JAKARTA, iNews.id - Resep membuat dalgona candy cukup mudah dan tak memerlukan waktu lama. Dalgona candy atau yang dalam bahasa Korea bernama ppopgi adalah permen yang berbahan dasar gula dan soda kue.
Permen ini punya karakteristik dengan cetakan berbagai bentuk yang ada di bagian tengahnya. Permen ini serupa dengan gulali di Indonesia yang banyak dijual di pinggiran jalan. Memiliki berbagai bentuk unik seperti hati, bunga, bahkan berbentuk hewan yang sangat menarik perhatian anak-anak kecil.
Di Korea, dalgona candy memiliki sejarah yang cukup panjang. Kisahnya berkaitan dengan masa pasca-perang Korea yang muncul sebagai alternatif camilan untuk anak-anak Korea Selatan yang biasanya terbiasa memakan cokelat dari pemberian tentara Amerika. Kini dalgona candy juga masih bisa dijumpai di beberapa tempat di pinggiran jalan di Korea Selatan. Dalgona Candy juga cukup populer dan dikenal oleh masyarakat luas setelah kemunculannya di serial Korea berjudul “Squid Games”.
Penasaran, bagaimana cara membuat dalgona candy? Berikut adalah bahan dan cara membuatnya. Dirangkum pada Selasa (3/1/2023).
Resep Membuat Dalgona Candy
Bahan:
Minyak atau tepung secukupnya (optional)
Gula pasir secukupnya
Baking soda secukupnya
Cara Membuat Dalgona Candy:
1. Pertama-tama olesi alas yang terbuat dari silicon untuk menuang dalgona dengan minyak atau tepung.
2. Pakai mangkuk atau gelas yang bagian dasarnya rata lalu olesi dengan minyak yang akan digunakan untuk menekan dalgona. Kemudian, olesi juga alat pencetak dalgona dengan minyak.
3. Panaskan gula dengan api kecil, dan aduk-aduk menggunakan stik kayu.
4. Selama mengaduk-aduk dalgona hindari untuk menyentuhnya, dan tunggu hingga gula mencair.
5. Setelah gula mencair, ambil baking soda secukupnya dan taburkan ke atas gula. Aduk sampai rata.
6. Kemudian tuang gula di atas alas, letakan stik pada gula karamel tersebut, kemudian ratakan menggunakan mangkuk atau gelas dengan bagian dasar yang datar. Anda cukup menekannya perlahan untuk beberapa saat, kemudiam cetak dalgona dengan alat pencetak atau hias yang telah disiapkan.
7. Lakukan secara berulang, hingga bahan karamel habis. Dalgona candy siap untuk dinikmati.
Tips membuat dalgona candy:
1. Ketika menambahkan baking soda dan gula tidak mengembang, ini artinya baking soda sudah tidak aktif lagi.
2. Pada step nomor 6 lakukan semua proses secara cepat, karena gula yang telah dicairkan ini cukup cepat untuk mengeras.
Bagaimana, cukup mudah bukan resep membuat dalgona candy ini? Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News