JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep martabak telur enak dan renyah yang bisa dimasak kapan saja. Sesuai dengan namanya, hidangan ini terbuat dari bahan utama telur dan dilapisi dengan kulit lumpia.
Biasanya, martabak telur kerap ditemukan di pinggir jalan. Di jual oleh pedagang martabak. Hidangan ini juga bisa dijadikan camilan atau lauk pauk.
Kali ini, jika tertarik mencicipi martabak telur, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai kreasi. Anda bisa menambahkan sosis, sayuran, daging sapi, daging ayam, dan lainnya.
Cara membuat martabak telur sangat mudah dikreasikan. Anda bisa memasak di teflon atau wajan cetak. Penasaran ingin mencicipi martabak telur enak?
Berikut ulasan resep martabak telur enak dan lezat, dirangkum pada Senin (17/1/2022).
1. Resep Martabak Telur Daging Sapi
Bahan Isian:
300 gr daging sapi cincang
3 siung bawang putih cincang
1 bawang bombai cincang kasar
1-2 sdt bubuk kari
Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sdkit gula
3-4 butir telur bebek/ayam
3 batang daun bawang iris
Sedikit garam
Bahan Kulit:
100 gr terigu segitiga
2 sdm tepung sagu
Sedikit garam
1 butir telur
250-280 ml air
1 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
Isian:
1. Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan daging cincang, masak sampai berubah warna, beri garam, kaldu, merica, sedikit gula dan bubuk kari, koreksi rasa.
2. Terakhir, masukkan bawang bombai aduk sebentar, angkat sisihkan.
Kulit:
1. Campur semua bahan kulit jadi satu, aduk sampai tidak bergerindil, saring, panaskan teflon, ambil adonan sekitar satu sendok sayur, buat dadar tipis, lakukan sampai habis (jadi sekitar 8 kulit martabak).
2. Kocok telur dengan sedikit garam, tambahkan isian dan daun bawang, ambil isian sekitar 2 sdm letakkan ke dalam kulit martabak lalu bungkus/lipat seperti amplop, goreng sampai matang kecoklatan, angkat sajikan dengan acar timun wortel.
2. Resep Martabak Telur Kornet
Bahan isian:
4 daun bawang
1/2 bawang bombai
4 telur bebek
1 sdt garam
1 sct kecil kornet sapi
Cara membuat: Campur semua bahan dan siap untuk jadi isian.
Bahan kulit Martabak:
300 gr tepung protein tinggi
180 ml air panas
2 sdm minyak
10 gr margarin
1 sdt garam
Minyak secukupnya untuk merendam
Cara membuat:
1. Siapkan baskom, masukkan tepung terigu dan garam aduk rata.
2. Tuang air panas yang sudah dicampur minyak dan margarin ke dalam tepung terigu.
3. Uleni hingga kalis bagi adonan masing-masing 70 gr, bulatkan, lalu rendam di minyak, kemudian istirahatkan selama 1 jam atau semalaman di kulkas.
4. Penyelesaian ambil 1 adonan, pipihkan hingga tipis, kemudian isikan dengan bahan isian, lipet seperti amplop lalu goreng hingga matang.
3. Resep Martabak Telur Puyuh
Bahan:
20 telur puyuh
20 lembar kulit martabak
2-3 batang daun bawang
Garam & penyedap rasa secukup
1 butir telur kocok
Cara Membuat:
1. Letakkan telur puyuh di atas kulit martabak, beri daun bawang & sedikit telur kocok.
2. Lipat seperti amplop.
3. Goreng hingga kuning keemasan dengan api sedang.
4. Kalau mau dibuat frozen food, goreng setengah matang, bungkus satu per satu dengan plastik.
4. Resep Martabak Telur Sosis
Bahan:
5 sosis coctail Yen (potong dadu kecil)
10 lembar kulit lumpia
2 batang bawang daun (iris tipis)
3 butir telur ayam
1 sdt garam
1 sdt merica
1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Kocok telur, tambahkan irisan daun bawang dan sosis. Beri garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Isi kulit lumpia dengan satu sendok makan adonan telur, kemudian lipat. Lakukan sampai selesai.
3. Panaskan minyak, goreng martabak sampai berubah warna kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan selagi hangat.
5. Resep Martabak Telur Daging Bumbu Kari
Bahan 1:
450 gram tahu putih aku pakai tahu China yang besar (lumatkan dengan garpu)
3 batang daun bawang (iris)
2 butir telur (kocok rata)
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
Secukupnya gula pasir
Bahan 2:
250 gram daging giling
3 siung bawang putih (cincang halus)
4 siung bawang merah (cincang halus)
1/2 sdt lada bubuk
1,5 sdt bubuk kari / bumbu kari siap pakai / bisa ganti dengan garam masala
Pelengkap :
20 lembar kulit lumpia ukuran 21 cm
1 butir telur untuk perekat (kocok)
Cara Membuat:
1. Pada baskom, campur semua bahan 1. Aduk rata kemudian sisihkan.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang. Masukkan daging giling lalu aduk hingga daging matang. Beri lada dan bumbu kari. Aduk rata, matikan api kemudian masukkan tumisan daging ke baskom campuran tahu. Aduk rata dan lakukan koreksi rasa.
3. Bungkus adonan dengan kulit lumpia lalu rekatkan dengan olesan telur. Lakukan sampai habis. Goreng martabak tahu hingga kering renyah coklat keemasan. Sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News