JAKARTA, iNews.id - Ada beberapa resep masak ayam terbaru yang bisa dikreasikan di rumah. Hidangan ini bisa menjadi ide untuk menu sehari-hari.
Jika biasanya Anda membuat menu ayam goreng, bakar, atau gulai, kali ini Anda bisa berkreasi dengan resep masak ayam terbaru. Anda bisa membuat menu masakan ayam yang kekinian atau unik.
Selain nikmat untuk disajikan kepada anggota keluarga, menu ayam terbaru ini bisa dijadikan ide untuk jualan. Penasaran apa saja hidangan ayam terbaru tersebut?
Berikut ulasan resep masak ayam terbaru yang bisa dikreasikan di rumah. Dirangkum melalui berbagai Instagram pada Rabu (16/3/2022).
1. Resep Masak Saus Ayam Panggang
Bahan:
2 paha ayam tanpa tulang (chicken chop)
2 cm jahe iris
1 batang daun bawang potong
2 sdm saus tiram
1 sdt garam
1 sdt perasa
1 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
6 gula batu kecil
Taburan biji wijen
Cara Membuat:
1. Bersihkan ayam, tusuk-tusuk ayam sampai rata. Marinasi dengan jahe, daun bawang, saus tiram, lada, perasa, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, gula batu kecil selama 2 - 3 jam.
2. Panaskan wajan, beri sedikit minyak, panggang bolak balik sampai matang.
3. Masukkan sisa saus tadi, masak hingga berkaramel, taburi biji wijen. Siap disajikan.
2. Resep Masak Ayam Bawang Goreng
Bahan 1:
1 ekor ayam potong 20 - 24 bagian
8 siung bawang putih
1/2 - 1 sdt ketumbar
1 sdt kecap ikan
1 sdt garam
1/2 sdt lada putih
Bahan 2:
4 sdm terigu serba guna
2 sdm tep beras
1/3 sdt baking soda
150 ml air es
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/2 sdt kaldu ayam jamur
Bahan 3:
2-3 sdm bawang goreng
Daun ketumbar potong 1 cm
Daun bawang potong 1 cm
Cabai merah besar, cincang kasar
1/2 sdt lada hitam
1/2 sdt kaldu
Cara membuat:
1. Ulek bawang putih dan ketumbar. Lumuri ayam dengan bawang putih, ketumbar, garam, kecap ikan dan lada. Marinasi minimal 30 menit supaya meresap. Campur tepung beras, baking soda, lada, garam dan air es, aduk rata. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam terbalur sempurna.
2. Goreng ayam dengan minyak banyak api sedang hingga matang, angkat, sisihkan.
3. Goreng sebentar daun bawang dan cabai, lalu masukkan ayam, merica, dan kaldu jamur. Aduk rata. Matikan kompor, lalu masukkan daun ketumbar dan bawang goreng, aduk rata, angkat.
3. Resep Masak Ayam Krispi Saus Teriyaki
Bahan:
500 gr dada ayam fillet, potong kecil
1 jeruk nipis
Lada putih (ladaku), lada hitam (koepoekoepoe), garam
Paprika bubuk (jay's)
Rosemary leaves (jay's)
Tepung bumbu krispi / serbaguna (sasa atau mama suka)
Bawang bombai 1 sius, iris panjang
Kikkoman garlic teriyaki sauce
Cara membuat:
1. Lumuri ayam fillet yang sudah dipotong kecil, dengan perasan jeruk nipis, diamkan 10 - 15 menit.
2. Beri lada putih, lada hitam bubuk, paprika bubuk, garam sedikit saja, rosemary leaves secukupnya sesuai selera.
3. Beri sekitar 3 sdm tepung bumbu, kasih air sedikit, aduk rata hingga mengental. Balur ke tepung bumbu kering sambil ditekan-tekan. Goreng hingga matang kuning kecoklatan.
4. Saus: oseng bawang bombai sampai harum, beri kikkoman saus teriyaki sesuai selera, percik air sedikit saja agar tidak lengket, masak sebentar. Sajikan ayam krispi, beri saus teriyaki di atasnya ketika akan makan. Siap disantap.
4. Resep Masak Ayam Asap Bawang Putih
Bahan:
1 ekor ayam apa saja
1 bonggol bawang putih 2 geprek
Seikat daun bawang
Seikat daun ketumbar
1 cm dang gui/female ginseng (opsional)
3 cm jahe geprek
2 pekak /bunga lawang
1 cm kayu manis
4 sdm kecap asin premium
50 gr kaldu bubuk
Gula secukupnya
Wok hitam yang lama (bisa skip)
Cara Membuat:
1. Bersihkan ayam, sisihkan. Sediakan mangkuk, masukkan kecap asin dan kaldu bubuk, aduk rata.
2. Ambil beberapa sendok makan campuran kecap asin tadi, usapkan ke dalam perut ayam.
3. Masukkan jahe geprek, bunga Lawang, kayu manis, dang gui, daun ketumbar dan daun bawang ke dalam perut ayam. Ambil sisa campuran kecap asin, oleskan ke semua kulit luar ayam hingga rata. Diamkan hingga 3 jam lebih.
4. Ikat kaki ayam agar nanti masak bentuknya lebih cantik. Kukus ayam selama 20 menit.
5. Panaskan wok hitam lama dengan api sedang (jangan gunakan wok baru, bisa rusak) lapisi aluminium foil, tutup wok biarkan panas.
6. Olesi sekali lagi dengan kecap asin premium. Buka tutup wok, tes panas, kemudian buka api besar.
7. Kemudian, taburi gula di sekeliling ayam, biar karamel dan api bisa memercik, sedikit hati-hati ya.
8. Tutup dan masak hingga 5 hingga 6 menit sampai warna kuning cantik. Angkat dan dinginkan sebentar baru potong. Goreng bawang putih geprek. Sajikan dengan ayam.
9. Tips: Tidak bisa masak pakai dengan oven. Gunakan wok / wajan hitam lama yang sudah tidak mau guna, sebab wok baru bisa rusak.
5. Resep Masak Ayam Madu
Bahan A:
500 gr ayam paha & sayap, cuci bersih tetesi air jeruk & oles garam diamkan 15 menit kemudian cuci lagi tiriskan
500 gr tepung chicken crispy (Sasa/sanjiku)
Bahan B:
2 sdm margarin
5 butir bawang putih rajang halus
1 butir bawang bombai iris tipis-tipis
6 sdm madu
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
2 sdm minyak wijen
1 sdm kecap Inggris
1 sdt lada halus
200 ml coca cola
1 sdm tepung terigu
Biji wijen, garam & gula secukupnya
Cara Membuat:
1. Bahan A: balut ayam dengan tepung bumbu sesuai cara membuat di kemasan tepung, goreng tiriskan
2. Bahan B: tumis bawang putih & bombai dengan margarin sampai harum, masukkan semua saus dan bahan lain. Koreksi rasa, matikan api. Kemudian, masukkan ayam goreng tepung ke campuran saus aduk-aduk sampai rata, angkat.
3. Taburi dengan biji wijen, sajikan hangat-hangat.
Itulah deretan resep masak ayam terbaru yang bisa dibuat di rumah. Bisa disajikan kepada anggota keluarga.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News