnya
4. Resep Lontong Sayur Medan
Bahan:
10 porsi lontong siap beli/pakai/instan
Bahan sayur labu siam:
500 gr labu siam, potong korek api/dadu
2 wortel, potong kecil
150 gr jagung muda, iris serong
200 gr nangka muda
2 cabai merah besar, potong 2 bagian, belah memanjang
2 cabai hijau besar, potong 2 bagian, belah memanjang
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 lembar daun salam, sobek
1 sdt gula merah
500 ml santan kental
1,500 ml santan encer
1 sdm minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
12 butir bawang merah
5 cm kunyit bakar
5 butir kemiri, sangrai
4 cm lengkuas
2 sdt ketumbar
7 cabai merah besar
20 cabai keriting merah
5 cabai rawit merah
1 sdm ebi, diseduh dengan air panas
Pelengkap:
Tauco tahu udang kacang panjang
Telur balado
Kering tempe dan kacang
Kerupuk
Bawang goreng
Cara membuat:
1. Rebus nangka muda dengan air mendidih hingga empuk dan matang. Tusuk dengan garpu untuk tes keempukannya. Angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang. Masukkan gula merah, sayur labu, wortel dan jagung, aduk rata.
3. Masukkan seluruh sisa bahan kecuali santan kental. Masak hingga seluruhnya matang dan empuk. Jangan lupa diaduk sesekali supaya santan tidak pecah. Sesering mungkin cicipi dan koreksi rasanya supaya rasa pas, menyerap hingga ke dalam.
4. Masukkan santan kental, masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih, tutup panci selama 15 menit sblm disajikan.
5. Sajikan dengan lontong dan pelengkap lainnya.
5. Resep Lontong Sayur Betawi
Bahan:
2 labu siam (besar)
Telur ayam rebus matang
1 papan tempe (sesuai selera)
Lontong
1 bungkus santan kemasan
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
2 ruas jari jahe
2 siung bawang putih
2 siung cabai merah besar
2 ruas jari kunyit
Bumbu geprek:
Seruas jari lengkuas
1 batang sereh
2 lembar daun salam
2 sdt garam
1 sdm gula
1 bungkus kaldu bubuk
Cara memasak:
1. Setelah labu dikupas dan dicuci, iris labu dan tempe panjang jangan terlalu tebal.
2. Kupas telur, lalu rendam di air.
3. Haluskan bumbu harus bersama sedikit garam. Pisah dengan bumbu yang digeprek.
4. Tumis bumbu halus bersama bumbu geprek.
5. Tuang santan, beri air sedikit-sedikit, diamkan hingga sedikit mendidih. Masukkan labu, tunggu hingga mendidih lagi. Terakhir masukkan tempe dan telur.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News