JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep masakan sehari hari yang simple bisa dibuat dengan mudah. Dengan membuat kumpulan resep sehari-hari, akan memudahkan Anda dalam memasak.
Kali ini, Anda bisa menyiapkan bahan-bahan dalam seminggu dan tinggal memasak menu masakan sesuai selera. Adapun beberapa masakan sehari-hari yang bisa diolah terbuat dari daging ayam, ikan, udang, cumi, daging sapi, hingga sayuran.
Resep masakan sehari-hari yang simple ini dijamin akan disukai anggota keluarga, karena lebih sehat dan bersih. Penasaran apa saja daftar resep masakan sehari-hari yang bisa dibuat? Berikut ulasannya dirangkum melalui berbagai Instagram pada Jumat (22/4/2022).
1. Ayam Goreng Mentega
Bahan marinasi ayam:
500 gr ayam (paha fillet)
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap Inggris
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada hitam
Bahan saus:
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap inggris
3 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal
1/3 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/3 sdt lada hitam
Bahan lainnya:
5 sdm margarin
3 siung bawang putih cincang
1 bawang bombai, iris panjang
1 jeruk limau
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, tiriskan. Potong kecil-kecil, lalu marinasi dengan bumbu marinasi kurang lebih 30 menit.
2. Lelehkan margarin di wajan, goreng ayam sampai matang. Angkat sisihkan.
3. Di wajan yang sama, tumis bawang putih dan sebagian bawang bombai hingga harum. Masukkan semua bahan saus lalu masukkan ayam, aduk hingga merata.
4. Masak sampai bumbu meresap, masukkan sisa bawang bombai. Koreksi rasa, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
2. Udang Goreng Mentega
Bahan:
1 kg udang kupas, kerat tengahnya
1 bawang bombai iris-iris
4 bawang putih cincang halus
Seruas jahe geprek
3 batang daun bawang iris-iris
Garam, kaldu bubuk & lada bubuk secukupnya
Bahan Saus:
9 sdm margarin / butter
4 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
4 sdm saus tomat
2 sdm kecap asin
50-100 ml air
1 sdt tepung maizena larutkan dengan air
Cara Membuat:
1. Goreng udang sebentar lalu tiriskan. Tumis dengan mentega/ butter bawang bombai, bawang putih dan jahe hingga harum.
2. Masukkan bahan saus, beri garam, kaldu bubuk & lada bubuk oseng hingga meletup, masukkan air sedikit aduk merata, biarkan saus meletup-letup, tambahkan air larutan maizena, masukkan udang, oseng-oseng sebentar saja biar juicy. Koreksi rasa, tambahkan irisan daun bawang siap sajikan.
3. Tumis Daun Pepaya
Bahan untuk merebus:
2 ikat daun pepaya
1 sdm garam
Secukupnya air
Bumbu:
2 siung bawang putih, iris tipis
4 siung bawang merah, iris tipis
3 cabai merah keriting, iris
8 cabai rawit, iris tipis
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
3 sdm minyak goreng
30 ml air
Secukupnya teri, goreng sebentar
Cara membuat:
1. Didihkan air dan garam, masukkan daun pepaya, rebus sampai empuk. Tiriskan. Cuci bersih dengan air mengalir daun pepaya rebus tadi sampai air bekas cuciannya jernih. Potong2 kecil daun pepayanya, sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang merah sampai wangi. Masukkan irisan cabai rawit, cabai keriting, aduk rata.
3. Masukkan daun pepaya rebus, tambahkan garam, kaldu jamur, air. Aduk rata, terakhir tambahkan teri, aduk rata, koreksi rasa. Masak sampai meresap.
Sajikan.
4. Telur Ceplok Kecap
Bahan:
5 butir telur ayam
1 batang daun bawang potong-potong
2 sdm kecap manis
2 cabai merah keriting potong serong
2 cabai hijau keriting potong serong
Gula merah secukupnya
Garam, kaldu jamur, merica bubuk, air secukupnya
Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Masak telur bikin ceplok atau dadar lalu taburi dikit di atasnya dengan garam. Angkat, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan potongan cabai, aduk rata. Tuang air secukupnya, tambahkan garam, kecap manis, kaldu jamur, gula merah, merica bubuk, aduk rata. Masak hingga agak kental. Koreksi rasa.
3. Terakhir, masukkan potongan daun bawang, aduk sebentar, angkat, siram di atas telur ceplok. Sajikan dengan nasi hangat.
5. Ikan Goreng Sambal Kecap
Bahan utama:
4 ekor ikan ekor kuning
Bumbu Marinasi:
1 sdm garam
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada putih bubuk
Air jeruk nipis dari 1 buah
6 siung bawang putih dengan kulit, geprek
Bahan sambal:
Kecap manis secukupnya
1/2 sdt garam
1 sdt asam jawa
8 butir rawit merah
1/2 tomat
4 butir bawang merah
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara Masak:
1. Bersihkan ikan, kerat - kerat. Lalu balur dengan bumbu marinasi. Diamkan 10 menit. Lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Untuk sambalnya, pertama chopped rawit, bawang & tomat (bisa chopper, boleh juga ditumbuk). Lalu campur merata dengan bahan sambal lainnya.
2. Untuk Selada airnya cukup direbus bentar.
Sajikan ikan goreng dengan sambal, Selada rebus & nasi hangat yang banyak.
Itulah resep masakan sehari hari yang simple bisa dibuat dengan mudah. Selamat mencoba.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News