skin ads
skin ads

5 Resep Masakan Padang yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Lezat dan Antigagal

Novie Fauziah · Jumat, 01 Juli 2022 - 14:14 WIB
5 Resep Masakan Padang yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Lezat dan Antigagal
Resep masakan Padang yang enak (Foto: Instagram@cheche_kitchen)

JAKARTA, iNews.id - Resep masakan Padang tidak terlalu sulit untuk dibuat di rumah. Hidangan yang identik dengan rempah ini cocok disajikan untuk menu sehari-hari.

Resep masakan Padang memang menjadi salah satu makanan terfavorit bagi masyarakat, maupun mancanegara. Rasanya gurih, pekat dan kental dengan bumbu serta rempah pilihan. Tidak heran jika hidangan khas Sumatera Barat ini semakin dikenal.

Selain itu, rumah makan Padang bisa Anda jumpai di berbagai daerah di Indonesia dan sangat mudah dijumpai. Ada banyak macam menu pilihan yang bisa dicoba, salah satu best seller dari masakan Padang ialah rendang. Tidak heran apabila rendang dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia.

Kali ini, jika tertarik ingin mencicipi masakan Padang, Anda bisa membuat di rumah. Bahan-bahannya mudah didapat, dan hasil rasanya pun tak kalah lezat dengan yang ada di restoran. 

Penasaran apa saja resep masakan Padanga yang bisa dibuat di rumah? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (30/6/2022).

1. Resep Soto Padang

Bahan:

Soun secukupnya, rendam air dingin hingga layu, tiriskan
500 gram daging sapi atau sesuai selera
Tulang sapi secukupnya untuk kuah (tulang engkel/ kaki lebih bagus hasilnya)
Bawang goreng, seledri, jeruk nipis, kerupuk merah secukupnya, perkedel kentang untuk pelengkap
Air secukupnya, kurang lebih 4-5 liter air
20 lembar daun jeruk
6 lembar daun salam
2 batang serai memarkan
1 sendok makan bumbu soto padang (bubuk)
1 bungkus bumbu soto/ bumbu sop utuh (boleh skip)
1/2 bungkus minyak soto (boleh skip)
Garam & kaldu sapi secukupnya
3 batang daun bawang, potong-potong

Bumbu halus:

7 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh lada bubuk/ utuh
3-4 keping kemiri
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
2 cm kunyit
1 batang serai (ambil putihnya)

Cara Membuat:

1. Tumis semua bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, bumbu soto bubuk dan bumbu soto utuh hingga harum, sisihkan.
2. Rebus tulang sapi sampai empuk dan cuci bersih, lalu sisihkan. Anda bisa menggunakan presto agar lebih cepat.
3. Siapkan wajan, rebus air untuk kuah soto hingga mendidih. Lalu tambahkan tumisan bumbu soto, tulang sapi, garam secukupnya, minyak soto hingga semua bumbu meresap, lalu beberapa saat sebelum api dimatikan tambahkan daun bawang.
4. Untuk sambal: Tumis cabai giling bersama daun seledri, kuah soto, masak hingga cabai sedikit mengering, gunakan api kecil.
5. Sajikan soto dengan bahan pelengkap lain, seperti soun, perkedel kentang, kerupuk merah, seledri, jeruk nipis dan bawang goreng.
6. Sementara, untuk dendeng kriuk boleh pakai bumbu ungkep dendeng masing-masing, lalu geprek dan goreng dengan api kecil hingga kriuk.
7. Setelah semua selesai, sajikan selagi hangat. Bisa juga dimakan dengan nasi atau potongan ketupat.

2. Resep Gulai Tunjang

Bahan:

1/4 kilogram tunjang
200 ml santan kental
300 ml santan encer
Jengkol/kentang
1 Iembar daun kunyit
1 batang sereh
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 sendok teh perancah tunjang (boleh skip)

Bahan halus:

Bawang merah
Bawang putih
Lengkuas
Jahe
Kunyit bubuk/halus
Cabai giling halus
Ketumbar
Buah pala
Rawit (boleh skip)

Rempah utuh:

Kayu manis
Bunga pekak
Kapulaga
Cengkeh 

Cara memasak:

1. Rebus tunjang hingga empuk dan cuci kembali sampai bersih.
2. Masukkan semua bahan dalam satu wajan, nyalakan api, aduk terus hingga mendidih (agar santan tidak pecah).
3. Setelah mendidih masukkan tunjang atau mix menggunakan apa pun boleh. Bisa pakai jengkol.
4. Masak dengan api sedang, dan sesekali diaduk. Koreksi rasa dan sajikan dengan nasi putih hangat.

3. Resep Balado Udang

Bahan:

Udang basah
Pete
20 butir telur puyuh

Bumbu balado:

1 ons cabai keriting
Rawit merah
2 tomat merah
12 siung bawang merah
Garam
Minyak goreng
Penyedap rasa (boleh skip)

Cara membuat:

1. Ulek kasar cabai keriting, rawit, tomat, bawang merah dan garam secukupnya. Rebus telur puyuh lalu goreng dan sisihkan.
2. Masukkan udang dan pete, goreng sebentar, jangan sampai udang dan pete kering. Terakhir masukkan sambal yang sudah diulek, dan telur puyuh rebus. Kecilkan api dan masak hingga wangi.

4. Resep Rendang

Bahan:

1/2 kilogram daging
1 kilogram santan kental
1 batang sereh
1 Iembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang kecil kayu manis
2 cengkeh
2 sendok makan rempah rendang jadi
1 sendok makan ambu-ambu (jika ada)
Garam/penyedap

Bahan halus:

1 ons cabai giling halus
1/2 ons rawit
3 ruas lengkuas
2 ruas jahe
1 ons bawang merah
5 siung bawang putih

Cara membuat:

1. Masak santan dengan bumbu halus hingga mendidih. Jika sudah mendidih masukkan daun-daunan dan sereh.
2. Masak hingga santan mengental, setelah mengental masukkan rempah rendang, aduk rata lalu masukkan daging. Tambahkan garam dan penyedap jika suka.
3. Masak hingga kehitaman dan kekentalan yang diinginkan.

5. Resep Ayam Pop

Bahan:

1 ekor ayam pejantan
7 butir bawang putih, haluskan
3 cm jahe/ Sejempol, haluskan
1 sendok teh Lada bubuk
500 ml Air kelapa
Garam secukupnya
Jeruk nipis

Bahan Sambalado:

8 cabai hijau besar atau sekitar 200 gram, ulek kasar
10 cabai rawit hijau, ulek kasar
5 butir bawang merah, iris kasar
1 tomat hijau besar, iris kasar
Batang daun bawang, iris serong
Jeruk nipis
Garam
Gula
Kaldu ayam bubuk (optional)

Cara membuat:

1. Bersihkan ayam, buang kulitnya, potong sesuai selera. Bilas dengan air perasan jeruk nipis.
2. Siapkan kuali, masukkan ayam dan semua bahan. Koreksi rasa garam. Ungkep ayam sampai empuk. Tiriskan dan daging ayam tidak perlu digoreng lebih dulu.

Sambalado:

1. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan tomat dan daun bawang, tumis kembali sampai layu.
2. Masukkan cabai hijau. Beri garam gula dan kaldu bubuk.
3. Masak cabai sampai matang dan koreksi rasanya. Matikan api. Campur ayam ke dalam cabai hijau. Siap disajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News