JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep memasak udang yang bisa Anda buat di rumah. Anda bisa berkreasi membuat berbagai menu udang seperti udang goreng tepung, saus Padang, dan lainnya.
Masing-masing resep memiliki kelezatannya tersendiri. Untuk membuat menu udang juga sangat mudah. Cocok disajikan kapan saja untuk keluarga.
Ingin tahu resep memasak udang yang simpel dan enak? Berikut ulasannya seperti dikutip dari berbagai Instagram, Senin (18/5/2020).
Resep Memasak Udang Panggang

Bahan :
1/2 kg udang segar
1 jeruk nipis
3 siung bawang putih (uleg)
2 sdm kecap manis
1 sdm saus cabai
1 sendok boncabe
Secukupnya merica dan garam
Secukupnya mentega
Cara Membuat:
1. Marinasi udang dengan bahan-bahan di atas kecuali mentega, kira 30 menit minimal (masukan kulkas juga boleh).
2. Sediakan teflon anti lengket, tusuk udang (1 tusuk 2 udang tergantung ukuran).
3. Panaskan mentega, masukkan udang yang sudah ditusuk. Panggang sekitar 3-5 menit sampai warna berubah. Sambil di masak, dioleskan bumbu-bumbu yang tersisa.
4. Sajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba.
Resep Memasak Udang Tepung

Bahan :
400 gr udang
150 gr tepung bumbu
2 sdm tepung maizena
2 butir putih telur
1 jeruk nipis
Lada secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Bersihkan udang, belah punggungnya dan buang kotoran, sisakan ekor. Beri perasan air jeruk nipis, lada dan garam. Diamkan sekitar 30 menit.
2. Campur tepung bumbu dan tepung maizena, gulingkan udang ke dalam tepung, lalu celup ke dalam kocokan putih telur. Gulingkan kembali dalam tepung dengan sedikit diremas-remas, lakukan sampai udang habis.
3. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning keemasan/matang.
4. Sajikan.
Resep Memasak Udang Saus Padang

Bahan :
2,5 kg udang
1/4 kg bombai
3 batang daun bawang dua ruas jahe di geprek
3 jeruk nipis
Bumbu Halus :
1 ons cabai merah kriting
10 siung bawang putih
4 siung bawang merah
(cabai bawang boleh juga diiris sesuai selera)
Bumbu Lain :
1 sdm saus tiram, sais tomat & saus sambal
Takaran sesuai selera garam, gula pasir & kaldu jamur
Cara Membuat :
1. Cuci bersih udang, buang kepala dan kotoran, boleh kupas kulit atau tidak sesuai selera, lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis, diamkan minimal 30 menit.
2. Goreng udang sebentar dalam minyak panas sampai berubah warna, lalu tiriskan.
3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan jahe geprek dan irisan daun bawang (dari 1 batang daun bawang) tumis sampai cabai matang.
4. Tambahkan air secukupnya, masukkan saus-saus, masak sampai bumbu meletup-letup.
5. Masukkan irisan bombai dan udang, masak sampai bombai layu dan udang meresap, bumbui garam, kaldu jamur dan sejumput gula pasir, lalu masukkan sisa irisan daun bawang, aduk kembali matikan api.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News